19 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

«Инициатором вопроса больше не буду»: Цыбульский отказался от слияния Архангельской области и НАО

Об этом он заявил в прямом эфире 29.RU

Поделиться

Ранее Цыбульский заявлял, что к идее слияния регионов могут вернуться

Ранее Цыбульский заявлял, что к идее слияния регионов могут вернуться

Поделиться

Цыбульский отказался от слияния Архангельской области и НАО

В прямом эфире 29.RU губернатор Александр Цыбульский заявил, что отказывается от роли инициатора объединения НАО и Архангельской области. По словам главы региона, он «погрузился» в местную повестку, поэтому ему «есть чем заняться».

— По объединению с НАО. Этот вопрос для меня сложный. Даже где-то для меня персональный. Я точно к этому вопросу лично возвращаться не буду. Я инициатором этого вопроса больше не буду. Я тогда, когда вышел из НАО, сюда приехал, я этот регион чувствовал, я понимал проблемы, я прогнозировал те проблемы, которые у них возникнут сегодня. И они, собственно, сегодня подтверждаются. Я честно скажу: в моем понимании объединение было нужно больше НАО, чем Архангельской области. Сегодня я уже погрузился в повестку Архангельской области, и мне, правда, есть чем заняться, — сказал Александр Цыбульский. — Но с учетом позиции Ненецкого округа я инициатором быть не хочу. Насильно мил не будешь. Я предложил — не согласились. Дальше если только это будет их какое-то решение.

Губернатор назвал себя сторонником укрупнения российских регионов. И добавил, что занимает эту позицию не как глава субъекта, а как эксперт, который много лет занимается региональной экономикой.

— Это не подтвержу как губернатор, потому что у нас есть Конституция и в соответствии с Конституцией — административное деление. Но я считаю, что административное деление, которое было заложено в начале 20 века, несет в себе определенные риски. И эти риски связаны с тем, что нам как многонациональной, очень большой, очень дифференцированной с точки зрения экономики и с точки зрения конфессий и национальностей стране, надо выращивать гражданскую идентичность. И надо при всем уважении к национальной идентичности, уважении, поддержки ее, поддержки родных языков, истории, культуры и так далее, но тем не менее главенствующей ставить идентичность государственную. А при том делении, которое было сделано большевиками в начале прошлого века, это сделать довольно сложно, потому что мы страну поделили по национальному признаку. А это опасно. Да простят меня наши национальные республики. Я ни в коей мере не хочу сказать, что это должно быть повсеместно. Но то, что сегодня современные технологии позволяют контролировать и управлять в хорошем экономическом и политическом смысле большими территориями, точно на сегодня мы к этому пришли. Поэтому, возможно, когда-то настанет время, чтобы это пересмотрели, — считает Цыбульский.

Ненецкий автономный округ стал единственным регионом России, проголосовавшим против поправок к Конституции. После этого глава округа Юрий Бездудный заявил, что это стало реакцией на тему объединения с Архангельской областью, при этом, отметил он, вопрос уже закрыт — объединения не будет. Это было в июле — тогда Александр Цыбульский еще не отказывался от идеи слияния двух соседних субъектов.

Позднее в интервью «Коммерсанту» Цыбульский признал, что с решением о слиянии двух регионов «поторопились», а диалога с населением не получилось, потому что оно к нему оказалось не готово. Но при этом тогда еще врио губернатора Архангельской области надеялся, что диалог на эту тему с жителями регионов продолжится.

По теме (17)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...