Политика Городская среда, за которую стыдно мнение «У семи нянек дитя без глазу»: как после ухода военных в поселке Васьково развалилась коммуналка

«У семи нянек дитя без глазу»: как после ухода военных в поселке Васьково развалилась коммуналка

Как можно решить эту проблему, рассказывает депутат местного муниципального совета

О коммунальных и не только проблемах поселка Васьково, в котором не стало военного гарнизона, мы рассказывали в репортаже еще в 2017 году

Недавно жители поселка Васьково пожаловались в прокуратуру, в местные органы власти и в СМИ на то, что с ноября живут в квартирах с чуть теплыми батареями. Прокуратура проверила местную котельную: выяснилось, что там не было создано нужного запаса дров, система ЖКХ поселка Васьково к зиме не подготовлена, нарушение велели устранять. После этого, как рассказали 29.RU местные жители, в их домах стало теплее. Но надолго ли? Кроме того, местных беспокоят и другие коммунальные проблемы. Они не решаются уже довольно давно — с тех пор, как из поселка ушел военный гарнизон. Подробнее о ситуации с системой ЖКХ и о том, как можно ее исправить, в своей колонке рассказывает депутат муниципального совета МО «Лисестровское» и житель Васьково Владимир Бадёрый.

— Поселок Васьково — это бывший военный городок войск ПВО. До 2004 года здесь находились военные. И вся система жизнеобеспечения принадлежала квартирно-эксплуатационной службе, так называемой КЭС. Это была военная структура, в штате там были гражданские, но деньги им платило Министерство обороны, оно же полностью занималось материально-техническим обеспечением жизнедеятельности поселка, функционировало Домоуправление № 17 МО РФ. Все было нормально, но в 2004 году гарнизон полностью отсюда вывели. Васьково стал отдельным муниципальным образованием в составе Приморского района — просто обычным поселком, потерял статус военного городка.


Естественно, что и всю инфраструктуру военных уже не было оснований содержать здесь дальше. Ее сократили. А вместо КЭС создали муниципальное унитарное предприятие МУП ЖКХ «Васьково», то есть Министерство обороны добровольно и безвозмездно передало всю инфраструктуру ЖКХ в муниципальную, сиречь в государственную собственность. В МУП «ЖКХ» был хороший штат: директор, юристы, бухгалтеры, инженеры, техники, слесари. Работали круглосуточные смены дежурного персонала на водонасосных станциях (их у нас две), на очистных сооружениях, в котельной. Были техники по обслуживанию домов, штат дворников. Серьезная организация была, до 100 человек в составе.

И потом кому-то где-то в верхах, видимо, это дело перестало нравиться. Наверное, подумали, что, раз МУП здесь зарабатывает деньги, то можно тоже заработать. Короче говоря, было принято решение (не знаю, конечно, кем и фамилию назвать не могу), «отжать» всё имущество в частные руки, и МУП был обанкрочен, все его имущество ушло с молотка. Холодное водоснабжение, водоочистка и водоотведение, ушло одному собственнику, горячее водоснабжение и отопление — другому, электрохозяйство отошло к АСЭП, а обслуживание домов — к управляющей компании.

«То есть раньше была одна организация, а теперь стали четыре разных хозяина. А у семи нянек, как говорится, дитя без глазу»

Все отошло в руки частнику, то есть коммерсанту. А что ему нужно? Только получать прибыль, ведь первым пунктом устава любой коммерческой организации является получение прибыли! Какие при этом они предоставляют услуги ЖКХ, насколько они качественные — это уже никого не волновало. И вот потихоньку все у нас начало разрушаться.

Тот задел, который был сделан еще Министерством обороны Советского Союза 50–60 лет назад, когда все это создавалось, исчерпан, система ЖКХ Васьково изношена более чем на 90%. Хозяин кое-где и кое-как что-то латал, подправлял, более-менее поддерживал в рабочем состоянии. Но вкладываться нормально в реконструкцию, — а система жизнеобеспечения такого поселка, это как завод: объекты, территория, штат, трубы, насосы, коммуникации, электрохозяйство и прочее, — никто не вкладывался. Хозяин этого всего (мы предполагаем, что это один человек) начал только бесконечно менять эксплуатирующие организации, то есть пересдавать в аренду объекты ЖКХ новым и новым людям. Зайдет одна, например, на систему холодного водоснабжения и водоотведения, поработает год-два, три, пять — глядь, а в счетах за коммуналку уже другая, та заработала деньгу и свалила, а вместо нее хозяин завел другую! Такая же история и с отоплением. И в поселке эксплуатирующие коммунальную инфраструктуру организации постоянно меняются.

