28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Мальчики в платьях. Родители и заведующая детсадом Котласа — о видео, которое дошло до прокуратуры

Заведующая «Родничком» говорит, что видео с камер наблюдения сфабриковано

Поделиться

Непедагогичные способы воздействия на детей в котласском детсаде проверяет полиция

Непедагогичные способы воздействия на детей в котласском детсаде проверяет полиция

В Котласе расследуют странный случай в детском саду № 19 «Родничок» — 27 декабря прошлого года в учреждении на двух мальчиках оказались надеты девичьи платья. Родители воспитанников пытаются разобраться, почему это произошло, и ждут окончания проверки детсада правоохранительными органами. Коллективное заявление на заведующую написали несколько жителей Котласа, которые тоже недовольны тем, как в садике воспитывают их детей. Пока полиция проверяет «Родничок» под контролем прокуратуры, мы пообщались с мамой одного из «мальчиков в платье» и заведующей детским садом.

«Если вы меня сможете рассмешить, то платья на вас не надену»

Елизавета Прусакова рассказывает во всех подробностях о том, что произошло полгода назад с их сыном Глебом. Обо всём она говорит очень спокойно, но до сих пор изумляется, как такое могло произойти с детьми.

Их конфликт с работниками детского сада № 19 начался 26 декабря, когда вечером её муж пришёл за сыном.

«Девочка из группы вынесла длинное фиолетовое платье и сказала, что сын сегодня ходил в нём по садику»

Елизавета Прусакова, мама воспитанника детсада «Родничок»

Глеб, услышав это, устроил истерику с криками, что «больше так не будет». Отец никак не мог добиться от него, что произошло, а воспитательница так и не вышла. В итоге он забрал сына домой, где и рассказал обо всём жене.

— Мы начали Глеба расспрашивать о случившемся, — вспоминает Елизавета. — Сначала он неохотно шёл на контакт, потом понял, что мы не будем его ругать и начал рассказывать. Они с мальчиком из группы баловались — им читали книжку, а они смеялись и не слушались воспитательницу. Она в целях воспитательной работы отвела их в младшую группу, оставила там и ушла. А вот уже воспитательница второй группы… Ребята поясняют это так: у них было задание — пока они не рассмешат малышей и взрослых, которые находятся в группе, она их не отпустит обратно в группу. Какими методами они должны были её развлекать — ребята так и не говорят.

По словам Елизаветы, позже её сын рассказал психологу, что женщина сказала им: «Если вы меня сможете рассмешить, то платья на вас не надену. Если не сможете — то надену».

— В общем, она надела на них платья, — продолжает мама. — Потом оказалось, что второй мальчик даже по какой-то причине лизал пол. Об этом сказала и сама воспитательница, когда мы с ней начали наводить разборки. Я позвонила второй маме, спросила, как у неё сын себя чувствует, что он ей сказал. И версии сошлись — ребята родителям рассказали одно и то же.

«Родничок» был открыт в 2016 году — родители говорят, что оснащение детского сада было на высоте, помещения внутри большие и хорошо отремонтированные

«Родничок» был открыт в 2016 году — родители говорят, что оснащение детского сада было на высоте, помещения внутри большие и хорошо отремонтированные

«Я плохой, со мной нельзя играть»

Котласский детский сад № 19 «Родничок» был открыт в 2016 году в здании бывшего дома ребёнка. Здание было рассчитано на 210 воспитанников, внутри был сделан ремонт, закуплено современное оборудование, тренажёры, мебель и игрушки, построены новые веранды. На всё это потратили 16 миллионов рублей — 10 миллионов рублей выделили из областного бюджета, еще 6 миллионов — администрация Котласа.

В «Родничок» сын Елизаветы ходит с 2016 года, тогда ему было три года. Садик находится далеко от их дома, в противоположной части города, и такое распределение в администрации семье объяснили тем, что сейчас этим «занимается компьютер».

— Но на самом деле нам очень понравился садик, — вспоминает мама. — Он был новый, там огромные, шикарные комнаты, спальни отдельно от игровых, очень хорошее оснащение. Третий этаж был вообще прогулочным — если плохая погода, то дети гуляют там. Мы были очарованы.

По словам Елизаветы, первый год для них был замечательным, а на второй начались проблемы — у родителей группы произошёл конфликт с воспитательницей. Взрослые стали замечать, что дети не хотят идти в сад, начинают плохо реагировать даже просто на разговор о нём.

«Наш ребёнок начал говорить страшные фразы: «Вы меня, наверное, бросите. Вы меня, наверное, не любите»»

Елизавета Прусакова, мама воспитанника детсада «Родничок»

— Глеб говорил: «Я плохой, со мной нельзя играть», «Я сижу на стуле и меня не должны трогать», «Артём — плохой мальчик, с ним нельзя дружить». Ты приходишь за ним, а он ползёт на тебя — «Только не отдавай», умоляет, в ноги бросается. Другие родители тоже стали замечать изменения. Но, когда решили поговорить с воспитательницей, она почему-то начинала грубить, — говорит мама.

По словам матери, скандал начался, когда педагог во время утренника схватила девочку за грудки и стала трясти, потому что та не захотела рассказывать стихотворение. Об этом стало известно родителям. Чуть позже женщина, подменявшая воспитателя, рассказала родителям, в том числе Елизавете, что детей уже длительное время отсаживают от занятий, запирают в туалете, некоторые уже давно не участвуют в образовательном процессе.

Родители обратились к заведующей детсадом Наталье Копосовой. По словам Елизаветы, она ответила им, что их воспитательница — очень хороший педагог, по её просьбе она перевела её на другую группу и дала ей несколько месяцев отпуска по семейным обстоятельствам. Прозвучала фраза: «Я вам на растерзание воспитателя не дам». В итоге группу передали другому педагогу. Елизавета водила сына к неврологу и психологу — мальчик принимал лекарства от тревожности, и постепенно всё прошло. А уже в декабре 2019-го произошёл случай с переодеванием.

По словам родителей, в 2017–2018 годах в «Родничке» уже происходил конфликт между ними и воспитательницей одной из групп

По словам родителей, в 2017–2018 годах в «Родничке» уже происходил конфликт между ними и воспитательницей одной из групп

«Колядки» и «почему мальчики не носят платья?»

27 декабря Елизавета пришла в «Родничок» и спросила воспитательницу их группы о том, что произошло накануне, и почему на её сыне оказалось платье. Сначала та начала объяснять ей, что это были «колядки» — дети недавно ходили в музей, где им рассказывали об этом обычае, а они воспроизвели его.

— Я сказала, что мы видели платье — это никак не костюм скомороха, что в декабре колядки точно не могут проводиться, и о том, что дети смеялись над нашими. Она сначала пыталась перевести всё в шутку, а потом рассказала, что увела детей, оставила там [в младшей группе], а что с ними было дальше, она не знала. Детей потом ей вернули в платьях, она их переодела, и всё вроде как успокоилось, — говорит Елизавета. — Воспитательница младшей группы тоже пришла и спокойно заявила, что она проводила воспитательную работу с малышами — «Почему мальчики не носят платья?» Когда я возмутилась и спросила, какой же был сделан вывод, она ответила: «Виной этому половые различия».

«Она сказала, что это был цирк, что она предложила надеть ребятам платья, чему они не воспротивились. Оба мальчика утверждают совершенно обратное»

Елизавета Прусакова, мама воспитанника детсада «Родничок»

После этого разговора обе мамы обратились в прокуратуру, откуда поступил звонок заведующей «Родничком» Наталье Копосовой. 29 декабря она пригласила родителей на разговор. Как вспоминает Елизавета, Копосова заявила, что они оболгали её садик, и что подобного в их стенах случиться не могло, а в конце заведующая попросила покинуть матерей её кабинет.

Наталья Копосова в разговоре с 29.RU согласилась, что воспитатели поступили непедагогично, но мальчики сами выбрали платья и надели их.

— Так как мальчики не слушались, одна из воспитательниц решила показать, как маленькие дети ведут себя и слушаются другого воспитателя, — говорит заведующая садиком. — Такой приём раньше использовался, конечно, он педагогически неправильный, но тем не менее. Там ребятки сидели и играли в пальчиковые игры. А эти мальчишки продолжали шалить и воспитатель решила остановить их, сказав: «Вы пришли к нам в гости, так, может, не будем цирка здесь устраивать?» [Один из них] сказал: «А мы в цирке!» Тогда им было сказано, что в цирке все в костюмах.

По словам педагога, в группе есть уголки ряжения — шкафчики, где висят различные платья и костюмы для детей. Оттуда и были взяты платья.

— Я не знаю, по какой причине мальчишки выбрали именно эти платья, — говорит заведующая. — Из своего опыта работы хочу сказать, что я раньше была воспитателем, и у нас мальчишки в детстве бегали и в юбках, и надевали парики — в чём только они не бегали, на это вообще особого внимания не обращали.

«Это дети, они хотят играть, они придумывают, и никто их за это не осуждает. Никто не смеётся над ними, просто им так хочется»

Наталья Копосова, заведующая детским садом № 19 «Родничок»

По словам Елизаветы Прусаковой, родители рассказали ей о других странных методах воспитания и чад в детском саду

По словам Елизаветы Прусаковой, родители рассказали ей о других странных методах воспитания и чад в детском саду

«Ребёнок не может уснуть — заставляют спать стоя»

11 января обе семьи подали в прокуратуру заявление со всеми аудиозаписями разговоров. Елизавета Прусакова говорит, что ответа оттуда очень долго не было, а затем им сказали, что проверку по их проблеме проводит отдел образования Котласа. В администрации же ей предоставили письменный ответ, в котором было указано, что «факт необоснованного принудительного перевода воспитателем группы № 16 в группу № 13 <...> нашёл подтверждение», а к воспитателям «применено дисциплинарное взыскание». Про то, что дети были переодеты в платья, в документе не было ни слова (у редакции 29.RU имеется копия этого документа).

Заведующая «Родничком» Наталья Копосова подтверждает факт применения взысканий к воспитателям и говорит, что это было правильно.

— Во-первых, одна не имела права уводить [мальчиков в другую группу], она отвечает за этих детей, — объясняет она. — Другая применила непедагогическое воздействие — повела детей в этих платьях, а должна была уговорить снять их. Эти ребятки у нас, так скажем, неординарные — их особо-то не уговоришь. Воспитатель говорит: «Если бы я начала с них платья снимать, потом бы они сказали, что я к ним какую-то силу применяла. Я побоялась, поэтому не стала, сразу повела, чтобы прекратить этот балаган».

«Ребятки все разные, воспитатели тоже люди, они могут делать ошибки. Конечно, мы проводим работу, чтобы всё было очень красиво, правильно»

Наталья Копосова, заведующая детским садом № 19 «Родничок»

Но не всегда так получается. Контроль есть, но, возможно, он не всегда и не в том месте, где необходимо.

В это же время к Елизавете и второй маме обратились другие родители, чьи дети тоже ходят в «Родничок», и сотрудники детсада. Они попросили их составить коллективное заявление на заведующую. По словам родителей, к их детям в «Родничке» тоже применялись наказания: закрывали в шкафчиках и туалетах, давали подзатыльники, не пускали в туалет — некоторые ходили под себя.

— Если ребёнок не может долго уснуть, то заставляют его спать стоя. В наказание могут посадить ребенка или даже всю группу играть в «музей» — мы на всё смотрим, но руками трогать не имеем права, просто сидим несколько часов на стуле. Одна мама рассказала, что её ребёнка с пороком сердца одна воспитательница сильно трясла и кричала на него, — пересказывает случаи Елизавета. — Все уверены, что проблемы сада идут от руководства — какой подобран коллектив, как им управляют, какие методы используют.

25 марта родители отнесли коллективную жалобу с требованием провести проверку на соответствие должности заведующей — под документом поставлено 25 подписей (у редакции 29.RU имеется копия этого документа).

— Там было указано довольно много пунктов, которые мы хотим проверить. В том числе — платные кружки, которые ведутся в неурочное время этими же педагогами и которые невозможно проверить, были ли они проведены на самом деле, — объясняет Елизавета.

Видеозапись, подброшенная неизвестным в почтовый ящик родителей, — главная улика того, что произошло в «Родничке»

Видеозапись, подброшенная неизвестным в почтовый ящик родителей, — главная улика того, что произошло в «Родничке»

Флешка с видео, подкинутая в ящик

В марте в России грянула пандемия, и все ведомства ушли на удаленный режим работы. Елизавете пришло письмо о том, что проверка сейчас не может состояться и будет перенесена. Она позвонила уполномоченному по правам ребёнка в Архангельской области Ольге Смирновой и попросила проверить, была ли в детском саду произведена выемка видеозаписей с камер.

А спустя два месяца, 3 июля, Елизавета нашла в своём почтовом ящике флешку с нужным видео. Она считает, что поделиться им мог кто-то из сотрудников сада, которые имеют доступ к камерам. По словам мамы, в ролике видно, что детей проводят по коридору в группу, а воспитательница возвращается обратно одна, через несколько минут туда же заходят заведующая детским садом, социальный педагог, завхоз и делопроизводитель, находятся там несколько минут, выходят. Ещё через пару минут детей выводят уже в платьях (редакция 29.RU имеет в распоряжении видеоролик, но не может утверждать, кто именно на нем изображен — однако два ребенка в платьях действительно присутствуют на видео).

Видео с камеры наблюдения детского сада № 19 «Родничок»

Заведующая детским садом не согласна с такой трактовкой событий — она утверждает, что запись сфабрикована, потому что на ней нет одного момента, когда она и другие сотрудники детсада выходят из группы (редакция 29.RU, опять же, не может этого утверждать).

— Почему я так утверждаю, что детям не было причинено никакого вреда? Потому что мы сами прекрасно видели — они были в нормальной одежде, в которой их привели родители, — поясняет она. — Конечно, мы заходили туда, потому что в этот день у этой воспитательницы был день рождения. Мы выделили пять минут и пошли. Увидели мальчишек и спросили, что они тут делают. И было сказано воспитателю, чтобы детей увели срочно в свою группу. И мы обратно ушли — только вот почему-то этого на видео нет.

«[Это] специально сфабрикованная запись. Причём, выкрали эту запись. И мы узнаем, кто это сделал»

Наталья Копосова, заведующая детским садом № 19 «Родничок»

Тем не менее с этим видео Елизавета снова обратилась к уполномоченному по правам ребёнка, в прокуратуру, МВД и на местный телеканал. По её словам, уголовное или административное дело пока что так и не возбуждено — следователь написала родителям, что очень многих надо опросить.

Сейчас сын Елизаветы, Глеб, уже выпускник сада и в него он не вернётся — осенью пойдёт в школу. По направлению от полиции его сводили на приём к психологу.

— Нам сказали, что в таких случаях они направляют детей к психологу — для того, чтобы помочь им, если будет необходимо, — говорит мама. — У обоих ребят уже сглаженные впечатления, потому что это было полгода назад. Единственное — они отказываются говорить о своих чувствах в этот момент.

«Психолог сказала, что у обоих детей присутствует тревожность и неуверенность в себе, но они приходят в норму»

Елизавета Прусакова, мама воспитанника детсада «Родничок»

Редакция 29.RU направила официальные запросы в прокуратуру и МВД с просьбой рассказать, что им известно о ситуации в «Родничке».

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!