Сегодня исполняется ровно 25 лет с того момента, как в охотничьей усадьбе Вискули, расположенной посреди Беловежской пущи, тогдашние главы России, Украины и Белоруссии вынесли приговор крупнейшей по площади и третьей по численности населения стране мира. Именно в этот день ими было подписано соглашение о прекращении существования Союза Советских Социалистических Республик.
За прошедший четвертьвековой промежуток времени о крахе красной империи написано неисчислимое количество книг и статей, сняты бесконечные километры документальных и игровых кинопленок, изломано множество копий в непрекращающихся баталиях за истину по поводу того, можно ли было сохранить сверхдержаву или неизбежность ее распада являлась неотвратимой.
Немного истории
Не будем делать попыток отрыть корень проблемы, просто спокойно взглянем с колокольни нашего дня в глаза объективным фактам, которые привели к Беловежью. Справедливости ради возьмем за точку отсчета распада Союза весну 1990 года – именно тогда от гигантского тела первого на планете социалистического государства отвалились прибалтийские страны, одна за другой прокричавшие о собственной независимости. Правда, тогда мировое сообщество отказалось признать «отделенцев». Далее последовала декларация о суверенитете связующего союзного ядра – России, после которой начались крупномасштабные брожения в остальных частях «единого и могучего». Где-то взяли курс на полное отсоединение, где-то пока что требовали большей самостоятельности и децентрализации. Решив не доводить ситуацию до крайней точки кипения, президент СССР и Генеральный секретарь ЦК еще правящей КПСС Михаил Горбачев предложил провести всенародный референдум с единственной постановкой вопроса – быть или не быть Союзу дальше.
Плебисцит состоялся 17 марта 1991 года. В целом его результаты вышли убедительно-положительными: 76% пришедших к урнам граждан высказались за сохранение страны. Цифра более чем внушительная, но не стоит забывать, что Прибалтика, Грузия, Молдова и Армения голосование бойкотировали. Не наблюдалось единодушия и в крупнейших городах СССР. Например, в Москве и Ленинграде число сторонников Союза составило лишь 50%, в Свердловске – 49%, в Киеве – 44%. Вообще советские мегаполисы тогда превратились в своеобразные эпицентры политического протеста правящему режиму – там гремели многотысячные оппозиционные митинги, на которых люди требовали скорейших и радикальных перемен. Тон, естественно, задавала столичная Белокаменная.
Попытку заключить новый государственный договор взамен старого, датированного 1922 годом, так и не сумели довести до конца – грянул августовский путч ГКЧП, с помощью которого реакционная элита попыталась повернуть курс истории вспять. Не удалось. Российское руководство во главе с неимоверно популярным Борисом Ельциным дало перевороту отпор. Провал путча послужил катализатором развала – большинство из находившихся в выжидательной позиции республик объявили себя вольными. К сентябрю 1991-го Союза уже фактически не существовало. Вскоре самораспустился высший орган управления страной – Съезд народных депутатов СССР, прекратило функционировать общесоюзное правительство (за исключением ключевых министерств), Горбачев превратился в президента несуществующего государства.
Крах и его особенности
Таким образом, события в Беловежской пуще стали всего лишь логическим завершением полуторагодовой драмы под заглавием «Распад». Вопрос лишь в том, насколько он соответствовал букве закона. Вернемся к упомянутой в начале троице Ельцин-Кравчук-Шушкевич, поставившей свою подпись под документом об упразднении СССР. Имели ли право они от имени своих народов перекраивать историю?
