29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -22°С

Губернаторские выборы: первый, второй... пятый

Поделиться

Поделиться

Остается чуть меньше месяца до губернаторских выборов в Архангельской области. Уже известны и зарегистрированы все кандидаты, пожелавшие заявиться на этот пост. Их пятеро: Владимир Керцев («Коммунисты России»), Надежда Краева («Справедливая Россия»), Игорь Орлов («Единая Россия»), Ольга Осицына (ЛДПР) и Василий Павлов (КПРФ). В настоящее время кандидаты проводят агитацию и встречаются с избирателями.

Некоторое время назад в СМИ муссировалась тема возможного второго тура выборов и объединения протестного электората против Игоря Орлова. Однако проведенный на прошлой неделе на нашем сайте опрос пользователей показал, что подавляющее большинство – 69% – считает, что выборы пройдут в один тур. 17,5% предполагают, что второй тур будет обязательно, 10,1% думают, что второй тур возможен 50 на 50. Затруднились ответить чуть более трех процентов пользователей. Всего в голосовании приняли участие 417 человек. Таким образом, данный срез мнений показывает, что жители Поморья в каком-то смысле определились с выбором.

Если вспомнить все избирательные кампании губернаторов России после изменения выборного законодательства с 2012 года, то можно отметить, что всегда победу одерживал действующий исполняющий обязанности главы региона. Вторых туров ни в одном регионе еще не было. Были случаи не абсолютных побед, как произошло в Республике Алтай, Брянской области и Москве. Напомним, в 2014 году в Республике Алтай баллотировался не очень популярный врио главы Александр Бердников, шедший на третий срок. Он собрал всего 51% голосов – еще бы чуть-чуть и прошел бы второй тур. Брянский глава Николай Денин в 2012 году в серьезной конкуренции с коммунистом Вадимом Потомским получил около 65% (Потомский – 30%). Если говорить о выборах мэра Москвы в 2013 году, то тут расклад был весьма интересным благодаря участию оппозиционера Алексея Навального. И тем не менее действующий мэр Сергей Собянин победил в первом туре, набрав 51% против 27 у Навального. Остальные главы регионов стойко набирали не менее 60–70% голосов.

В большинстве своем комментаторы на сайте 29.ru де-факто признают победу Игоря Орлова в первом туре. Кто-то критикует врио губернатора, но при этом говорит, что за ним хотя бы стоит реальная программа дел. Другие считают, что конкуренты Орлова слишком слабы, чтобы опередить его и даже отнять голоса в первом туре. В связи с этим возникает уже не интрига «второго тура», а вопрос, кто будет вторым?

Если наблюдать за агитацией в Архангельске, то очевидно, что чаще всего мелькают двое – Игорь Орлов и Ольга Осицына. Чуть меньше, но уже набирает обороты агитация Надежды Краевой. И малоактивными остаются кандидаты-коммунисты Владимир Керцев и Василий Павлов.

Политолог Андрей Чураков пока не готов назвать человека, который может занять второе место после Игоря Орлова: «Думаю, что окончательно определится расстановка претендентов на последней предвыборной неделе. У нас сегодня вовлеченность в избирательную кампанию весьма низкая, обсуждение и раскачка только начались. До 40% избирателей будут определяться уже на избирательных участках. В условиях, когда есть явный лидер, люди, которые сочтут нужным высказать протест, сделают это уже в последний момент. У политических партий, чьи кандидаты представлены, разные шансы на второе место. Выделять кого-либо я бы не стал – ни КПРФ, ни СР ни ЛДПР. При тех кандидатурах, которые на сегодня есть, будут голосовать не за персоналии, а за сами партии. Кто доверял КПРФ – будет голосовать за Павлова, кто за ЛДПР – соответственно, за Осицыну, СР – за Краеву. Судя по агитации, самые большие ресурсы имеют Игорь Орлов и Ольга Осицына. У КПРФ и СР нет задачи, на мой взгляд, освоить бюджет на этих выборах, скорее, они хотят создать задел, чтобы начать подготовку к выборам в Госдуму. Не секрет, что сегодня кампанию ведет только Орлов и «Единая Россия», остальные же раскручивают себя перед Госдумой. Активность Осицыной тоже связана с думскими выборами-2016, куда она, скорее всего, пойдет по одномандатному округу. Вряд ли такие шансы есть у Павлова и Краевой. В целом же думская кампания и важнее и интереснее, там есть интрига. На нынешних выборах составлять конкуренцию Орлову крайне сложно».

Исходя из этого мнения, любой кандидат (за исключением Владимира Керцева) имеет шансы прийти вторым. На данный момент вырисовывается вероятность второго места для Ольги Осицыной (особенно учитывая ее масштабные финансовые вливания в кампанию и начало активной агитации). Однако не стоит сбрасывать со счетов и Василия Павлова, ведь электорат коммунистов традиционно дает им вторые места на выборах, особенно в крупных городах области – Архангельске и Северодвинске. Есть шансы стать «второй» и у Надежды Краевой, но для этого ей нужно поднажать на агитацию и побольше общаться с избирателями.

До 13 сентября остается не так много времени. Но вполне вероятно, что конфигурация сил в «предвыборной колоде» поменяется. У кандидатов еще есть возможность нарастить свой рейтинг и завоевать сердца избирателей.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку