5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -21°С

Топ-5 архангельских бунтарей

Поделиться

Поделиться

Мы продолжаем публиковать персональные рейтинги архангельских политиков и общественников и сегодня представляем топ-5 бунтарей и оппозиционеров Архангельска. Сразу оговоримся: в последнее время протестная активность в городе сильно снизилась и количество тех, кто призывает к переменам и революциям, также поубавилось. Однако некоторые бунтари продолжают сотрясать воздух и привлекать к себе внимание. Наш рейтинг весьма условный и места распределены по принципу известности персоны и частоты протестных выступлений.

Поделиться

На первом месте прославленный режиссер, основатель и руководитель Молодежного театра, почетный гражданин, заслуженный деятель искусств и вечный матерщинник Виктор Петрович Панов. Вот это уж действительно «номер 1» по всем параметрам. Петрович регулярно с кем-то ругается и отстаивает права Архангельска на свое культурное пространство. Не так давно Панов покусился на «священную корову» архангельской политический сцены – мэра Архангельска Виктора Павленко. Режиссера глубоко задел факт отъема трех миллионов рублей с международного фестиваля уличных театров. Также Панова не устраивает политика мэрии по «наведению порядка в городе». «Сэкономленные три миллиона мэрия обещает пустить на благоустройство города. Они что смеются? Да тут миллиарды нужны, а не миллионы, если учесть, сколько времени Архангельск зарастал в отходах собственной жизнедеятельности. Спрашивается, где вы все были раньше? Придворные мэрские СМИ сейчас вовсю будут «мочить» меня, приводя доводы всяческих соцопросов, что дескать, никакие фестивали на улицах нам не нужны. Ну и пусть. У них десятки единомышленников, а за мной – десятки тысяч, которые считают обратное», – говорил он в интервью 29.ru. Бунтарский темперамент Панова сделал его по-настоящему популярной фигурой в Архангельске. Народ Петровичу доверяет: если тот кого-то чихвостит и с кем-то борется, значит он прав.

Поделиться

Вторую строчку занимает подполковник милиции в отставке Александр Иевлев. В народе его уже называют не иначе как «местный Дон-Кихот». Иевлев регулярно будоражит тихое архангельское болото громкими и яркими одиночными акциями протеста. Бывший милиционер борется с целой системой, пытаясь защитить не только себя, но и таких же пострадавших одиночек. Не так давно Александр Васильевич в очередной раз приковал себя наручниками к ограде детского парка. «Этой акцией я хочу добиться того, чтобы в России царил порядок, и закон был равен для всех. В России же так не происходит. Избиения, провокации, фальсификации дел, незаконное лишение свободы – это все допустимо у нас. Скоро мы дойдем до того, что и у нас будет такой же Майдан, как на Украине, только у нас он будет жестче и круче», – с горечью отмечает Иевлев. Ранее Иевлев бастовал в Москве у здания МИДа, в Ярославле, у Михайло-Архангельского собора в Архангельске, где демонстративно снял православный крест и так далее. Народ Иевлева, как правило, поддерживает, отмечая, что и «один в поле воин».

Поделиться

Третье место среди бунтарей занимает небезызвестный актер и бывший директор Архангельского театра драмы Александр Дунаев. Еще в 2010 году он возглавил «театральный бунт» против назначения директором театра драмы столичного продюсера Леонида Дзюника. Тогда трое актеров в знак протеста объявили голодовку и сорвали начало творческого сезона. Но на этом «театральный бунтарь» не успокоился: уже через два года он начал активно критиковать новую региональную власть во главе с губернатором Игорем Орловым. Губернатору не понравилось то, что в контракте Дунаева с театром значился «золотой парашют» в сумме 10 миллионов рублей. А Дунаев, которого поддержал аж Верховный суд, посчитал, что губернатор объявил ему войну. Итогом стал иск Дунаева в полицию о клевете и защите своей чести и достоинства после фразы губернатора о том, что в отношении экс-директора театра «возбуждены уголовные дела». «Отступать я не намерен и считаю, что губернатор должен ответить за свои слова», – отмечал в  интервью 29.ru Дунаев, которому вскоре было отказано в иске против губернатора. Но наш неугомонный борец за справедливость уже подал жалобу в прокуратуру.

Поделиться

Четвертое место занимает уже немного подзабытый экс-мэр Архангельска Александр Донской. Когда-то, лет пять назад, ему можно смело было дать первое место, но после переезда Донского в Москву, говорить о его протестности можно только в прошедшем времени. Зато какие это были бунты! Сначала громкое заявление о намерении стать президентом России, затем обнародование видео с «пинцетной взяткой», демонстративный протест в трусах во время ареста, наконец, бунты в архангельском СИЗО – голодовки, больничные и так далее. После освобождения из тюрьмы Александр Викторович стал участником нескольких крупных акций протеста, самая известная из которых была приурочена к итогам выборов в Госдуму в декабре 2011 года. Ранее Донской устроил голодовку в центре Архангельска в палатке, требуя обратить внимание на ситуацию с ветхим и аварийным жильем. Однако вскоре экс-мэр разочаровался в протестных методах и отчалил в Москву, создав там музей эротического искусства. В интервью нашему сайту в конце 2010 года Донской говорил: «Мы несколько раз собирали митинги, я даже устраивал голодовку в центре города со своими сторонниками, но власть нас не услышала... Тут недавно мне предложили такой флэш-моб – приковать себя наручниками к зданию областной администрации. Но что изменится? И что изменится, если завтра уберут губернатора? Кто придет на смену? Тут система уже сложилась на федеральном уровне... Есть «Единая Россия», свои правила игры...»

Поделиться

На пятом месте известный уличный трибун, лидер движения «Мое жилье» Василий Поздеев. Убежденный коммунист и сталинист, борец за права «ветхих жильцов» регулярно устраивает митинги и акции в Архангельске, борясь с «коммунальным произволом». Самым известным выступлением Василия стала первомайская демонстрация-2010, когда он кричал в мегафон тогдашнему губернатору «Михальчука, в Якутию этапом!» После этой фразы Поздеев чуть не попал под мощный кулак экс-вице-губернатора Дмитрия Таскаева. На защиту пожилому человеку встал врач Алексей Попов. Слава богу, обошлось без жертв, а фраза «Михальчука в Якутию этапом» до сих пор остается крылатой. А без Василия Поздеева уже сложно представить хотя бы один митинг или протестную акцию в Архангельске. А в народе про него говорят: он упорный и упрямый, беспощаден к любым коррупционным проявлениям.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку