Поделиться
Семь дел сегодня рассмотрит Октябрьский суд.

Дмитрий Секушин и Александр Ларионов в суде
Фото: Дарья Порядина
Поделиться
Поделиться
В 12:30 в суде начнется часовой перерыв на обед.
— В 14 начнут рассматривать первое дело. Задержанные тоже хотят на обед, решается вопрос, отпустят или нет. Внизу активисты готовят чай для задержанных, но вопрос о том, отпустят их поесть или нет, все ещё решается, — рассказала корреспондент 29.RU Дарья Порядина.

Сын Александра Ларионова принес продукты
Фото: Дарья Порядина
Поделиться
Поделиться
На активистов Елену Калинину, Александра Ларионова, Марину Петрову и журналиста Евгения Богучарского составили по два протокола — за участие в шествии и за участие в митинге. Дмитрий Секушин тоже находился на шествии и митинге как журналист от издания «Свободная речь». У него была с собой пресс-карта и редакционное задание.
Поделиться
Поделиться
— Меня только что из Ломоносова, 30 забрали из КПЗ, я там с 6 утра находился. Привезли меня и Марину Петрову с Вельска, выехали оттуда в 22 часа. В 6 утра сюда приехали. Только что забрали, везут к майору Огорелкову на Логинова, 31. В Вельске нам ничего не объяснили, не пояснили, что за статья. До сих пор ничего не знаю, — рассказал задержанный Дмитрий Кузнецов.
Подробнее о задержании он рассказал в нашем вчерашнем онлайне.
Поделиться
Поделиться
Активистам сказали, что вопрос о том, чтобы их отпустить поесть, будет рассматривать судья. Который сам ушел на обед до 13:30.

Активистам принесли продукты
Фото: Дарья Порядина
Поделиться
Поделиться
На площади Ленина задержали еще пятерых человек. Известны предварительные имена двух задержанных — Оксана Владыка и Анатолий Бызов. Как и вчера, их повезли в отделение полиции на Попова, 57, корпус 1, чтобы проверить на причастность к прошедшему антимусорному митингу и шествию. В отделении их могут продержать максимум три часа, если не предъявят им статью, по которой могут задержать на ночь.
— В данный момент на площади находятся четыре человека. Здесь пытались задержать также и девушек, которые просто проходили мимо, но они смогли отстоять свое право гулять по площади и их оставили. К нам пришел, как и вчера, подполковник Леонардов. Полицейских было около восьми человек. Спросили, чьи вещи лежат на площади. Говорит, если тех, кого задерживают, то вещи заберут в отделение, — рассказал очевидец Алексей Ганичев.
Леонардов и вчера пытался забрать вещи протестующих, оформив их как находку. Но люди не дали и всё оставили.

Заместитель начальника полиции Владислав Леонардов
Фото: Сергей Яковлев
Поделиться
Поделиться
Леонардов на площади Ленина подошел к молодому человеку и спросил, знают ли родители, что «он здесь находится». Тот ответил, что идет в школу. Леонардов сказал, чтобы он уходил. «На каком основании?», — спросил молодой человек.
— Вы тут на каком основании находитесь? Идите, — сказал ему Леонардов. — Я же не знаю, чем он занимается. Может, он наркоманит? Либо еще что-то делает.

Леонардов попросил уходить школьника, спросив, на каком основании он находится на центральной площади города
Фото: Youtube.com/Sota.Vision
Поделиться
Поделиться
Юрист «Поморье — не помойка» Алексей Куроптев направляется на Попова, 57, корпус 1. Задержанных на площади Ленина уже доставили туда.
Поделиться
Поделиться
Люди в ожидании окончания обеда в суде смотрят видео с задержаний на площади Ленина.

Евгений Богучарский и его друг, который пришел его поддержать
Фото: Дарья Порядина
Поделиться
Поделиться
Задержанный журналист Евгений Богучарский делится впечатлениями от ночи, проведенной в отделении полиции. Говорит, что его накормили и он не в претензиях.
— На меня составили протокол вечером еще один. После этого увезли на Логинова, 31. В принципе, сотрудники полиции в частных разговорах выражали сочувствие. Говорят, странно, что этот митинг был не согласован. Они сказали, что были бы не против поработать на согласованном мероприятии таком же. Все вещи забрали, посадили в камеру с Ларионовым, подселили еще одного человека, арестованного за неоплаченные штрафы. Покормили по требованию, всё хорошо. Потом завтраком накормили. Утром вернули все вещи, я вообще не в претензии. Условия для такого места нормальные. Хорошие стены, шума нет. Дали матрас, одеяло. Когда я уходил из изолятора, мне сотрудник полиции трижды сказал: «Приходите к нам еще», — рассказал Евгений Богучарский.
Поделиться
Поделиться
Одна из организаторов антимусорного митинга Елена Калинина произнесла небольшую речь в коридоре суда. Вчера её задержали и хотели оставить на ночь в отделении, но отпустили, потому что у нее трое несовершеннолетних детей.
— Главное, чтобы люди не боялись. Да, остановили, да, оштрафовали. Главное — понять, что никакого уголовного преступления мы не совершали. Мы выдали свою точку зрения, показали свое мировоззрения. Страха здесь быть не должно. То, что вы придете гулять на площадь Ленина, — в этом нет никакого нарушения.

На площади Ленина задержали пять человек и увезли на Попова, 57, корпус 1. К ним направился юрист
Фото: Евгения Трубкина/Vk.com
Поделиться
Поделиться
В актовом зале отделения полиции на Попова, 57, корпус 1 находятся Евгения Трубкина, Анатолий Бызов, Сергей Шибаков и Дамир Магомедов. Они вчетвером ехали в одной полицейской машине. Оксану Владыка в итоге не задержали. Она уехала с площади Ленина и привезла в Октябрьский районный суд еды. Задержанных на площади всего четверо.
— У меня был обеденный перерыв с 12 до 16 часов. Я решила доехать до площади Ленина. Так как видела, что там находятся люди. Подъехала, стали разговаривать, пить чай. Спокойно стояли, ничего не нарушали, не курили, не матерились. Вскоре подошли сотрудники полиции, проверили документы и попросили проехать с ними в отделение. Нас сфотографировали и ищут наши лица на видеозаписях с митинга 7 апреля, — рассказала задержанный педагог Евгения Трубкина.
По их словам, их привезли в отделение около 12:50. По закону, их могут продержать там максимум три часа, если не задержат по статье до суда. С ними находится юрист Алексей Куроптев

Евгению Трубкину в обеденный перерыв задержали на площади Ленина
Фото: Евгения Трубкина
Поделиться
Поделиться
Тем временем майор полиции Алексей Огорелков составляет второй протокол на Дмитрия Кузнецова. Он сейчас находится на Логинова, 31. На него уже составили протокол за шествие по части 6.1 статьи 20.2. Теперь составляют по части 5 той же статьи. Затем его повезут в Октябрьский районный суд к остальным.
Поделиться
Поделиться
Обеденный перерыв в Октябрьском районном суде закончился в 13:30, но до сих пор там ничего не происходит. Люди привезли с площади Ленина еду. Активистов пришел поддержать организатор митинга Юрий Чесноков. Его самого отпустили сегодня в час ночи после трех суток ареста с Белой горы.

Люди ожидают, когда начнутся заседания
Фото: Дарья Порядина
Поделиться
Поделиться
Корреспондент 29.RU, находящийся в суде, передает, что первым готовятся рассматривать дело Александра Ларионова. Заседание пройдет в 318-м кабинете. Сейчас люди ждут судью в зале заседания.

Вчера задержанным активистам сказали, что суд начнется в 9:30. Затем они думали, что их дела начнут рассматривать после обеда, в 14 часов
Фото: Дарья Порядина
Поделиться
Поделиться
Судья зашел в зал. Рассмотрение дела начинается. Александру Ларионову, как и практически всем остальным, вменяют часть 6.1 статьи 20.2. Сейчас судья спрашивает его паспортные данные. Защитник Ларионова — Николай Кузнецов.
Поделиться
Поделиться
Адвокат Кузнецов просит приобщить сведения о состоянии здоровья Ларионова. Накануне он писал ходатайство, в котором просил отпустить его подзащитного домой, если он станет чувствовать себя хуже. Но в итоге Ларионову пришлось провести ночь в отделении вместе с Евгением Богучарским.
Поделиться
Поделиться
Александр Ларионов рассказывает, что 7 апреля шел мимо по улице, увидел людей. Решил присоединиться, кто-то дал ему плакат. Он говорит, что знал, что митинг на площади Ленина согласован, но не знал, что шествие — нет. Об этом ему никто не рассказал.
Судья Попов спросил, уточнял ли Ларионов у других участников факт согласования. Тот ответил, что не знал, к кому обратиться, поэтому нет. По его словам, он шел со стороны Поморской и оказался в начале колонны.
— Все пошли, и я пошел, — сказал Ларионов.
В материалах дела — видео с шествия, письменные показания майора Огорелкова, скриншоты из соцсетей.
Ларионова спросили, что заставило его идти по проезжей части. Он ответил, что все там шли, и он тоже решил, потому что там посвободнее. Александр подтвердил, что является постоянным участником митингов.

Александра Ларионова судят первым
Фото: Дарья Порядина
Поделиться
Поделиться
Судья удалился для вынесения постановления.

Люди пришли поддержать тех, кого сегодня будут судить
Фото: Дарья Порядина
Поделиться
Поделиться
Пока активисты ждут, когда Ларионову зачитают постановление, предлагаем вам небольшой обзор полицейских отделений, где проводил ночи задержанный на трое суток организатор антимусорного митинга Юрий Чесноков. Его задержали в Яренске за неоплаченные штрафы за нарушение ПДД. Ночь он провел в отделении полиции по Ленскому району. Суд признал дело неподсудным, и его отпустили. Затем Чеснокова задержали снова 6 апреля по тому же делу. Одну ночь он провел в отделении, а другую — на Белой горе.
— На Белой горе я пробыл чуть больше суток. Сегодня в 1:30 меня отпустили. Из всех трех заведений, в которых я побывал за пять дней, именно это предназначено для отбывания административных арестов. Оно наиболее комфортно по условиям. Два остальных задержания проходили в условиях отделения полиции по Ленскому району и по Ломоносовскому округу Архангельска. Конечно, не сравнить условия. Так как административным арестантам положен 15-минутный разговор в сутки по телефону, есть свой туалет, санузел. В предыдущих двух задержаниях был просто каменный мешок. Освещение плохое. Господину губернатору надо обратить внимание на финансирование. Наша культура, даже культура хождения в туалет, говорит о том, что нет денег даже на туалетную бумагу в областном архиве. Бедные полицейские Ленского района вынуждены ходить в туалеты прямого падения в полиции. Так как я родился и вырос в СССР, знаю, что есть такой показатель. Если в туалетных комнатах порядок — в стране более-менее всё хорошо. Судя по состоянию туалетов у нас, можно понять, что в Архангельской области не всё в порядке, — рассказал Юрий Чесноков.
Поделиться
Поделиться
Юрист Алексей Куроптев передает из отделения полиции на Попова, 57, корпус 1, что начали составлять протоколы.
— Анатолий Бызов на составлении протокола. Постараются сегодня доставить в суд. По какой статье — пока не знаю. Думаю, как у всех, — передает Алексей Куроптев.
Поделиться
Поделиться
Тем временем, чтобы скоротать время ожидания постановления, Юрий Чесноков начал зачитывать стихотворение «Шелупонь», написанное Вольдемаром Боровским.
— Наконец-то нам правду излили
Пара фраз вместо тысячи слов,
Шелупонью нас всех окрестили.
Кто посмел? Губернатор Орлов, — прочитал Юрий.
5 апреля губернатор заявил на встрече с профсоюзными лидерами:
— Я 28 лет прожил здесь, у меня здесь дети родились. А всякая шелупонь, которая здесь никто и звать никак, пытаются назвать меня то калининградцем, то украинцем. Мне плевать на их рейтинги и на то, что они думают.

Чесноков зачитывает стихотворение
Фото: Дарья Порядина
Поделиться
Поделиться
Задержанных на площади Ленина отпустили. Оставили только Анатолия Бызова, на которого составляют протокол. Он находится на Логинова, 31.
На площади Ленина продолжается бессрочная акция протеста. Сейчас там стоят около 12 человек.
Поделиться
Поделиться
Судья Юрий Попов начал зачитывать постановление. Он считает, что Ларионов принял участие в несанкционированном шествии и был предупрежден, что оно не согласовано.
— Материалами дела подтверждено, что Ларионов являлся активным участником, нес агитационный плакат, мешал движению, участвовал в несанкционированном мероприятии, — зачитывает постановление Попов.
Судья ссылается на рапорт майора полиции Алексея Огорелкова, в котором сказано, что Ларионов проигнорировал требования майора не участвовать в акции протеста.
Поделиться
Поделиться
Александру Ларионову назначили штраф в 14 тысяч рублей. И сразу начали рассматривать второе дело, уже за участие в митинге.

