3 июля пятница
СЕЙЧАС +24°С

Александр Цыбульский: «В Архангельске арктической фишки сегодня нет»

Об этом врио сказал, отвечая на вопрос 29.RU, можно ли вернуть нам Арктический форум

Поделиться

Помните эти легендарные мостки, которые чиновники из областного правительства назвали «<a href="https://29.ru/text/gorod/54216351?from=listnews" target="_blank" class="_">продолжением северной традиции</a>»? Только пути форума уже не ведут в Архангельск

Помните эти легендарные мостки, которые чиновники из областного правительства назвали «продолжением северной традиции»? Только пути форума уже не ведут в Архангельск

Оказывается, Александр Цыбульский был одним из тех федеральных чиновников, кто выступал за то, чтобы Арктический форум проводили раз в два года именно в Архангельске. Увы, нет пока той инфраструктуры в Архангельске, чтобы принять столь большое количество гостей, поэтому форум перенесли в Санкт-Петербург. Во время его первого интервью мы спросили у врио губернатора, может ли это мероприятие вернуться к нам в город и что это даст региону.

Александр Цыбульский: «Я не анализировал, почему именно я и северные территории. Возможно, потому что я, будучи замминистра, занимался арктической тематикой, так сложилось, я не жалею, мне очень здесь нравится»

Александр Цыбульский: «Я не анализировал, почему именно я и северные территории. Возможно, потому что я, будучи замминистра, занимался арктической тематикой, так сложилось, я не жалею, мне очень здесь нравится»

Большую часть карьеры Александр Цыбульский занимался международными отношениями и вопросами регионального развития. Три года именно в этих направлениях работал в Министерстве экономического развития России, после президент направил его в Ненецкий автономный округ. До прихода на пост губернатора в НАО он знал и эту территорию, и Архангельскую область, потому что занимался в Министерстве развитием Арктики. При этом, как сам говорит, хоть Север и был ему знаком, но это знакомство было больше теоретическим — по его редким визитам сюда, как еще московского чиновника.

— Я был одним из вдохновителей заякорить Арктический форум в Архангельске, — ответил Александр Цыбульский. — Тогда был большой спор между Мурманском и Архангельском. Я полагал, что Архангельск нуждается в дополнительной точке роста и форум мог быть стимулирующим фактором с экономической точки зрения, и тогда мы выпустили указ президента, что форум будет проводиться раз в два года в Архангельске. В прошлом году количество участников форума перевалило за 10 000. И когда проанализировали возможности с точки зрения размещения, проведения пленарных заседаний и всяких сессий панельных, оказалось, что нет пока той инфраструктуры, которой можно обеспечить присутствие всех людей. Уже без моего решения форум перенесли в Санкт-Петербург, при этом мне кажется, что его надо вернуть в Архангельск.

По его мнению, это же не просто мероприятие, «на которое все собираются поболтать».

— Это еще и колоссальное вливание в экономику. И в Архангельске это нужно, потому что в Мурманске есть порт и ледокол, на который все приезжают. В Архангельске такой арктической фишки сегодня нет. При том что Архангельск — тот город, от которого все пошло. Северные ворота России были на протяжении многих-многих лет, вся выручка здесь формировалась. Мы уважаем Мурманск, но он совсем еще молодой город. Все северные города пошли отсюда, и не замечать это неправильно. Не отдавать этому должное нельзя. Я бы постарался сюда этот форум вернуть. Мне кажется, что Питер перенасыщен такого рода мероприятиями. И там Арктический форум, который мы делали как отдельное президентское мероприятие, он немножко теряется в повестке. Единственное, сможем ли мы всех принять? Но, может, не всех надо звать, а только самых важных для обсуждений арктических вопросов.

Мы уже подробно писали, как складывалась карьера Александра Цыбульского и каким его знают пользователи соцсетей. Разговор про Арктику — это часть большого интервью на 29.RU, во время которого Александр Цыбульский так же ответил, уполномочен ли он закрыть проект Шиес, хватает ли тестов на COVID-19, почему не ограничат регион из-за коронавируса, почему не закрыли храмы, но штрафуют людей на экобессрочке, и когда станет ясно, будет ли он участвовать в выборах.

Полную версию интервью с Александром Цыбульским читайте на 29.RU либо смотрите в формате видео.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!