23 июня среда
СЕЙЧАС +25°С

«Чувак слоняется по секретной военной части даже без присяги»: Навальный — о коллеге на Новой Земле

Политик рассказал о том, что происходит с сотрудником ФБК Шаведдиновым на архипелаге в Поморье

Поделиться

Руслан Шаведдинов позвонил Навальному и рассказал, что в казарме в военной части на Новой Земле его не держат взаперти, но к нему приставлен человек, который постоянно с ним находится и наблюдает

Руслан Шаведдинов позвонил Навальному и рассказал, что в казарме в военной части на Новой Земле его не держат взаперти, но к нему приставлен человек, который постоянно с ним находится и наблюдает

Поделиться

Политик и основатель признанного иноагентом «Фонда борьбы с коррупцией» Алексей Навальный сообщил в своем блоге подробности о своем соратнике, менеджере проектов ФБК Руслане Шаведдинове, который сейчас находится в военной части на архипелаге Новая Земля в Архангельской области.

— Только что звонил Руслан. Свой телефон ему дал начальник медчасти для того, чтобы Шаведдинов сообщил имейл, на который можно прислать его медицинские документы, — написал Навальный.

Далее он назвал Шаведдинова «похищенным» сотрудником ФБК и сообщил, что он «является незаконно лишенным свободы», «политическим заключенным или ссыльным». Политик отмечает, что фактически на Министерство обороны и военную часть 23662 на Новой Земле, куда 24 декабря привезли Шаведдинова, возложили обязанность его «квазитюремного заключения».

— Его не держат взаперти, но к нему приставлен человек, который находится с ним буквально каждую секунду. Спит Руслан, ест или идёт в туалет — человек находится рядом и наблюдает, — пояснил политик. — Ему уже объявили, что телефон он не получит ни при каких обстоятельства. Несмотря на то, что у всех остальных рядовых срочной службы (раз уж Минобороны считает Руслана таковым) телефоны есть. А в субботу вообще официальный день, когда можно звонить. Руслану сообщили, что ему нельзя будет звонить и по субботам. И вообще никаких коммуникаций с внешним миром у него не будет

Также Навальный добавил, что у сотрудника его фонда есть подтвержденное медицинскими исследованиями заболевание, которое не позволяет призывать его на военную службу. По его словам, начальник медсанчасти на Новой Земле согласился посмотреть эти документы.

— Сами военные ни хрена не понимают, что с ним делать. То есть им прислали чувака с целью организации лишения свободы. И дальше чего? — задает вопросы Навальный. — Ставить его в караул под караулом из ещё пяти солдат? Выдавать ему автомат под конвоем ещё десяти автоматчиков? Чувак слоняется по секретной военной части даже без присяги. Никто её там не принимает, все на Новую Землю попадают только после присяги и учебки.

Сейчас адвокаты Руслана Шаведдинова подают заявления о похищении человека, незаконном лишении свободы, незаконном запрете использовать средства связи, о незаконным действиях военкомата в Москве, который направил сотрудника ФБК на службу, о превышении полномочий и другие.

Информация о том, что Руслана Шаведдинова из Москвы доставляли в сопровождении полицейских на Новую Землю предположительно через аэропорт Архангельска появилась в соцсетях вчера, 24 декабря. В военкомате Москвы направление Шаведдинова на службу в армию назвали законным, однако юристы фонда и коллеги Шаведдинова посчитали это «похищением».

Перед тем как сотрудника ФБК увезли на Новую Землю, в его доме в Москве прошел обыск, затем юристы фонда сообщили, что его увезли на допрос в Следственный комитет (вероятно, из-за уголовного дела в отношении ФБК). Напомним, что по так называемому делу ФБК в Архангельске обыски проходили у координатора архангельского штаба Навального Андрея Боровикова, а также и у корреспондента 29.RU Ярослава Вареника и у волонтеров штаба из Новодвинска.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...