19 января среда
СЕЙЧАС -5°С

Соратник Навального — на Новой Земле. Внезапный призыв назвали законным в военкомате Москвы

Коллеги Руслана Шаведдинова по ФБК называют его отправку на службу «похищением»

Поделиться

Пользователь Twitter под ником @igiss пишет, что Шаведдинова отправили в военную часть 32662 на Новой Земле

Пользователь Twitter под ником @igiss пишет, что Шаведдинова отправили в военную часть 32662 на Новой Земле

Поделиться

Информацию о том, что сотрудника «Фонда борьбы с коррупцией» (признан иноагентом) и соратника политика Алексея Навального Руслана Шаведдинова направили на прохождение военной службы, подтвердили 24 декабря ТАСС в военном комиссариате Москвы. Агентство ссылается на пояснения заместителя главы столичного военкомата Максима Локтева.

По словам Локтева, которые приводят в публикации ТАСС, сотрудник ФБК Руслан Шаведдинов долгое время уклонялся от военной службы по призыву, его направление в армию законно, а место службы определено в соответствии с результатами медицинского обследования. Локтев также отметил, что Шаведдинов действительно оспаривал действия призывной комиссии в суде: в первой инстанции суд отказал ему в удовлетворении иска, и 23 декабря Мосгорсуд оставил в силе это решение. В связи с этим призывная комиссия возобновила свою работу с Шаведдиновым.

— 23 декабря Шаведдинов был направлен на городской сборный пункт, где был проведен его повторный медицинский осмотр, в ходе которого препятствий к прохождению военной службы установлено не было. [После этого Шаведдинов] в составе команды убыл к месту прохождения военной службы по призыву, — приводятся слова Локтева в публикации ТАСС.

О том, что Шаведдинова отправили служить на архипелаг Новая Земля, 24 декабря сообщил в своем блоге Алексей Навальный. Сначала он опубликовал видео, где Руслан предположительно в Архангельске в сопровождении полицейских сходит с трапа самолета и садится в машину. Затем политик написал, что сотрудника его фонда увезли именно на архипелаг в Архангельской области «на нескольких самолетах за сутки» и назвал это похищением. Руководитель юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади написал, что его коллегу незаконно удерживают.

Пользователь Twitter под ником @igiss разместил информацию о том, что Шаведдинова «отправили служить в 33-й зенитный ракетный полк (в/ч 32662) на Новой Земле. В полку 24 единицы С-300 и 12 единиц С-400».

В военном комиссариате Архангельской области корреспонденту 29.RU не удалось подтвердить или опровергнуть информацию о доставке соратника Навального в военную часть на архипелаге. В приемной военного комиссара пояснили, что он находится в командировке и не может оперативно ответить на вопрос.

Связь коллег с Русланом Шаведдиновым пропала 23 декабря, когда у него дома в Москве начался обыск, затем юристы фонда сообщили, что его увезли на допрос в Следственный комитет (вероятно, из-за уголовного дела в отношении ФБК). Позднее адвокаты также выяснили, что Руслан после допроса находился в пункте сбора для призывников в Москве, а далее его увезли в неизвестном направлении.

По так называемому делу ФБК в Архангельске обыски проходили у координатора архангельского штаба Навального Андрея Боровикова, а также и у корреспондента 29.RU Ярослава Вареника и у волонтеров штаба из Новодвинска.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter