19 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Юрист из Архангельска судился с губернатором из-за указа о COVID-ограничениях

Областной суд встал на сторону главы региона. Денис Большаков оспорит решение

Поделиться

Денис Большаков считает, что гигиеническая маска «уж точно не может защитить органы дыхания, на то она и гигиеническая»

Денис Большаков считает, что гигиеническая маска «уж точно не может защитить органы дыхания, на то она и гигиеническая»

Поделиться

Юрист из Архангельска судился с губернатором из-за указа о COVID-ограничениях

Юрист из Архангельска Денис Большаков не смог оспорить в суде пункты указа губернатора Архангельской области от 17 марта 2020 г. № 28-у об ограничительных мерах в регионе, которые он считает противоречащими федеральному законодательству. Областной суд сегодня, 27 ноября, отказал ему в удовлетворении иска.

На странице правового департамента областной администрации в социальной сети «ВКонтакте» сообщается, что в иске к губернатору заявитель оспаривал подпункты указа, в которых обязывают организации и предпринимателей не продавать товары и не оказывать услуги потребителям, если те не используют гигиенические маски или используют их неправильно. Также он хотел оспорить положение о том, чтобы жителей без гигиенических масок не пускали в общественный транспорт, на остановки, станции и платформы, отказывали им в обслуживании.

— Как и ожидалось, мне отказали в требовании о признании указа губернатора 28-у в редакции указа № 155-у недействующим в части запрета продажи товаров и перевозки общественным транспортом лицам без, ВНИМАНИЕ, гигиенической маски (ранее были маски и респираторы). Я не могу понять, государство в лице губернаторов за наше с вами здоровье «рубятся» или за гигиену лица и рта. Гигиеническая маска уж точно не может защитить органы дыхания, на то она и гигиеническая. Но даже не это главное. Это решение — еще один гвоздь в крышку гроба правового государства, еще одно доказательство того, что можно пренебречь общими принципами верховенства закона в РФ, — прокомментировал решение Денис Большаков, добавив, что это его личная точка зрения и он никого не призывает думать так же. — Указ губернатора в официальном источнике без подписи и печати, противоречит Гражданскому кодексу и указу президента, но это ведь ничего страшного! Кто ты такой, Денис, чтобы указывать на эти несоответствия? А я считаю, что если есть необходимость временно отменить норму федерального закона (ч. 3 ст. 426 ГК РФ), то нужно это сделать, как предписано законом, через издание нормативно-правового акта не ниже федерального, это же так логично...

В правовом департаменте настаивали, что оспариваемые нормы не нарушали прав и свобод истца и защищают его жизнь и здоровье, что нормы приняты губернатором в соответствии с его полномочиями и направлены на реагирование на противоправное поведение, что несоблюдение масочного режима на объектах торговли и в общественном транспорте нарушает права других граждан.

В итоге судья Аркадий Вершинин отказал Денису Большакову в удовлетворении иска в полном объеме. Сегодня он огласил только резолютивную часть судебного решения, и оно не вступило в силу. Денис Большаков сообщил 29.RU, что он будет его оспаривать.

В августе Архангельский областной суд признал незаконным региональный норматив по накоплению ТКО, который был утвержден областным Министерством природных ресурсов и ЛПК. С соответствующим иском обратилась председатель товарищества собственников недвижимости «Северное» Лидия Большакова и выиграла суд. Ее интересы представлял юрист Денис Большаков.

По теме (14)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...