Вопросы защиты семьи, материнства и детства во все времена оставались актуальными. В нынешней российской реальности, когда экономический кризис вновь начинает давить на людей, семья и дети становятся менее защищенными, а потому именно этой теме необходимо уделять пристальное внимание законодательной и исполнительной власти.
Депутат Госдумы РФ от Архангельской области (фракция «Справедливая Россия») Ольга Епифанова совсем недавно возглавила думский комитет по вопросам семьи, женщин и детей. На днях Ольга Николаевна рассказала о работе комитета и о тех законопроектах, которые рассматриваются в его недрах. Кстати, как оказалось, это первый случай за всю историю Госдумы, когда представитель Архангельской области возглавил парламентский комитет.
Главная тема, которую Ольга Епифанова обозначила на ближайшее время – изменение в структуре пособий по уходу за ребенком. Так, в случае принятия думой законопроекта вопрос детских пособий и их размера будет отдан на откуп регионам. В действующем законе прописана фраза «ежемесячное пособие», в новой редакции эта формулировка убрана. Законом предусматривается выдача пособий по принципу адресности и нуждаемости. Вот как раз эти критерии и будет определять регион. «Я переживаю, что Архангельская область может принять жесткий вариант, так как регион на сегодня проблемный с финансовой точки зрения. Более того, наш комитет предлагал рассмотреть вопрос об изменении пособия на ребенка от 1,5 до трех лет. Сегодня в Архангельской области выплачивают всего 60 рублей в месяц матери, которая находится в декретном отпуске до трех лет. Но все мы знаем непростую ситуацию с детскими садами, когда мамы не могут устроить туда ребенка после полутора лет».
Ольга Николаевна вспомнила советский период, когда женщины не ходили в декрет, но при этом не было проблем с устройством детей в ясли. Сейчас молодым мамам втройне сложно – и декретных денег не хватает, и ребенка в сад не устроишь, да и работу, хотя бы надомную, сложно найти. Хорошо, что не отменили материнский капитал (такое предложение звучало из уст чиновников), однако в 2016 году его не будут индексировать. «Очень жаль, что правительство не изыскало необходимых средств на индексацию столь важной для нас программы», – отмечает Ольга Епифанова.
Не менее острой проблемой для нашей страны остается алкоголизм и курение подростков. В то же время, по мнению депутата Епифановой, только ограничительными мерами результата не достигнуть. «Что-то запрещая, например, продажу алкоголя до 21 года, мы должны предлагать альтернативу. Сегодня просто-таки беда с наливайками, особенно в Северодвинске. Да, запретили продавать алкоголь в определенные часы, но наливайки стали настоящим кошмаром. Если ребенок захочет найти алкоголь – он найдет». Еще более жесткая проблема – наркомания, особенно модное в последнее время употребление спайсов. Подобные вещества ребенок может запросто получить на концерте любимого исполнителя, в клубе, в учебном заведении, через Интернет. Что уж говорить о так называемых «алкогольных коктейлях», к которым привыкание наступает достаточно быстро. И здесь комитет во главе с Ольгой Епифановой непреклонен – необходим запрет.
Новый председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей считает особенно актуальной проблему алиментов. По мнению Ольги Епифановой, решить вопрос невыплаты алиментов может так называемый алиментный фонд, который уже действует в европейских странах. Зачастую бывает, что родитель имеет доход гораздо выше, чем платит своему ребенку в виде алиментов. Платят обычно с официального заработка, а мы все знаем, что случаи зарплаты в конвертах и уклонения от налогов у нас достаточно распространены. Алиментный фонд позволяет зафиксировать все расходы родителя, чтобы понять уровень его доходов. И тогда платить придется уже не «три рубля», а по полной. По словам Ольги Епифановой, разрабатываются и новые способы наказаний за невыплату алиментов. Так, например, злостного нарушителя могут лишить водительских прав (в случае, если это не является источником его заработка). Также могут лишить лицензии на охоту и рыбалку. Возможно, будут применяться и другие меры, чтобы заставить недобросовестного родителя заплатить своему ребенку.
Беспокоит Ольгу Николаевну состояние медицины в Архангельской области и уровень зарплат медиков. Не так давно мы писали о ситуации в Котласском районе, когда врачи ощутили на себе финансовое секвестирование. Епифанова привела в качестве примера Онежский район, где медиков катастрофически не хватает, а состояние самих учреждений здравоохранения напоминает разруху. «В 2013 году было проведено социологическое исследование, которое выявило, что в Онежском районе на первом месте из проблем стоит невозможность сдать анализы! Оказалось, что из 15 сотрудников на деле работают всего четверо. Общая обеспеченность медкадрами в районе на 10% ниже, чем по области. Так как Онега является городом, то молодые специалисты не получают там "подъемные" в размере миллиона, и в результате мы имеем острый дефицит кадров». Решением проблемы может быть только развитие инфраструктуры – строительство жилья для молодых специалистов, открытие детских садов и домов культуры.
«Уровень зарплаты медиков зависит от многих факторов. Нам сегодня преподносят средние зарплаты, из которых кажется, что все хорошо. На деле это "средняя температура по больнице", суммирование всех доходов. Суммы на бумаге увеличиваются еще из-за того, что многие специалисты работают на полторы-две ставки, а это ужасно. Еще хуже дела с доходами у медсестер и санитарок. Думаю, многое зависит от позиции правительства региона и руководителей медучреждений. Они могут изменить ситуацию».
Председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова намерена и дальше решать на федеральном уровне проблемы жителей Архангельской области. В первую очередь, конечно, социальные, которые касаются абсолютно каждого. Именно для этого организуются встречи с избирателями и поездки в районы Архангельской области.
Фото: Фото регионального отделения «Справедливой России»