Само собой, любое политическое руководство должно учитывать волю населения – она, как известно, священна и незыблема. В случае с Советским Союзом первоочередное право на выход из него получали те страны, в которых были проведены всенародные опросы с полноправным «да» на отделение и дальнейшую самостоятельность. Исходя из этого, можно констатировать, что только один представитель «славянской тройки» – Леонид Кравчук – получил доверие расписаться в соглашении, поскольку ровно за неделю до Беловежья Украина провела указанный референдум, в ходе которого более 90% граждан высказались за независимость республики. В России и Белоруссии же мнения людей на сей счет никто не спрашивал, республиканские власти могли опираться лишь на цифры мартовского плебисцита, которые давали в пользу Советского Союза 71 и 82% голосов соответственно. Следовательно, ни Бориса Ельцина, ни Станислава Шушкевича избиратели не уполномочивали действовать от их имени, поэтому налицо вопиющие нарушения. Ельцин, кстати, спустя пару лет продемонстрирует такое же наплевательское отношение к воле своего народа, когда решится на силовой разгон Верховного Совета и ликвидацию прежней конституции.
Помимо Украины, совершенно оправданно покинули СССР Грузия, Армения, Латвия, Литва, Эстония, Туркмения, жители которых на референдумах, состоявшихся в разные даты до 8 декабря 1991 года, выбрали самостоятельный путь развития. А вот остальные 8 из 15 звеньев некогда могущественной суперстраны не поинтересовались у своих обывателей, хотят ли они «на волю». Всевозможные парламентские декларации и акты можно не рассматривать в первостепенном порядке, ибо депутаты, их принимавшие, – это еще не весь народ.
Первые лица еще де-юре существующего на бумаге Союза не предприняли никаких действий по пресечению разрушительного процесса, заняв пассивно-наблюдательную позицию. Последним аккордом перед опусканием занавеса стала добровольная отставка Михаила Горбачева с поста президента СССР, ознаменовавшая собой окончательную точку в 69-летней истории советского государства.
К счастью, крушение СССР прошло бескровно. У нас не повторился страшный сценарий Югославской Федерации, являвшейся своеобразной мини-копией Союза. Ее опыт печален и ужасен: одна из самых мощных в экономическом отношении европейских стран по причине внутренних противоречий оказалась ввергнута в горнило междоусобной войны и разрухи.
Что мы потеряли?
Сейчас можно до хрипоты спорить, чем оказалось для нас исчезновение Советского Союза – катастрофой или благом, абсолютной деградацией или окном в новый мир с новыми возможностями. Единого мнения за прошедшие 25 лет никогда не было и еще, по-видимому, долго не будет.
Остается лишь сопоставлять противоположные позиции, характеризующие с разных сторон ту державу, в которой родилось и выросло большинство нынешних россиян. Губительная коллективизация и масштабная индустриализация, ужасающие кровавые репрессии и победа над проклятым фашизмом, техническая отсталость и покорение космоса, жуткий дефицит и высокоразвитая социальная сфера, всеобщая уравниловка и бесплатные квартиры от государства, непрекращающаяся конфронтация с Западом и по-настоящему крепкая дружба народов внутри, полное отсутствие свободы слова и лучшая в мире система образования, невозможность выехать на Канары или Майорку и прекрасная сеть отечественных курортов по грошовой цене, постоянный страх перед ядерной войной и однозначная уверенность в своем завтрашнем дне…
И так до бесконечности. Но очевидный факт – не все тогда было однозначно плохо или однозначно хорошо. И только наши далекие потомки, возможно, дадут окончательную оценку советскому периоду отечественной истории.
Закончить повествование хотелось бы словами первого секретаря Архангельского обкома КПРФ Александра Новикова, поскольку коммунисты и их сторонники всегда являлись основной ностальгирующей по СССР категорией наших сограждан.
– Хотя и бытует высказывание, что Советский Союз развалился, на самом деле его целенаправленно развалили. Если оценивать итоги, то за минувшие 25 лет мы серьезно откатились назад по ряду главных позиций. Особенно «сдали назад» три кита, которые всегда были предметом гордости для нас и на которых зиждется любое цивилизованное общество – это культура, здравоохранение и образование. Четверть века, которая прошла с того печального дня, можно назвать в каком-то смысле потерянным временем и для старшей категории граждан, у которых отобрали их Родину, и для молодых, которых существующие реалии лишили многих перспектив самореализации, – сказал лидер регионального отделения компартии.