28 ноября суббота
СЕЙЧАС -6°С

В Ненецком автономном округе ввели режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов

Режим ЧС ввели от поселка Харьягинский до границы с Республикой Коми

Поделиться

Принимаются экстренные меры по устранению разлива

Принимаются экстренные меры по устранению разлива

Поделиться

В Ненецком автономном округе введен режим чрезвычайной ситуации на участке, где произошел разлив нефтепродуктов. Конкретнее — на межселенной территории Заполярного района, в границах акватории Колвы, от моста поселка Харьягинский, Харьягинского нефтяного месторождения, до границы округа и Республики Коми. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело.

Губернатор НАО Юрий Бездудный сказал, что сейчас главная задача — минимизировать негативные последствия разлива нефти. Инцидент произошел 17 октября около 11 часов. На недействующем участке нефтепровода ЦПС «Южная Шапка» — терминал Харьяга обнаружили прорыв трубопровода и разлив нефтепродуктов. Площадь разлива на почве составила 25 квадратных метров, также на данном участке появилась радужная пленка на реке Колве.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— У нас перед глазами и Камчатка, и Норильск, я хотел бы сказать, что мы не намерены замалчивать никакую информацию, тем более что только за прошедшие сутки в социальных сетях появилось более 200 сообщений на тему утечки нефти в районе Харьягинского месторождения. Позиция и наша, и прокуратуры, и Росприроднадзора простая и понятная — мы ничего не намерены скрывать, будем объективно оценивать происшествие и его масштаб. Вчера был оперативно организован вылет межведомственной группы от НАО на место происшествия, введен режим ЧС. Собраны фото- и видеоматериалы, которые лягут в основу оценки. Если это потребуется, мы готовы мобилизовать технику и людей в помощь недропользователю для ликвидации последствий утечки, — сказал губернатор НАО Юрий Бездудный.

По словам Бездудного, нанесенный ущерб еще предстоит оценить. В район Харьяги отправится сотрудник Росприроднадзора для забора проб почвы и воды с загрязнённых поверхностей.

В июне в Ненецком автономном округе на Дюсушевском месторождении произошла утечка десяти тонн нефти и других жидкостей из-за разгерметизации скважины.

Довольно крупный разлив нефтепродуктов недавно произошел и в Архангельске возле острова Бревенник. Спасатели собрали 550 мешков загрязненного мазутом грунта. Предполагали, что причиной разлива могли стать «льяльные воды проходящего судна».

Природоохранная прокуратура начала проверку из-за разлива мазута на Бревеннике.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...