Политика Обитаемые острова «Расселять или развивать?»: к чему пришли чиновники, обсуждая развитие на островах Архангельска

«Расселять или развивать?»: к чему пришли чиновники, обсуждая развитие на островах Архангельска

Производство разваливается, а люди уезжают, но стратегии по спасению пока нет

Проблемы у островов и с транспортом, и с работой, и с продуктами

17 октября в Общественной палате Архангельской области прошёл круглый стол на тему «Отдаленные и островные территории. Расселять или развивать?». Путь к развитию островов искали около двух часов — за это время было предложено развивать и новые транспортные пути к островам, и развивать на них бизнес и туризм.

Сразу же выяснилось, что вопрос в названии собрания был поставлен некорректно — все признались, что расселять людей с их родной земли они не имеют права.

— Люди уезжают, потому что нет достаточного числа рабочих мест. На островах были сельское хозяйство и рыболовецкие колхозы, но законодательство сегодня таково, что сохранить их невозможно. Люди стараются жить своим хозяйством, и мы создали программу личных подсобных хозяйств. И вот на протяжении 8 лет мы помогаем людям покупать рогатый скот, — рассказала об одном из путей развития глава Приморского района Валентина Рудкина.

Жизнь на островах Северной Двины обсуждали около двух часов

Председателем комиссии по развитию институтов гражданского общества и общественному контролю Александр Поликарпов считает, что в процесс развития островов надо втягивать население:

— Нужно нам обратиться и к правительству, и к областному собранию. Хотелось бы, чтобы наши выступления сегодня начиналось с выступления представителя экономического развития. Надо показать самим людям, к чему нужно тянуться, а если мы будем говорить: «Там плохо и там плохо», мы с вами убьем всю инициативу. Пока мы не вовлечем в процесс само население, не будет результата.

Начальник отдела инвестиционной политики и поддержки предпринимательства администрации Архангельска Ольга Гальвас также акцентировала внимание на актуальности поднятой темы.

— Проблема островных территорий стоит достаточно остро. Но существуют проекты по развитию островов в черте города — как Кегострова, так и других. Большую роль в этом играют ТОСы, большинство из которых зарегистрировано именно на островных окраинах Архангельска. Проживающие там граждане проявляют желание и решимость вместе решить поставленные перед собой задачи и изменить жизнь к лучшему. Показатель тому — озвученная инициатива кегостровцев, опыт которой может быть распространен и на другие островные части, — сказала Ольга Гальвас.

Если к чему-то члены палаты и пришли, так это к тому, что нужно сначала разработать стратегию, а затем отталкиваться от насущных проблем островного населения. Обещано, что встречи на эту тему ещё будут проводиться в дальнейшем.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления