24 января воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

«Очень рискованный шаг»: политолог из Петербурга — о сложностях при объединении Поморья и НАО

Чем рискует Александр Цыбульский перед выборами в губернаторы?

Поделиться

Слияние двух регионов может вызвать возмущение местного населения — например, коренного этноса, считает Александр Конфисахор

Слияние двух регионов может вызвать возмущение местного населения — например, коренного этноса, считает Александр Конфисахор

Поделиться

13 мая врио губернаторов Архангельской области и Ненецкого автономного обсудят процесс объединения этих двух регионов. Политический психолог из Санкт-Петербурга Александр Конфисахор поделился с 29.RU своими мыслями и прогнозами о будущем этого проекта.

«Я уверен на 100%, что это не инициатива Цыбульского»

Политолог считает, что объединение двух регионов в один — не личная идея Александра Цыбульского и Юрия Бездудного. Скорее всего, такая задача была поставлена политикам «сверху» изначально, когда уволился экс-губернатор Поморья Игорь Орлов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Сам по себе, по своей инициативе [внести такие изменения] не может ни один губернатор, а уж тем более исполняющий обязанности [губернатора], — объясняет политолог. — Потому что это изменение всей государственной системы, [при которой] необходимо проводить целые юридические процедуры, референдум. Я более чем уверен, что когда выбирали кандидатов на этот пост, наверняка перед ними ставились какие-то задачи, и смотрели — согласятся кандидаты на решение этих задач или не согласятся. Я уверен на 100%, что это не его инициатива.

Александр Конфисахор допускает, что решение об объединении без участия местного населения может стать причиной народного протеста. Причём, скорее всего, — в НАО, чей регион считается богаче, чем Архангельская область.

— Как правило, этносы очень берегут себя и пытаются по мере возможностей не ассимилироваться с другими, сохранять свою самобытность, — говорит он. — И если два региона, условно говоря, Псковская и Новгородская области, имеют более-менее близкий этнос, то, когда касаются более глубоких этнических проблем, это, как правило, вызывает большее противостояние и противодействие. Это будет очень сложно сделать, задача непростая. Я думаю, у них возникнут вопросы, тем более что те, кто побогаче, наверняка скажут: «А на фига нам с бедными делиться доходами и возможностями?»

Рискованный шаг перед выборами

Но если допустить, что две большие территории всё-таки сольются в одну, что грозит новому, покрупневшему региону?

— Управлять большой территорией будет сложно, потому что везде свои традиции, везде своя специфика, везде своя сложившаяся специфика отношений, — говорит Александр Григорьевич. — Необходимо будет либо в одном, либо в другом, либо в обоих субъектах просто перестраивать под единую [систему]. Естественно, везде свои кланы, везде свои интересы, которые сложно меняются.

Политолог признаёт, что для Цыбульского объединение регионов — очень рискованный шаг в преддверии грядущих выборов в губернаторы. По его словам, сегодня сложно предсказать, как это повлияет на предвыборную гонку — это всё-таки будет зависеть от будущего настроения жителей области.

— Я думаю, что ему дан достаточно большой кредит доверия [в Москве], дан карт-бланш, — считает Конфисахор. — В любом случае назначенный человек имеет фору, тем более на фоне предыдущего губернатора, к которому отношение неоднозначное. Всегда, когда приходит новый человек, к нему относятся традиционно с очень осторожной заинтересованностью. С одной стороны, хуже не будет, а с другой стороны — может быть, будет и лучше. И от его первых шагов зависит, утратит он этот кредит — уже от людей — или, наоборот, он подтвердит их ожидания.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Следите за последними новостями о возможном объединении НАО и Архангельской области в нашей онлайн-трансляции.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...