«Они только зарабатывают деньги, потому что мы все платим им по тарифам. Но никто из них или сам хозяин не вкладывает ни копейки в реконструкцию»

Это первая наша проблема. За ней тянется вторая. У нас в стране есть несколько федеральных программ по улучшению жизни населения, государство выделяет на них десятки, сотни миллионов рублей. Например, это такие программы, как «Безопасные и качественные дороги», «Комфортная городская среда», «Чистая вода» и другие. Но мы со своими коммунальными проблемами никогда не сможем попасть ни в одну из таких программ, потому что это все наше имущество ЖКХ находится в частной собственности. Государство никогда не отдаст деньги частнику, который завтра может исчезнуть. То есть в программу мы попасть не можем, качественных услуг при этом тоже не получаем. Например, холодная вода у нас идет в квартиры сейчас абсолютно не очищенная. Вот какая она забирается из озера Большое Павково в полутора километрах от Васьково, проходит потом по всем трубам и чанам, и такая же и попадает в краны людей. Кстати и в аэропорт «Васьково» водичка тоже от нас идет. Система очистки как таковая отсутствует, она не работает, разрушена и всё. Таким же образом сточные воды идут в Ильментов ручей и далее в Северную Двину без очистки, потому что на очистных сооружениях все развалилось: нет компрессоров, засорились иловые поля, сокращен дежурный персонал.

По отоплению — то же самое. Началась чехарда. С началом отопительного сезона не создан минимальный оперативный запас топлива, дрова идут очень плохого качества, потому что владелец всего этого хозяйства задумал менять эксплуатирующую организацию. То есть после Нового года в очередной раз в поселок должен зайти новый арендатор системы отопления. Естественно, прежний арендатор не хочет вкладываться: он хочет выжать по максимуму и просто свалить с прибылью и без долгов. Поэтому и перестали возить в кочегарку нормальные дрова, и никакого запаса не создавали, котельная постоянно работает «с колес». Привозили какие-то разборные недогорелые дома, сырые пирсы, мерзлые шпалы в щебенке, которые ребята не могли пилами порезать и в топку засунуть, в общем мусор. Система отопления к зиме не подготовлена, имеются неустраненные протечки и местами неутепленные участки теплотрассы. И у нас в квартирах из-за этого упала температура в квартирах, была ниже санпиновских норм. Сейчас, когда мы подняли общественность и привлекли СМИ, дрова пошли получше. Как эти вопросы там решаются, мы не знаем, но видимо, это сделали, чтобы ситуацию как-то стабилизировать и снять социальную напряженность.

Но о реконструкции, о которой я уже говорил, речи не идет по-прежнему.

«Зима в разгаре, а в поселке течет труба. До сих пор не утеплена теплотрасса, торчат голые трубы. И никто ничего не делает и не будет»

Частнику это не нужно. У него нет на это дело ни средств, ни желания.

Поэтому администрация МО «Лисестровское» Приморского района, к которому сейчас относится поселок, подала в суд на собственника системы ЖКХ за недобросовестное исполнение им своих обязанностей и предоставление некачественных услуг. Депутаты, администрация видим единственный выход из этой ситуации. Если собственник нашей системы ЖКХ признает, что он не в состоянии ни содержать ее в рабочем состоянии, ни тем более выполнять какие-либо мероприятия по ее ремонту и реконструкции, то следующим действием должна стать передача всего имущества в муниципальную собственность. Администрация «Лисестровское» готова это все взять обратно и нести всю ответственность за обеспечение населения качественными услугами ЖКХ. И, самое главное, что тогда мы сможем рассчитывать на участие в федеральных программах по реконструкции нашей инфраструктуры. Случаи, когда имущество ЖКХ возвращалось от частника обратно в муниципальную собственность, уже бывали в том же Архангельске.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления