23 января воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

Игорь Орлов рассказал, сколько заплатят из бюджета Поморья ветеранам и детям войны к 75-летию Победы

В целом на единовременные выплаты потратят 180 миллионов рублей

Поделиться

Губернатор впервые внес в список получателей единовременных выплат детей войны — тех, кто родился до 3 сентября 1945 года

Губернатор впервые внес в список получателей единовременных выплат детей войны — тех, кто родился до 3 сентября 1945 года

Поделиться

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов сегодня, 29 января, подписал указ о дополнительных мерах социальной поддержки для отдельных категорий жителей области в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Об этом 29.RU сообщил пресс-секретарь главы региона Артем Ботыгин.

Игорь Орлов зачитал указ и подписал его на заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 75-летия Победы в Поморье, которое проходило в Архангельском госпитале для ветеранов войн.

— Выплатим инвалидам и участникам Великой Отечественной войны по десять тысяч рублей. Лицам, являющимся бывшими несовершеннолетними участниками концлагерей, гетто и других мест пребывания, признанным инвалидами вследствие заболевания или иного увечья, которое наступило в связи с этими противоправными действиями, — [выплата будет] в размере пяти тысяч рублей. Жителям блокадного Ленинграда, а также работавшим в период войны на объектах противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений и военных объектов и флота, а еще труженикам тыла и награжденным медалями и орденами СССР за самоотверженный труд во время войны — тоже по пять тысяч рублей, — перечислил губернатор.

Кроме того, по три тысячи рублей получат вдовы и вдовцы участников и инвалидов Великой Отечественной войны. 

Также глава области сообщил, что он принял решение внести в список тех, кому положены единовременные выплаты, новую категорию — «детей войны», то есть людей, которые родились до 3 сентября 1945 года. Им выплатят в связи с юбилеем Победы по 2 тысячи рублей. Игорь Орлов отметил, что если у кого-то из северян будет сочетание двух категорий из списка, то ему выплатят одну сумму — та, которая больше. Еще губернатор обратил внимание на то, что эти выплаты из областного бюджета не затронут те меры поддержки, которые оказывают ветеранам на федеральном уровне.

В общем на все выплаты из бюджета региона потратят около 180 миллионов рублей. Деньги северяне получат к 9 мая 2020 года.

На днях в Архангельске прошла акция «Блокадный хлеб», приуроченная к годовщине освобождения Ленинграда от фашистских войск. Как это было — смотрите в фоторепортаже 29.RU. Корреспондент Мария Гаврилова была волонтером на этой акции и поделилась впечатлениями о ней в рубрике «Личное мнение».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter