18 апреля четверг
СЕЙЧАС +2°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

«Нам здесь жить»: Северодвинск митинговал против мусорного полигона

Организаторы постарались собрать как можно больше подписей

Поделиться

Подписи собирают уже более месяца

Фото: Марина Иванова

— Нужно за свой город как-то постоять, — молодые люди с флагами охотно рассказывают, зачем они здесь. Сегодня у стадиона «Север» в Северодвинске, непривыкшего к народным волнениям, митингуют люди: жители недовольны перспективой строительства мусорного полигона около Рикасихи.

Людей на площадке, частично заваленной покрышками, не так и много, но для города корабелов, где чаще всего митингуют в защиту животных, а не людей, и это достижение. Многие ставят подписи против создания экотехнопарка.

— Связь с сегодняшней властью — через эти подписи. Власть поймет, что в нашей огромной области нужно искать другое место под полигон, — говорят выступающие.

Изначально организаторы подавали уведомление на площадь Победы. Но из администрации пришел ответ — увы, с 8 до 22 там будет проходить заранее запланированное массовое мероприятие

Почему народ активно выражает недовольство? Складировать отходы из Архангельска, Новодвинска, Северодвинска и Приморского района областные власти планируют в районе Рикасихи. Там, неподалеку от дачных поселений, вырастет мусороперерабатывающий комплекс размером в сорок футбольных полей. Нельзя сказать, что процесс согласований и убеждений проходит в полностью открытом и прозрачном режиме: например, студентов из Узбекистана подставили на слушаниях по полигону ТБО в Рикасихе, пригласив их на мероприятие и не объяснив суть.

Митинг прошел очень мирно

«Нам же здесь жить», — говорят молодые участники митинга

Сопротивление продолжается. Резолюцию митинга участники поддержали единогласно:

— Требуем от губернатора Архангельской области Игоря Орлова провести встречу правительства региона с главой города Северодвинска, с представителями отдельных товариществ и организаций и жителей города. От администрации Северодвинска — навести порядок на действующей свалке. Резолюция на следующей неделе будет направлена в правительство региона, совету депутатов Северодвинска, администрации Северодвинска и руководству группы компаний «Чистый город», — резюмировал координатор штаба Навального в Архангельске Александр Песков, ставший одним из организаторов митинга.

Кто согласен — поднимите руку! Подняли практически все

Хотя строительство полигона очень резонансная тема, это будет первый протестный митинг. Другая инициатива, вызвавшая еще более обширное обсуждение, — повышение пенсионного возраста. Первая акция протеста прошла в Архангельске 1 июля. Тогда на Ленинградском проспекте собралось около 300 человек. На следующий день профсоюзы Архангельской области провели массовый пикет. 10 июля начали митинговать новодинцы. 11 июля одиночные пикеты провели жители Архангельска около областного собрания депутатов прямо во время сессии, на которой депутаты поддержали законопроект.