СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Архангельская область: #выборов нет

Поделиться

В последнее время несколько крупных муниципальных образований Архангельской области обрели новых, на сей раз назначенных по новой схеме, глав. Речь идет о Новодвинске и Коряжме, которые пошли по пути своего «старшего брата» Архангельска и отказались от прямых выборов мэров.

И Архангельск, и Новодвинск, и Коряжма всегда славились своими протестными настроениями. В Архангельске два раза выборы мэра выиграли представители оппозиции: в 2005 году – Александр Донской, победивший единоросса Петра Орлова, а в 2008-м – Лариса Базанова. Правда, победу у последней по сути отобрали, устроив пересчет голосов, по результатам которого «выиграл» Виктор Павленко. В Новодвинске в 2009-м к власти пришел «несистемный» бизнесмен Иван Попов. В Коряжме большая часть городской думы занята представителями оппозиционных партий, а глава города Валерий Елезов, хоть и является единороссом, конфликтует с главным городским донором – группой «Илим».

Теперь демократия в этих городах закончилась. В Архангельске еще до нового года пришел к власти утвержденный по новой схеме глава – бывший министр ТЭК и ЖКХ и соратник губернатора Орлова Игорь Годзиш. Самым неприятным в «выборах» Годзиша было отсутствие альтернативы, и это несмотря на количество желающих возглавить город. Конкурсная комиссия тогда, в ноябре, решила, что только один кандидат имеет право быть вынесен на рассмотрение городской думы. Как известно, сама муниципальная реформа задумывалась, скорее, как желание убрать неугодного архангельского «избранного» мэра Виктора Павленко, а не как возможность двигать более эффективных управленцев. Иначе как объяснить ее неповоротливость на деле, а не на бумаге?

В Новодвинске процедура назначения-утверждения нового главы оказалась еще более скучной, чем в Архангельске. И это несмотря на участие в конкурсе депутата облсобрания от ЛДПР Сергея Пивкова, который в городе достаточно популярен. Однако присутствие в «колоде» кандидатов директора индустриального техникума, а проще говоря, ставленника Архангельского ЦБК Сергея Андреева заранее определило результат. В кулуарах про Андреева говорят: человек Владимира Крупчака. Думаю, никому объяснять не надо, кем для Новодвинска является Крупчак. Правда, к Андрееву особых претензий нет: человек он опытный, лояльный и не вызывающий раздражения.

Коряжма окончательно разочаровала: там на пост главы выдвинулись два чиновника, причем один был заместителем у другого. Не стали участвовать в процедуре представители оппозиции, доминирующие в городском парламенте, самоустранился и «Илим». Наблюдатели говорят о фактическом сговоре, когда все группы влияния сошлись на компромиссной кандидатуре – вице-мэре города Андрее Ткаче. Именно он сменит поднадоевшего за два срока Валерия Елезова, который, кстати, был противником отмены выборов мэров.

Скорее всего, по такому же сценарию пойдет и Северодвинск, где «дважды избранный» мэр Михаил Гмырин порядком утомил местных жителей и не пойдет в ГМО (главы муниципального образования). Однако вряд ли дадут порулить сильному политику вроде Александра Дятлова, предпочтя очередного системного чиновника, лояльного губернатору. Есть, правда, одно но: смена власти в городе корабелов произойдет уже после выборов в Госдуму, а там всякое может быть, прогнозировать сложно.

Народ в целом остался равнодушен к тому, что у него отобрали право выбирать мэров. Кто-то увидел в новой процедуре и положительные моменты: в конце концов выборы превратились в соревнования кошельков и пиара, а не в состязание опытных и умных кандидатов. Все отлично помнят, как фактически безальтернативно выбрали в 2012 году в Архангельске Павленко, убрав из гонки сильных соперников – Эрнеста Белокоровина, Александра Донского и Ларису Базанову. В Северодвинске в 2013-м Михаил Гмырин был избран также без конкуренции: вышеупомянутый Дятлов снялся с выборов. Именно дискредитация процесса муниципальных выборов и привела к идее назначения «сити-менеджеров» или ГМО – системных чиновников, близких региональной власти. Так что теперь роптать поздно: сами голосовали «ногами», обеспечивая крайне низкую явку.

И тем не менее разговоры о необходимости возврата выборов регулярно возникают. Ведь у сити-менеджера есть одно большое но: он отчитывается о продленной работе не перед населением, а перед своим начальством и депутатами. Получается, что горожанам влиять на власть будет еще сложнее, а сити-менеджеру не надо стремиться понравиться избирателям, чтобы быть ими переизбранным. К тому же никто не отменял и возможность лоббирования на главный городской пост людей с сомнительной репутацией, но управляемых. Ведь так называемая комиссия, через сито которой проходят кандидаты, наполовину представлена губернаторскими ставленниками.

Но впереди у Поморья другие, более интересные и ответственные выборы – в Госдуму. И их результат покажет настроения людей, а возможно, при хорошей явке, и их острое желание снова начать выбирать...

Фото: Фото с сайта Lisichansk.com.ua

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter