25 октября впервые в Архангельске в кадеты оказались посвящены не школьники, а детсадовцы. Юрий Скородумов рассуждает в своей колонке, правильно ли это — выбирать за маленьких детей, надевать им военную форму или нет, и что они возьмут от «патриотического воспитания».
На прошлой неделе 25 воспитанников детского сада «Оленёнок» были торжественно посвящены в звания кадетов и даже принесли на этой «линейке» своеобразную присягу. Шестилетки в форме, имитирующей военную, дали обещание «быть честным и верным», «жить, учиться во славу великой России», «свято блюсти свою честь, честь группы, семьи и Родины».
Вроде бы обычный утренник, но из уст воспитательницы прозвучало строгое: «ты кадет, и это путь твой к генералу», заведующая детсадом за сценой подтвердила, что их коллектив хочет сделать уклон в военную тематику. Такой вот детский праздник милитаризма.
До этого, конечно, в городе уже существовали и кадетские классы в местных школах, и работал центр «Патриот», а на территории региона открыты 26 подобных центров патриотического воспитания. Но так, чтобы при этом был задействован детский сад — это у нас впервые.
Я не знаю, кто умиляется тому, как маленькие дети маршируют в военной форме, дают клятву на присяге и имитируют взрослых военных
По-моему, есть в этом что-то противоестественное. В лучшем случае это выглядит просто нелепо, а в худшем — страшно.
Позже в центре «Патриот» объяснили, что существование кадетов в детском саду — это инициатива руководителя детского сада и родителей. И вот этого я совершенно не понимаю. Возраст у этих детсадовцев сейчас такой, что они мало отдают себе отчёт, в чём их привлекают участвовать. Для них это ещё игра, один из утренников. Они не знают и не могут осознать, что такое война. Но уже сейчас в их головы впечатываются реалии военного времени. Зачем? Почему? Как вообще можно заставлять маленького ребёнка ходить строем, носить форму, давать клятвы? Что это за родители, что это за детский сад, что это за государство, в конце концов? Спасибо, за наше счастливое детство, родная страна.
Не совсем я понимаю и деятельность самого «Патриота», чьи кадеты присутствовали на этой «присяге». Слово «патриот» в их случае равняется именно русскому солдату, а «патриотическое воспитание» — изучению военного дела. Из многочисленных пресс-релизов мы можем узнать, что там детей и подростков обучают правильно хранить оружие, заправлять солдатскую кровать, стрелять, а летом в этих стенах проводят что-то вроде летнего лагеря, в котором учат, например, различать офицерские погоны и разбирать автомат. Есть в Архангельске и клуб «Орден», где местные кадеты и юнармейцы проходят огневую подготовку, учатся стрелять из пневматики и занимаются воздушно-десантной подготовкой.
В прессе не так давно промелькнула фраза, что главная цель таких «патриотических центров» — не учить детей воевать, а «убрать молодёжь с улицы, создать для ребят возможность с пользой проводить свободное время». В чём тут польза?
Зачем убирать молодёжь с улицы, если до этого все говорили, что её нужно оторвать от гаджетов и, наоборот, отправить гулять?
И было бы хорошо, если бы вся эта военная подготовка не выходила за рамки кружков. Но, к сожалению, тенденция становится повсеместной — теперь вот и до детских садов добрались. И все это при горячей поддержке местного правительства, Юнармии и Министерства обороны. Попахивает пропагандой.
Ну и ещё: мне могут возразить — мол, ничего страшного, это всё для того, чтобы дети выросли патриотами, чтобы любили свою страну. Так вы попробуйте этот патриотизм прививать не с изучения оружия, строевой подготовки или правильного заправления кроватей. Начните с убранных и приведённых в порядок улиц, транспорта, с нормальных пенсий и зарплат — чтобы можно было оглянуться вокруг и сказать: «Да, хорошо живём». А если вокруг вечная разруха, которую у нас с брежневского застоя не могут причесать, то, извините, никакие дети с автоматами наперевес тут не помогут.
Вы со мной можете не согласиться и думать по-другому, но задуматься есть о чём. Отдали бы вы своего ребёнка в такой кадетский класс? И считаете ли нормальной такую милитаризацию в нашем обществе?