29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

«Прыгал из подъезда во время падения дома»: как за день в Архангельске сошли со свай две деревяшки

За день со свай сошел дом в переулке Водников, 3 и на Советской, 66

Поделиться

Теперь вход в дом выглядит так

Теперь вход в дом выглядит так

Поделиться

Накануне в Архангельске за день сошло со свай сразу два дома. Один — на Советской, 66, второй — в переулке Водников, 3. Некоторым жильцам оказалось некуда пойти и они остались ночевать в машинах, некоторые дежурили, охраняя дом от мародеров.

«Все выходные дом трещал»

Дом № 3 в переулке Водников начал сходить со свай еще во второй половине прошлой недели. Он построен в 1939 году, в нем 8 квартир. 3 помещения в частной собственности, 7 — в муниципальной. Здание обслуживает управляющая компания «Облик», на момент падения дом не был признан аварийным, в программы переселения не попадал.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Конечно, предвещало, что дом сойдет: сваи лопнули, за последний год он прогнулся на проезжую часть. Неоднократно обращались в управляющую компанию, директором которой является Белов Алексей Иванович. На все наши заявления — полный игнор, — рассказала жительница квартиры № 7 Светлана Караулова.

В феврале 2020 года жители домов обращались в департамент городского хозяйства с просьбой установить подпорки. Им отказали, сославшись на то, что это нецелесообразно и, если дом начнет падать, подпорки своих функций не выполнят. Также тогда прокуратура, администрация, жилищная инспекция и управляющая компания выяснили, что наклон свай составил 10–15 градусов.

Окна настолько сильно отошли, что в стенах образовались трещины

Окна настолько сильно отошли, что в стенах образовались трещины

Поделиться

— В пятницу жители квартиры № 8 вызывали МЧС. Управляющая [компания] приехала только в субботу, поставили маячки, чтобы отслеживать, падает он или нет, хотя всем было понятно. Я проживаю в квартире № 7, у меня двое несовершеннолетних детей. Все выходные дом трещал. В понедельник утром вызвала МЧС, приехал заодно Белов. Осмотрел и уехал, разговаривать даже не стал. Разговаривал его заместитель, наверное, и он вместе с МЧС измерил и сказал, что с пятницы по понедельник дом отошел на 3 сантиметра, также отошло крыльцо, и у нас в квартире лопнула печь, под квартирой свая лопнула (так сказали в МЧС). Мы просили хотя бы опору поставить, так как в доме много детей, на что получили отказ, — рассказала Светлана Караулова.

В городской администрации пояснили, что в доме зарегистрировано 34 человека, 9 семей. От 7 семей поступили заявления в центр муниципальных услуг на предоставление маневренного фонда. После подачи заявления администрация направляет запрос в Росреестр, чтобы выяснить, есть ли у этих людей в собственности другие помещения. Если есть, то в предоставлении маневренного жилья им отказывают.

Предлагаемый маневренный фонд находится на окраинах Архангельска, в основном на острове Бревенник. Горожанам предлагают 6 неблагоустроенных квартир, от одной из которых нет ключей, 5 — частично благоустроенных квартир или 2 благоустроенные комнаты. Всё это, кроме одной комнаты, рядом с аэропортом, деревянные дома.

— Мне как матери двоих детей посоветовали обратиться в приют «Мамина пристань» на Сульфате... Вот и всё. В общем, как всегда — это Россия, — рассказала Светлана Караулова.

Накануне в администрации состоялось заседание межведомственной комиссии по признанию дома аварийным и подлежащим сносу. Его ремонтировать не будут.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Сосед не допрыгивает и падает вместе с домом»

Владимир провел ночь у дома, чтобы не позволить обворовать жильцов

Владимир провел ночь у дома, чтобы не позволить обворовать жильцов

Поделиться

К упавшим домам приставили охрану. На переулке Водников жильцы добровольно остались дежурить, чтобы помещения не обворовали. Те, кто не мог отправиться к родственникам, остался ночевать в машине. Одним из тех, кто остался у дома на ночь, стал Владимир Свиридов.

— После признания дома аварийным все вернулись по квартирам по своим. Вроде, начали собираться, но кто-то не придавал этому серьезности. В какой-то момент я позвонил в МЧС, там посоветовали обращаться в департамент, а они, в свою очередь, связались с управляющей компанией. Там говорят, что проводятся замеры каждый день, вроде, пока ничего страшного вам не светит. После этого начался треск по дому. С чего было понятно, что пошел дом? Дверь перестала закрываться металлическая на втором этаже, — рассказал Владимир.

Мужчина решил сделать обход дома и увидел, что стали отслаиваться доски у цоколя. На второй круг Владимир увидел, что доски отошли еще сильнее, — если сначала трещины были сантиметров в десять, то затем они стали в два раза больше. Владимир отправился предупреждать жильцов, что дом может упасть.

Дом 1939 года постройки не был признан аварийным 

Дом 1939 года постройки не был признан аварийным 

Поделиться

— Дом упал очень быстро. Сперва трещал, вроде, как-то несерьезно казалось. Как МЧС подъехали, все, вроде, эвакуировались. Последним эвакуировался сосед сверху. Он буквально прыгал из подъезда на лестницу во время падения дома. Был один момент, что он прыгает и не допрыгивает до лестницы, и просто падает вместе с домом. Мы думали, его придавило, но там пару царапин, ничего серьезного, — рассказал Владимир.

Владимир позвал друзей и вместе они остались у дома, чтобы защитить его от мародеров. Там же ночью находился сотрудник Росгвардии.

— Администрация предлагала развернуть что-то типа оперативного штаба здесь. Судя по всему, это было бы в виде палаток, сложно представить. Естественно, все сказали, что кто-то будет у родственников. Сейчас соседка со второго этажа сидит с собакой за этим строением в машине. Ей некуда идти. Без понятия, что она собирается делать, она сама пока не понимает еще. Нам сейчас всем сложно представить, что будет в дальнейшем. Сложно сказать что-либо, — рассказал Владимир.

Это не первый пострадавший дом в переулке Водников за последнее время. 7 июня там горел деревянный дом № 8. До этого, 24 апреля, горел дом № 6. У городской администрации уже есть планы на этот участок — в неопределенном будущем там хотят построить школу на 1000 мест с собственным стадионом. Как пояснила главный архитектор Александра Юницына, часть деревянных домов, которые находятся в переулке Водников, попали в программу переселения. Другую часть планируют выкупить для муниципальных нужд. При этом генпланом и проектом планировки в переулке Водников предусмотрена многоэтажная жилая застройка и небольшой участок для детского садика

«Семье некуда было идти»

Дом на Советской, 66, упал днем

Дом на Советской, 66, упал днем

Поделиться

Второй упавший дом находится на Советской, 66. Это двухэтажное двухподъездное здание 1935 года постройки. Как сообщает городская администрация, его признали аварийным 31 марта 2020 года. Он не попал в программу переселения, потому что в действующую программу переселения до 2025 года попадают только дома, признанные аварийными до 2017 года.

На Советской, 66, зарегистрировано 26 человек. 3 помещения находятся в муниципальной собственности, 5 — в частной.

— Там особая ситуация возникла. Одной семье некуда было идти. Им в порядке исключения выдали ключи и предоставили возможность ночевать в помещении маневренного фонда. Сегодня они с заявлением обращаются официально, — пояснили в пресс-службе городской администрации.

У пострадавших домов дежурят сотрудники правоохранительных органов

У пострадавших домов дежурят сотрудники правоохранительных органов

Поделиться

К дому на Советской также приставили полицейского, чтобы избежать мародерства. Дом обесточили, перерезали трубу газоснабжения.

— Около двух часов дня в областную службу спасения позвонила жительница деревянного дома №66 на улице Советская. Женщина успела выскочить из подъезда, когда здание начало крениться. Когда на место происшествия приехали экстренные службы, из дома выбрались девять жильцов, из них – трое детей, — сообщает пресс-служба Архангельской областной службы спасения.

В доме на Советской, 66, зарегистрировано 26 человек

В доме на Советской, 66, зарегистрировано 26 человек

Поделиться

1 июня со свай также сошел трехэтажный деревянный дом на Северодвинской, 23.

Прошлым летом в Архангельске тоже сходили деревянные дома со свай — тогда некоторых пострадавших еще и обворовали.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...