Памятник профессору Преображенскому преобразился

Об истории жизни профессора Преображенского мы подробно писали месяц назад... Так получилось, что могила светилы медицины долгое время была заброшена. И вот сегодня, 30 августа 2012 года, на Вологодском кладбище был открыт новый достойный памятник человеку, который стал одним из символов Архангельска. Как сказала на открытии и. о. ректора Северного государственного медицинского университета Светлана Малявская, «сегодня особый день, значение которого мы еще долго будем переосмысливать. Мы отдаем дань памяти людям, которые внесли особый вклад в развитие медицины Европейского Севера. Василий Васильевич Преображенский – ключевая фигура не только акушерства и гинекологии, но и в целом нашей медицины. Сегодня мы видим достижения врачей-гинекологов, и это во многом благодаря усилиям профессора Преображенского». Генеральный директор 29.ru Ольга Михайлова заметила, что важно возвращать имена людей, прославивших Север. «Мы не могли пройти мимо этого и в рамках социального проекта на нашем сайте установили на могиле новый памятник. Хотелось бы, чтобы наши земляки знали, помнили и гордились своими предками».

Говорили на открытии памятника о выдающихся заслугах профессора Преображенского. Он был не только создателем кафедры акушерства и гинекологии медуниверситета, но и фактически основателем современной региональой акушерско-гинекологической службы. Своим учителем его по праву считают многие медики, среди которых – профессора, доктора наук, заслуженные врачи. Так главный врач Первой городской больницы Архангельска Сергей Красильников (сам, кстати, гинеколог) считает, что Преображенский достоин увековечивания. «Это очень славный почин – открытие памятника на могиле Василия Васильевича. Думаю, такую традицию надо продолжить, ведь в Архангельске похоронено немало именитых врачей». Директор музея истории медицины СГМУ Анна Андреева предложила открыть на Вологодском кладбище своеборазную медицинскую аллею. «Кроме Преображенского здесь похоронены профессор, основатель кафедры офтальмологии Гавариил Гавриилович Логинов, выдающийся хирург и профессор Михаил Васильевич Алферов, создатель кафедры травматологии профессор Владимир Федорович Цель и многие другие люди, которые внесли большой вклад в медицинское просвещение. Очень хотелось бы и дальше сотрудничать с сайтом 29.ru и проектом «Архангельский некрополь», чтобы это благое дело продолжалось».

О том, что Василий Преображенский мог быть прототипом булгаковского героя, говорил профессор и заведующий кафедрой гинекологии СГМУ Алексей Баранов. «Мы уверены, что именно Василий Васильевич был замечен Булгаковым. Он был не только выдающимся врачом-гинекологом, но и создателем целого направления науки». Отмечалось, что будучи научным руководителем Института акушерства и гинекологии в Ленинграде, Преображенский фактически являлся главным гинекологом страны. После этого в 1926 г. Академия наук СССР пригласила профессора Преображенского консультантом по вопросам изучения проблем женского населения страны. На протяжении нескольких лет он работал в различных экспедициях и исследовательских бригадах, был председателем комиссии по изучению положения женщин в ряде республик и областей страны. А уже в 1934 г. не по своей воле Преображенский оказался в Архангельске, где основал кафедру акушерства и гинекологии. Скончался он в 1944 году.

Стоит отметить, что в Архангельске уже третий год работает проект «Архангельский некрополь» и одноименный сайт. За это время на сайте размещено более 300 страниц памяти известных жителей Архангельска, Северодвинска и области с фотографиями могил и биографиями. Как отмечает руководитель проекта «Архангельский некрополь» Алексей Морозов, «сохранение памяти выдающихся людей – главная задача проекта». «В 2010 году на Вологодском кладбище я наткнулся на могилу профессора Преображенского. Меня удивило, что памятник практически не заметен – ржавый, надписи не читаются, ограда тоже ржавая. Именно тогда возникла идея восстановить справедливость – сделать новый памятник, благоустроить могилу. Сайт 29.ru учредил социальный проект, в рамках которого было выделено финансирование на создание памятника. Благодаря поддержке СГМУ мы смогли достойно организовать открытие мемориала. Но подобных заброшенных могил в Архангельске еще достаточно. Взять того же городского голову Архангельска Якова Лейцингера, при котором пошел первый трамвай, созданы пожарная дружина и водопровод. Его могила сегодня заброшена, и требует восстановления. Также заброшены могилы профессоров-медиков Ивана Маточкина, Михаила Алферова, заслуженных врачей Михаила Анисимова, Константина Багрянского, Василия Коновалова, заслуженных артистов Сергея Бестужева, Анны Хрисанфовой и многих других».