30 ноября вторник

Почему прихожанам можно собираться, а протестующим нет? Отвечает Александр Цыбульский

Об этом врио губернатора спросила главный редактор 29.RU Елена Ионайтис

Поделиться

Хотя прихожан на Пасху было существенно больше, чем собирается на площади Ленина, запрещать посещение храмов не стали

Хотя прихожан на Пасху было существенно больше, чем собирается на площади Ленина, запрещать посещение храмов не стали

Поделиться

Несмотря на призывы митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия и патриарха Кирилла остаться дома, некоторые верующие всё равно решили пойти в храмы на Пасху и Вербное воскресенье. При этом из всех религий, представленных в Архангельске, только православные храмы продолжают работать. Почему их решили не закрывать?

Об этом главный редактор 29.RU Елена Ионайтис спросила врио губернатора Архангельской области Александра Цыбульского.

— Очень сложное было решение, закрывать или не закрывать храмы, — я даже немного задумался. Конечно, это Роспотребнадзор играет здесь основную роль, но мы были в консультациях. Довольно долго обсуждали этот вопрос. На тот момент, с учетом количества заболевших, мы посчитали нужным это не делать. Я получал разные обращения, их было очень много перед Вербным воскресеньем и особенно перед Пасхой. Одни просили храмы закрыть, другие, наоборот, мол, даже в чуму церкви не закрывали. Для многих людей в этот период, наверно, было важно зайти в храм: и помолиться, и отпраздновать Светлый праздник Пасхи. На тот момент не было эпидемиологической ситуации, которая заставляла бы нас принимать экстренные меры, мы даже делали определенные послабления для ряда предприятий малого и среднего бизнеса. Мы сочли, что лучше эту возможность людям дать. Мы говорили с нашей епархией, с митрополитом, он, действительно, призывал оставаться дома и смотреть трансляцию, которую мы сделали с вашей помощью. Поэтому, конечно, удалось существенно сократить количество людей, но есть люди, которые пришли бы, даже если бы храм был закрыт, и все бы собрались толпой вокруг. А ведь это тоже создает риск. Что, ставить Росгвардию и полицию, которая верующих будет скручивать и развозить по отделениям? Нет у нас сегодня такой ситуации, чтобы принимать такие меры. И через храмы заражений нет, все случаи в основном через рабочие коллективы, где сотрудники вовремя не реагируют на свое самочувствие. Причем иногда даже медики, которые, казалось бы, должны знать об этом, — сказал Александр Цыбульский.

При этом на остальных людей составляют протоколы за несоблюдение правил при режиме повышенной готовности, а затем штрафуют. Например, на участников бессрочной акции протеста уже составили по крайней мере 9 протоколов, задерживали коммунистов, которые к годовщине со дня рождения Ленина пришли к памятникам в Архангельске и Котласе, чтобы возложить цветы. Почему одним можно, а другим нельзя, при том, что прихожан в одном месте было существенно больше, чем на бессрочке или на возложении цветов?

— Мне кажется, что здесь противоречий нет, потому что решение по Пасхе мы принимали вместе, — это общественный консенсус, и мы понимали, что люди соберутся. Более того, мы подключили волонтеров, которые выдали людям специальные индивидуальные средства защиты, чтобы люди могли отпраздновать в безопасности, а это, действительно, очень важный праздник для многих верующих людей, которых в нашем обществе довольно много. И еще раз повторю, для них это принципиально важный праздник. Решение это принималось как исключительное для того, чтобы учесть права большого количества людей, у которых, кроме всего, есть и молитвенные потребности, ведь это сакральный праздник. Что касается всех остальных активностей, здесь есть общие правила, которые распространяются каждый день на каждого из нас. И в этом смысле я считаю, что если есть потребность высказать свою позицию, то это можно сделать одиночными пикетами, а во-вторых, надо дождаться снятия режима повышенной готовности. Или обратиться за организацией такого мероприятия, если это, действительно, волеизъявление большого количества людей. Про Пасху еще раз скажу, это было больше тысячи обращений. С учетом ситуации такие самостоятельные решения неправильны, потому что ставят под риск всех остальных, — сказал Александр Цыбульский.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку