13 августа четверг
СЕЙЧАС +10°С

Согреть «торопыжек»: северянам предлагают связать одежду для недоношенных детей

Носочки, шапочки и пледы передадут в отделения трех медицинских учреждений Поморья

Поделиться

Чтобы связать такие носочки для малышей, нужно набрать ровно 28 петель

Чтобы связать такие носочки для малышей, нужно набрать ровно 28 петель

Миниатюрные носочки, шапочки и пледы предлагают связать архангельские участники международного клуба «28 петель». Теплые вещи передадут в специализированные отделения перинатального центра, детской областной больницы, северодвинского роддома. В международный день недоношенных детей — 17 ноября — волонтеры запускают акцию. Мастерицы начнут вязать шапочки для малышей. Присоединиться могут все желающие.

По словам координатора клуба в Архангельске Екатерины Неверовой, почти два десятка мастериц из Архангельска, Северодвинска и Новодвинска уже приступили к созданию комплектов для малышей с экстремально низкой массой тела — от 500 граммов до двух килограммов.

— Две женщины ещё и ткут, четверо шьют. Но это всё не на постоянной основе, — поясняет Екатерина. — Кто-то передаст только один комплект, кто-то только пледик. Клуб виртуальный, у нас нет своего помещения. Изделия в отделениях быстро выходят из строя. При стирке и стерилизации они садятся и сваливаются, и уже нельзя их использовать. Так что помощь нужна всегда. Можно не только вязать, но и соткать пледики и сшить коконы-гнездышки и органайзеры на кувезы.

В областной перинатальный центр уже передали небольшую партию вязаных носочков. Кстати, ровно 28 петель нужно набрать для того, чтобы связать носок для недоношенного ребёнка. Отсюда и название клуба. В Архангельске он открылся недавно — 30 октября. А основали его в Казахстане в 2012 году. В 2017 году его представительства появились в нескольких городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Омске, Красноярске, Казани, Краснодаре, Севастополе. Так клуб стал международным.

Шерстяные вещи согревают малыша и стимулируют кровообращение

Шерстяные вещи согревают малыша и стимулируют кровообращение

Одежда и пледы для «торопыжек» вяжут без пуговиц, узелков, швов, резинок, с открытыми местами для катетеров. Всем этим премудростям волонтеры обещают научить.

— Пряжа должна быть без пуха, лучше всего натуральная 100-процентная шерсть. Она отводит влагу, сохраняет тепло и при этом не дает перегреться. Шерсть колется, малыш двигается, не уходит в глубокий сон и не забывает дышать. Также это дополнительный массаж для стимуляции кровообращения, — объясняет Екатерина. — В перинатальном центре вещи стирают в общей прачечной, поэтому приходится использовать пряжу из шерсти и небольшого количества акрила. Это позволяет изделиям при стирке выдерживать высокие температуры до 90 градусов. Если родители сами смогут их стирать, тогда мы будем вязать из стопроцентной шерсти.

Координаторы клуба подчеркивают, что деньги в качестве пожертвований не принимают.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!