25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

Жители Архангельска, Северодвинска и Новодвинска вышли на митинг против полигона ТБО в Катунино

Люди требуют отказаться от идеи строительства межмуниципального полигона на 30-м километре М-8

Поделиться

Митинг прошел в Катунино во дворе домов

Митинг прошел в Катунино во дворе домов

Поделиться

Жители Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и поселка Катунино провели митинг против строительства межмуниципального мусорного полигона вблизи поселка на 30-м километре М-8. На него пришли около 200 человек.

Митинг проходил во дворе на улице Авиатора, по сути — посреди парковки. Накануне организаторы оставляли на автомобилях листовки с просьбой убрать машину на время протестной акции, но это не подействовало. Жители домов смотрели на происходящее во дворе с балконов и из окон.

Жители соседних домов наблюдали за происходящим из окон и с балконов

Жители соседних домов наблюдали за происходящим из окон и с балконов

Поделиться

Выступающие — не только жители Катунино, но и жители Архангельска и Северодвинска, которые в большом количестве приехали на мероприятие. Основная тема, которую поднимали с импровизированной сцены, — раздельный сбор и переработка отходов, недопущение создания новых полигонов. Звучали и сводки с Шиеса, призывы ехать в Урдому. Вспомнили и то, что правительство отказалось от планов строить межмуниципальный полигон в Рикасихе — значит, есть шанс отстоять и Катунино.

— Вот к нам пришла очередная беда, очередной полигон. Вроде бы Рикасиху отстояли, теперь Катунино. Такое ощущение, что власть просто ищет по региону тот народ, кто слабее, кто более разобщенный. И если они найдут такой народ, то там они и сделают свалку. Поэтому нам нужно быть вместе. Я как житель Архангельска приехал сюда, в Катунино, как я приезжал в Северодвинск, потому что это наша земля, — выступил активист движения «Поморье — не помойка» Андрей Боровиков.

На митинге устроили раздельный сбор мусора. Вырученные с переработки деньги идут на благотворительность

На митинге устроили раздельный сбор мусора. Вырученные с переработки деньги идут на благотворительность

Поделиться

Рядом со сценой устроили акцию по раздельному сбору отходов, где принимали пластик и макулатуру. Там же проводили сбор подписей о недопустимости строительства межмуниципального мусорного полигона.

— Мы в Катунино объехали места, озёра и составили карту-схему, где загажены поляны. Сейчас мы организуем экопатруль, мы хотим очистить все поляны и все пляжи. Хочу обратиться к жителям Катунино: давайте переходить от слов к делу! На следующей неделе наша инициативная группа разместит во всех магазинах, где дадут добро, специальные ящики для сбора батареек. Мы можем сортировать мусор уже сейчас, и я хочу, чтобы Катунино стало образцово-показательным поселком по сбору мусора. На фоне Катунино можно показать, что мы можем мусор собирать, перерабатывать и за собой убирать, — выступил бизнесмен Никита Тыткин.

Рядом со сценой можно было оставить подпись с требованием отказаться от идеи строительства межмуниципального полигона

Рядом со сценой можно было оставить подпись с требованием отказаться от идеи строительства межмуниципального полигона

Поделиться

Митинг длился один час и закончился в 13:00. В конце собравшиеся приняли резолюцию, в которой потребовали отказаться от идеи создания межмуниципального полигона ТБО, разработать новую территориальную схему по обращению с отходами, включив в неё сортировку мусора с последующей переработкой, запретить строительство новых полигонов и провести референдум на тему ввоза отходов из других регионов.

— Требуем расторжения договора с региональным оператором «Экоцентр» в связи с неготовностью и неспособностью решить вопросы обращения с ТКО в соответствии с требованиями населения Архангельской области, — зачитал резолюцию один из организаторов митинга Александр Песков.

На межмуниципальный объект по обработке ТБО будут свозить мусор с архангельской агломерации: Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Приморского и Холмогорского районов. Ранее областное правительство настаивало на размещении полигона в Рикасихе. Недовольство дачников выросло в массовые протесты, которые проходили в Северодвинске. Комиссия Совета по правам человека при президенте РФ посетила Рикасиху во время февральского визита в Архангельскую область. Позднее региональные власти отказались от идеи разместить там мусорный полигон. Между тем территориальная схема по обращению с ТКО до сих пор не принята. Зачитывая послание областному собранию 5 апреля в Драмтеатре, губернатор Игорь Орлов заявил, что пора запускать мусорную реформу в регионе.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...