У Александра Ларионова есть первый штраф — 14 тысяч рублей
Фото: Дарья Порядина
Поделиться
Поделиться
Ларионов не согласен с протоколом. Считает, что митинг согласован.
— Подходя к площади Ленина. я увидел, что вокруг стоят полицейские, собрался народ, нет препятствий никаких. О том, что митинг согласован, говорил весь город, Всё, что касается законных действий, я не нарушал. Считаю себя невиновным, — выступает Ларионов.
В материалах дела — рапорты Огорелкова и Белова, скриншоты из соцсетей, уведомление на проведение митинга, ответ городской администрации об отказе в согласовании.
Протестующие в уведомлении просили дать ответ по электронной почте. Но администрация отправила ответ письмом по почте. Активисты считают, что таким образом чиновники не донесли до организаторов свой ответ в установленный законом трехдневный срок, а значит, акция считается согласованной.
Поделиться
Поделиться
Всё прошло еще быстрее, чем в прошлый раз. Судья удалился для вынесения постановления.

Люди ждут судью
Фото: Дарья Порядина
Поделиться
Поделиться
Ловите немного площади Ленина от нашего фотокорреспондента Сергея Яковлева.

Фото: Сергей Яковлев


Поделиться
Поделиться
Судья оглашает приговор. Говорит, Ларионов нарушил порядок проведения мероприятия и не выполнил требования сотрудников полиции. Материалы дела также подтверждают участие в митинге. Ларионов выступал со сцены. Ему назначили еще один штраф в 14 тысяч рублей.
Поделиться
Поделиться
Оказывается, на Ларионова составили целых три протокола. Теперь по нему рассматривают третье дело подряд, в этот раз по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ — неповиновение законному требованию полиции. Ларионову грозит штраф от 500 до 1000 рублей либо арест до 15 суток.
Когда его забирали в отделение полиции 8 апреля, Ларионов стоял с пикетом. Полицейские взяли его под руки и повели. Он запнулся, и его пришлось тащить.
— Сопротивление не оказывал, мне было плохо, идти в машину не мог из-за физического здоровья. После того, как начали тащить в машину, ничего не помню. Скорую не вызывали, хоть умри. Я не отказывался идти, никаких намерений не было, ничего не соображал. Я никого не пинал, не сопротивлялся, не ударял. Ничего противоправного не делал. Считаю, что я не виновен, — сказал Ларионов.
Материалы дела — протокол, рапорт полицейского Коноплева, объяснения свидетеля Кузнецова, копии протоколов об участии в митинге и шествии.
Поделиться
Поделиться
Судья удалился выносить постановление.
Поделиться
Поделиться
Тем, на кого составлены протоколы, дали расписку о согласии на СМС-уведомления о судебных заседаниях. Суд работает до 17:30. Но часто случаются переработки. Например, когда экс-координатора штаба Навального Александра Пескова во второй раз оштрафовали на 200 тысяч рублей за акцию протеста против пенсионной реформы, приговор огласили в 22 часа. Кстати, дело рассматривал тот же судья, Юрий Попов. Он заверил присутствующих, что все дела рассмотрят сегодня.

Людям дали подписать расписку о согласии на СМС-уведомления из суда
Фото: Дарья Порядина
Поделиться
Поделиться
Александру Ларионову начал зачитывать постановление по третьему делу.
— Ларионов оказал неповиновение сотруднику полиции. Ответил отказом на просьбу проследовать в машину, — говорит судья. — Вина подтверждается рапортом и объяснением свидетеля.
Александру Ларионову назначили штраф в 900 рублей. Итого за день Ларионов получил штрафов на сумму 28900 рублей.

Александра Ларионова осудили по трем административным делам
Фото: Сергей Яковлев
Поделиться
Поделиться
Александр Ларионов намерен обжаловать штрафы. Он уверен в своей невиновности.
Следующим будут судить журналиста Евгения Богучарского.
Поделиться
Поделиться
Евгений Богучарский ожидал, когда начнут рассматривать его дело. Но судья решил сперва рассмотреть дело Марины Петровой. Богучарский и Петрова поменялись местами.

Вот, что Богучарский пишет в своем инстаграме
Фото: Дарья Порядина
Поделиться
Поделиться
Оксану Владыку, пришедшую в суд с площади Ленина, внезапно для всех попросили побыть защитником Марины Петровой. Она пишет ходатайство об отложении рассмотрения дела.

Интересы Марины Петровой представляет Оксана Владыка
Фото: Дарья Порядина
Поделиться
Поделиться
Активисты, которые хотели прийти в суд, передают, что уже не получится, — время для посещения кончилось.
Поделиться
Поделиться
Владыка попросила неделю, чтобы собрать документы о доходах. Она указывает на то, что у Марины Петровой трое несовершеннолетних детей. Судья удалился.
Поделиться
Поделиться
Судья вернулся. Ходатайство не удовлетворено — рассмотрение продолжается. Петрова говорит, что не ознакомилась с протоколом. Но подпись её там есть. Она сказала, что плохо себя чувствовала и подписалась только за получение копии протокола.
Поделиться
Поделиться
Судья оглашает протокол. В нем сказано, что Петрову через звукоусиливающую аппаратуру предупреждали. что митинг не согласован. Она это проигнорировала, тем самым нарушив закон. Владыка попросила дать прочитать протокол, «потому что на слух информация плохо усваивается». Петрова не согласилась с протоколом, потому что, по ее мнению, митинг согласован, поэтому она ничего не нарушила.
— Увидела про митинг в соцсетях. Была уверена, что митинг согласован. Никаких противоправных действий не совершала, — сказала Петрова.
Поделиться
Поделиться
Владыка спросила у Петровой, является ли она организатором. Марина ответила, что нет.
— Мы сейчас по митингу или по шествию разговариваем? — спросила Владыка у судьи.
— Вы русский язык понимаете? Протокол из шести строк состоит, — ответил ей судья.
— Тяжело воспринимать на слух, — сказала Владыка.
Поделиться
Поделиться
— Нас не разгоняли, значит, сотрудники полиции понимали, что митинг согласован, — аргументирует свою позицию Оксана Владыка. — Майор Огорелков ходил, говорил, что цель митинга достигнута. Он говорил, что митинг до 14:30 согласован и что цель митинга достигнута, просил разойтись.
Марина Петрова утверждает, что на ориентировке изображена не она. Судья удалился.
Поделиться
Поделиться
Задержанный Анатолий Бызов проведет ночь в отделении.
Тем временем всё больше людей подходят на площадь Ленина.

В Архангельске продолжается бессрочный протест
Фото: Поморье — не помойка!
Поделиться
Поделиться
Люди ждут в коридоре. Многие уже устали — они находятся в суде больше шести часов. Им привезли воды.

Люди находятся в суде с 12 часов
Фото: Дарья Порядина
Поделиться
Поделиться
Судья вернулся. Зачитывает постановление.
— Петрова нарушила установленный порядок проведения мероприятия. Факт участия не оспаривала. Материалы дела подтверждают участие Петровой в митинге.
Суд назначил Петровой штраф в 13 тысяч рублей.
Поделиться
Поделиться
Петрову скоро начнут судить за участие в шествии. Сейчас она знакомится с материалами дела. Владыка снова пишет ходатайство об отложении дела «хотя бы до утра».

Петрова не знакома с материалами дела
Фото: Дарья Порядина
Поделиться
Поделиться
Тем временем в суд привезли в пиццу. Судья удалился.

Активисты заказали пиццу в суд
Фото: Дарья Порядина
Поделиться
Поделиться
Судья вернулся. В ходатайстве отказали. Петрову знакомят с материалами дела.
Поделиться
Поделиться
В суд пришел майор полиции Алексей Огорелков.

Огорелков разговаривает с Чесноковым
Фото: Дарья Порядина
Поделиться
Поделиться
Майор Огорелков хочет задержать Чеснокова за организацию шествия 7 апреля. В момент митинга Чеснокова как раз судили, он трое суток провел в отделениях полиции. Огорелков сказал, что Чесноков не предпринял никаких мер, чтобы остановить проведение шествия.
— Вы не понимаете, товарищ майор, где я находился? Мы уведомляли органы, подавали в суд, — говорит Чесноков.

Огорелков пришел прямо в здание суда
Фото: Дарья Порядина
Поделиться
Поделиться
Огорелков предложил Чеснокову встретиться завтра. Он хотел продолжить разговор с оппозиционером, но вернулся судья. Чесноков ушел в зал судебных заседаний.

Огорелков рассказывает Богучарскому, как должен выглядеть журналист на митингах
Фото: Дарья Порядина
Поделиться
Поделиться
Петрова сослалась на 51 статью Конституции. Она не хочет свидетельствовать против себя.
— Ознакомившись с материалами дела, хотелось бы говорить о недоказанности, так как на представленных фото не Петрова. Два разных человека — на фото и тот человек, которого привлекают к ответственности, — говорит Оксана Владыка. — Петрова не проводила мероприятие, не препятствовала движению транспорта. Потому что транспорт стоял, но стоял не потому, что толпа идёт. Толпа заходила на проспект, где движения уже не было.
Поделиться
Поделиться
Объявили перерыв на пять минут.
Поделиться
Поделиться
Огорелков уехал из здания суда. На Чеснокова пока что ничего не составили. 10 апреля у них назначена встреча в 14 часов.
Поделиться
Поделиться
Майор Огорелков вернулся в суд. Он предлагает людям просить отложение рассмотрения дел до завтрашнего утра.
Когда судья вынесет решение по Петровой, будет рассмотрено лишь 5 из 14 протоколов. Это заняло больше шести часов с момента первого заседания. Активисты шутят, что такими темпами они выйдут из здания суда в 4 часа ночи.
Поделиться
Поделиться
Перенесемся на площадь Ленина. Там сейчас находятся около 30 человек. Теперь у них есть жилеты и даже спальники. И Древарх. Люди поют, общаются, пьют чай.

Фото: Марина Иванова

Фото: Марина Иванова

Фото: Марина Иванова

Фото: Марина Иванова
Поделиться
Поделиться
Продолжается рассмотрение дела Петровой по участию в шествии. В дело приобщают качественные скриншоты и видеоматериалы. Ранее защитники указали на то, что видео не приложили к материалам дела, а скриншоты и фото низкого качества — на них ничего не рассмотреть.
Заседание опять прервали для ознакомления с материалами дела. Владыка заявила, что материалы дела сфальсифицированы. Говорит, что ей принесли копию отказа администрации о предоставлении площадки для митинга, а сейчас рассматривают дело по шествию.
— Администрацией был отправлен отказ в своевременные сроки. Только что проверили на сайте «Почты России», такого трек-номера нет. Доказательств обратного, что городская администрация исполнила свои обязанности, у нас нет, — говорит Владыка.
Полицейский Евгений Мигунов, находящийся на заседании, тоже проверил трекинг и сказал, что нашел его.

Владыка считает, что материалы дела сфальсифицировали
Фото: Дарья Порядина
Поделиться
Поделиться
Судья удалился в совещательную комнату.
Поделиться
Поделиться
Полицейский продолжает спорить с Владыкой насчет отправления. Он нашел трек-номер на сайте «Почты России». Владыка настаивает, что отправление сфальсифицировано.
— По трек-номеру написано: кому — Чеснокову, от кого — от Чеснокова. Такого не может быть. Поэтому, это фальсификация, — говорит Владыка.
Полицейский предлагает спросить у Чеснокова, отправлял ли он сам себе письмо с ответом от городской администрации. Говорит, возможно, такая нестыковка произошла из-за сотрудников «Почты России».

Защитник Марины Петровой спорит с полицейским о фальсификациях
Фото: Дарья Порядина
Поделиться
Поделиться
Судья вернулся. Зачитывает постановление. В общем-то, оно ничем не отличается от предыдущих — Петрова проигнорировала требования полицейских, участвовала в несанкционированной акции, создала помеху движению транспорту.
Петровой назначили штраф в 13 000 рублей.
— Ребята, вам не стыдно работать в этой системе? — спрашивают активисты полицейского Евгения Мигунова, который сидит в зале.
Поделиться
Поделиться
Началось рассмотрение по делу Максима Пушкина. Он неважно себя чувствует.
— Чувствую себя более-менее. Тяжко. Стоять могу, — сказал Пушкин.
За прошедшие шесть часов судья назначил Александру Ларионову штраф в 28 900 рублей по трем делам. Марине Петровой — 26 тысяч рублей по двум делам.

Максима Пушкина хотели задержать на ночь, но в итоге четыре часа продержали в отделении, а затем отпустили, даже не составив протокол
Фото: Дарья Порядина
Поделиться
Поделиться
Максим Пушкин не согласен с протоколом. Говорит, полицейских не видел и думал, что шествие согласовано.
— Максим заблуждался и думал, что он на согласованном мероприятии. Прошу полностью оправдать, — сказала адвокат Пушкина Елена Долганова.
Судья удалился для вынесения постановления.
Поделиться
Поделиться
Максиму Пушкину назначили штраф в 15 000 рублей.
Поделиться
Поделиться
Судья вернулся. Следующим рассмотрят дело одной из организаторов протестной акции Елены Калининой. Её защитник — Елена Долганова.
Калинина знакома с протоколом, но не согласна с ним, считает мероприятие согласованным.

У Елены Калининой трое несовершеннолетних детей, поэтому ее не стали задерживать на ночь
Фото: Дарья Порядина
Поделиться
Поделиться
Судья ушел выносить постановление.
5 апреля Калинина пошла на встречу с майором Огорелковым и заместителем начальника полиции Владиславом Леонардовым. Она хотела обсудить вопросы организации безопасности на шествии и митинге. Но в итоге на нее составили протокол за размещение информации о месте и времени проведения несогласованных мероприятий.
Поделиться
Поделиться
Судья вернулся. Калининой назначили штраф в 16 000 рублей.
Поделиться
Поделиться
Начали рассматривать дело журналиста, главного редактора НД29 Евгения Богучарского. Его защищает Николай Кузнецов.
Богучарский на митинге 7 апреля присутствовал как журналист. Но пресс-карту убрал в карман. На следующий день его задержали на площади Ленина и увезли в отделение, где составили два протокола за участие в шествии и митинге.

Богучарский провел ночь в отделении
Фото: Сергей Яковлев
Поделиться
Поделиться
Богучарский не согласен с протоколом. Говорит, что работал на митинге и демонстрации как главный редактор НД29. У него уже вышел репортаж с акции протеста. Он знал, что шествие не согласовано. Большую часть, говорит, шел по тротуару, а на проезжую часть выходил, чтобы сделать фото для репортажа.
Защитник Богучарского попросил приобщить к материалам дела приказ о приеме на работу, о регистрации НД29 как СМИ, трудовой договор и редакционное задание на освещение протестных акций и редакционное удостоверение.
Дело на Богучарского завели по рапорту майора Огорелкова и подполковника Руслана Белова.
Поделиться
Поделиться
Судья удалился в совещательную комнату.
Поделиться
Поделиться
Зачитывают постановление суда.
Судья считает, что Богучарский «не имел ярко выраженный знак прессы», зато «имел возможность идти по тротуару», но шел по дороге.
Ему назначили штраф в 15 тысяч рублей.
Поделиться
Поделиться
Приступили к рассмотрению дела Дмитрия Секушина.
Секушин также присутствовал на шествии и митинге, но у него был бейдж прессы, который он не убирал в карман, в отличие от Богучарского. Он присутствовал на акции протеста как журналист издания «Свободная речь». Защитником Секушина выступает Елена Долганова.
— Я был на шествии, но в качестве журналиста, представителя издания «Свободная речь». У меня есть редакционное задание, я обязан его освещать. Есть копии задания. На шествии с собой была пресс-карта, на скриншоте это видно. Карту можно было увидеть с расстояния, — сказал Секушин.

Секушин присутствовал на акции протеста как журналист издания «Свободная речь»
Фото: Сергей Яковлев
Поделиться
Поделиться
Полицейский Евгений Мигунов возмутился, что у Секушина на пресс-карте не с двух сторон написано «пресса». Говорит, карта могла перевернуться. Спросил, в качестве кого Секушин давал интервью СМИ, в том числе и иностранным. Вопрос снял судья и попросил задавать вопросы по делу.
Поделиться
Поделиться
Судья удалился.
Промежуточный итог. У журналиста Евгения Богучарского 15 тысяч рублей. У одного из организаторов митинга Елены Калининой штраф в 16 тысяч рублей. У Максима Пушкина — 15 тысяч рублей. Александру Ларионову по трем делам назначили штраф в 28 900 рублей. Марине Петровой — 26 тысяч рублей по двум делам.
Следующим суд рассмотрит дело Дмитрия Кузнецова.
Также на площади Ленина задержали Анатолия Бызова. Эту ночь он проведет в отделении на Логинова, 31.
Поделиться
Поделиться
Евгений Богучарский считает, что дела завели с целью оказать давление на активистов.
— У меня есть мнение, что всё было решено до того, как начался судебный процесс. Все эти дела и решения по ним заведены с целью того, чтобы оказать давление и усложнить людям жизнь. Я буду подавать апелляцию, — прокомментировал Евгений Богучарский.
Поделиться
Поделиться
Судья Попов вернулся. Зачитывает постановление по Дмитрию Секушину. Ему назначили штраф в 200 тысяч рублей. Судья посчитал, что Секушин был участником мероприятия, а копия редакционного задания никем не заверена.
Поделиться
Поделиться
В зале немногочисленно. Кроме корреспондента 29.RU там остались Юрий Чесноков и юрист Алексей Куроптев. Судят Дмитрия Кузнецова.

Активисты находятся в суде более 10 часов
Фото: Дарья Порядина
Поделиться
Поделиться
Дмитрия Кузнецова задержали в Вельске и доставили в Архангельск вместе с Мариной Петровой. Он считает это незаконным. В протоколе, составленном на Кузнецова, нет ни одной его подписи.
— Я далеко находился, когда составляли протокол. Полицейский мне даже ничего не разъяснил. Считал, что митинг согласован, я пришел на согласованное мероприятие. Был почти с самого начала, — сказал Дмитрий Кузнецов.
Полицейский Евгений Мигунов спросил, ходит ли он в обычное время по дороге? Кузнецов ответил, что ходит про тротуару, но когда митинг согласован, то все идут gj проезжей части. Например, 1 мая.
Поделиться
Поделиться
Судья удалился. В коридоре люди обсуждают решение по Секушину.

Адвокат Долганова удивлена решением судьи
Фото: Дарья Порядина
Поделиться
Поделиться
Судья вернулся. Тем временем Кузнецов написал ходатайство с просьбой прекратить производство по делу об административном правонарушении из-за отсутствия состава правонарушения, потому что Кузнецов считает шествие согласованным.
Поделиться
Поделиться
Судья назначил Кузнецову штраф в 17 тысяч рублей. И тут же начал рассмотрение еще одного дела на него же, но уже за митинг. Кузнецов пишет ходатайство об отложении рассмотрения дела до 11 часов 10 апреля.
Поделиться
Поделиться
Судья удовлетворил ходатайство Кузнецова об отложении рассмотрения дела на следующий день. Теперь рассматривают дела журналиста Евгения Богучарского, но уже за участие в митинге.
Поделиться
Поделиться
Заседание по делу Богучарского отложили на 10 апреля в 11:45. Начали рассматривать дело Калининой. У неё их осталось два — за митинг и за размещение информации о месте и времени митинга. Она тоже подает ходатайство об отложении рассмотрения дела.
Поделиться
Поделиться
Рассмотрение по делу Калининой перенесли на 11:10. Она ходатайствовала рассмотреть дело без её участия. То же самое попросил и Кузнецов. Его дело рассмотрят в 11 часов.
Поделиться
Поделиться
Подведем итог по штрафам. У журналиста Евгения Богучарского —
Все без исключения намерены обжаловать свои штрафы.
В 11 часов в Октябрьском районном суде рассмотрят дело об участии в митинге Дмитрия Кузнецова, но без его участия. Через 10 минут такое же дело рассмотрят у Елены Калининой, тоже без её присутствия.
Эту ночь в отделении проводит активист Анатолий Бызов. Его осудят 10 апреля, но время пока неизвестно.
Мы вели этот онлайн более 12 часов. Спасибо, что были с нами, на этом мы завершаем трансляцию.

Дела рассмотрят в Октябрьском районном суде
Фото: Сергей Яковлев
Поделиться