RU29
Погода

Сейчас-11°C

Сейчас в Архангельске
Погода-11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -16

3 м/c,

с-з.

752мм 92%
Подробнее
4 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Политика Златословы Поморья

Златословы Поморья

Под конец года традиционно принято подводить разнообразные итоги минувших 12 месяцев. Вот и мы, поразмыслив, решили пробежаться по высказываниям наших властных мужей и жен местного значения, составив своеобразное собрание «пословиц, поговорок и крылатых выражений». А что, политики ведь иногда в своих выступлениях превосходят самых маститых юмористов, поэтому их выступления нужно всегда воспринимать с пристальным вниманием. Достаточно упомянуть покойного российского премьера Виктора Черномырдина, чьи присказки и поговорки разошлись по всем закоулкам нашей необъятной Родины и стали поистине народными.

Помнится, три года назад проходил у нас такой конкурс для прессы, назывался он «Златослов Поморья». Вот и мы тоже решили определить новых «златословов» из политического круга. Конечно, наш выбор, как и любой другой, неизбежно субъективен. Вероятно, другие журналисты сделали бы указанную подборку совершенно иначе. Но тем не менее постараемся вспомнить наиболее яркие изречения – 2013, запомнившиеся как прессе, так и простому народу.

Пальма первенства, как и следовало ожидать, у губернатора Архангельской области Игоря Орлова. В принципе, ему так и полагается – он самая крупная фигура на поморском политическом поприще, наиболее часто бывающая в поле внимания СМИ. Всплеск афористичных «перлов» из губернаторских уст пришелся на осень, когда региональное правительство задумало внести коррективы в ветеранские льготы. Отбиваясь от возрастающего напора критики, Игорь Орлов наговорил много интересных вещей, которые разошлись на цитаты. Это приснопамятные «политические кликуши», «три недели визга», а также утверждение о жизненно необходимом «копеечном ремонте» здания областного правительства. Ибо красивые и ухоженные административные здания «формируют достойное лицо инвестиционной привлекательности региона».

Наделало много шума и орловское предложение о ликвидации бюджетной компенсации проезда к месту отдыха за рубеж: «Я отменяю возможность бюджетнику лететь на Бали, потому что у него не должно быть на это денег». Но наиболее ярким получилось откровение о материальном положении сотрудников губернаторского аппарата, которые, как выяснилось, «получают столько же, сколько и кондукторы в автобусах». После этого у всех моментально возник неподдельный интерес к кондукторской зарплате. Еще один перл прозвучал на торжественном открытии улицы Выучейского в Архангельске – оказывается, она строилась «не месяцы и не годы, а целые столетия». Под этим глава области подразумевал генплан Архангельска образца 1794 года, на котором будущая «Выучейка» была обозначена главной пешеходно-транспортной артерией города.

Прочие обитатели дома на Троицком 49 оказались куда менее щедрыми на афоризмы, но все-таки и у них в багаже тоже есть свои «летучие фразы». Например, министр финансов Поморья Елена Усачева на октябрьском координационном совете глав муниципалитетов, сделала ошарашивающее заявление, попавшее в первые строчки интернет-поисковиков: «"Подушки безопасности" больше нет. Мы падаем, ситуация безвыходная». Этими словами руководитель минфина хотела объяснить, что казна больше не в состоянии субсидировать районы области. Но джин оказался выпущен – многие восприняли реплику Елены Юрьевны как апокалиптический прогноз для экономики региона в целом.

Министр здравоохранения Лариса Меньшикова также отметилась на афористическом поприще. Ее чистосердечное признание того, что оплата труда в сфере медицины нашего края «является одним из наиболее болезненных моментов» причудливым образом увязалось с оглашением солидного жалованья поморских врачей. А получает человек в белом халате у нас, по словам Ларисы Ивановны, в среднем по 44 тысячи рублей в месяц. Практически сразу же после обнародования данной цифры на министра со стороны общественности обрушился целый поток жесткой критики, обильно сдобренный обвинениями в откровенной лжи.

Министр по делам молодежи и спорту Елена Доценко была предельно конкретна, когда оглашала свою позицию по поводу кампании за запрет слабоалкогольных энергетических напитков: «От такой химии надо избавляться. А то, знаете ли, сейчас у молодежи слово "ягуар" ассоциируется не с экзотической кошкой или автомобилем, а с соответствующим коктейлем».

Из когорты законодателей, пожалуй, самым активным и речистым оказался член Совета Федерации от Архангельской области Константин Добрынин. Будучи фигурой федерального масштаба, он без устали делает различные заявления и проявляет недюжинную инициативу. Его парламентской сверхактивности обзавидуется любой. Вот только некоторые добрынинские изречения по ряду моментов.

  1. «Дело в том, что возрождение нацизма не столь невероятно, как кажется на первый взгляд» (в связи с собственным законом о недопустимости реабилитации нацизма и нацистов).

  2. «Предприниматель должен себя чувствовать комфортно, занимаясь бизнесом в разных государствах, в разных уголовно-правовых юрисдикциях» (по поводу объявления общеевропейской амнистии теневых капиталов).

  3. «Гражданское общество – это не только контроль, активность, позиция. Это еще и желание людей решать тысячу вопросов снизу, начиная с благоустройства сквера и заканчивая «лежачим полицейским» возле школы» (комментарий к своему назначению на должность заместителя председателя комитета СФ по конституционному законодательству).

Депутата Государственной Думы РФ Ольгу Епифанову мы тоже решили включить в список, поскольку сведущие люди приписывают ей не очень осторожное высказывание в адрес добровольческого отряда LizaAlert, занимающегося поисками пропавших людей. «Объекты поиска выбираются добровольцами самостоятельно, мероприятия проводятся бессистемно и хаотично. Несогласованность приводит к тому, что добровольцы иногда нарушают планы полиции по розыску пропавшего без вести» – именно за это заявление поисковики потребовали извинений от народной избранницы.

Самый «медиапозитивный» мэр на Северо-Западе Виктор Павленко (таковым его назвала компания «Медиалогия) оказался не хуже прочих и в стороне не остался. Чего стоит одно его пожелание, озвученное на церемонии «пуска в эксплуатацию» все той же улицы Выучейского: «Хорошо, если бы все улицы Архангельска вели к храму». Как говорится, без комментариев. Еще более любопытна фраза, оброненная градоначальником на этом же мероприятии во время его обниманий с дамами: «Да кому я нужен». А интересней всего предложение мэра по поводу проблемы городских подвалов: «В перспективе можно рассматривать возможность дальнейшей передачи помещений (читай подвалов. – Прим.авт.) для общедомовых нужд жителям на безвозмездной основе». Ох, подвалы, да еще безвозмездно – вот о чем так долго мечтали горожане.

На сем позвольте откланяться. И, вспоминая избитую истину, не взыщите строго. И, конечно же, с наступающим Новым годом.

Фото: Фото с сайта Рres-centr.ck.ua

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Действия схожи с диверсией»: глава Урдомы объяснил, почему районы не надо переводить в округа
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Елки на фоне луж и грязи». Архангелогородец считает, что город слишком рано украшают к Новому году
Юрий Скородумов
Корреспондент
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления