5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

Цыбульский пообщался с Путиным о планах на 2021 год: о чем говорили

Акцент в 2021 году — на социальных задачах

Поделиться

Тема совещания в режиме онлайн — социальное развитие регионов

Тема совещания в режиме онлайн — социальное развитие регионов

Поделиться

Глава региона пообщался с президентом по видеосвязи. Онлайн-конференция была посвящена социальным вопросам. Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский выступил отдельным спикером, обозначив проблемы региона, которые необходимо решить в наступившем году.

Про садики

Президент сказал, что в преддверии православного Рождества хотел бы поговорить именно о социальных проблемах, которые нуждаются в особой поддержке со стороны государства.

Одна из первых задач, которую озвучил президент, — обеспечение доступности мест в детских садах. Заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова в своем отчете отметила Архангельскую область, которая перед Новым годом практически за последнюю неделю ввела в эксплуатацию пять детских дошкольных учреждений. Путин, обращаясь к Цыбульскому, сказал, что ситуация в апреле 2020 года, когда на место Игоря Орлова в регион отправили нового губернатора, была непростой.

— В 2020 году мы должны были ввести в строй 15 новых детских садов, буквально в ручном режиме вели стройки, нам удалось ввести 11, 4 у нас остались еще не введенными, — пояснил Александр Цыбульский. — Причины — и объективные, и субъективные одновременно. Два детских сада — нас подвели подрядчики, которые, к сожалению, не смогли наладить работу. С одним мы уже расстались в марте месяце, на их место пришли другие, совершенно другой темп работы.

По словам Цыбульского, на сегодняшний день степень готовности детского сада в Няндоме составляет 92%. Контракт с подрядчиком, который так и не смог завершить строительство детского сада в Архангельске, находится в стадии расторжения. Еще два детских сада строятся на отдаленных территориях с ограниченными сроками завоза материалов — в Мезени и поселке Малошуйка Онежского района. Строительство этих объектов также находится на особом контроле региональных властей.

По итогам доклада губернатора Архангельской области Владимир Путин подчеркнул: работу с подрядчиками необходимо организовать так, чтобы они выполнили те задачи, которые перед ними стоят, и выразил уверенность, что региональная власть сможет это сделать.

— Организуйте эту работу как положено, чтобы они выполнили те задачи, которые перед ними стоят. Вы сможете это сделать, конечно, так и сделайте, — сказал президент, обращаясь к Александру Цыбульскому.

Про питание школьников

Еще одной темой обсуждения в ходе совещания стала организация питания для школьников с первого по четвертый классы. Особенно президента интересовало, как организован этот процесс в сельских школах.

Всего на организацию питания младших школьников в текущем учебном году для Архангельской области из федерального бюджета предусмотрен 241 миллион рублей, 89 миллионов составило региональное финансирование.

В своем докладе Александр Цыбульский отметил, что на 1 сентября в Архангельской области в программу федерального финансирования не попали 34 школы Архангельской области. 17 из них не соответствовали требованиям Роспотребнадзора, в основном — из-за недостатка посадочных мест в столовых. В 14 школах все замечания устранены, еще в трех осталось решить проблему с поставкой качественной питьевой воды, работа в этом направлении ведется.

— 17 школ у нас малокомплектных, в них обучаются 72 ученика, — сообщил Александр Цыбульский. — Мы там пока приняли решение о предоставлении родителям набора продуктов, для того чтобы дети могли дома питаться горячими обедами. Скажу, почему на это пошли. Потому что традиционно это маленькие населенные пункты, где удлиненные перемены, там дети традиционно питались дома, и для родителей предоставление этих продуктов — существенная экономия семейного бюджета.

Губернатор добавил также, что для малых деревень проблемой является не столько организация работы школьных столовых с точки зрения ее технического оснащения, сколько поиск персонала для работы в пищеблоках. Президент ответил, что в качестве альтернативы и при наличии такой потребности регионы могут рассмотреть и варианты предоставления денежной компенсации семьям взамен продуктовых наборов.

В конце года мы сделали интервью с главой региона, в котором обсудили проблемы 2020-го и задачи, которые он ставит перед собой на 2021 год. Мы в том числе поинтересовались, как сегодня организована работа Цыбульского с федеральным центром, что знает Путин и министры о том, как мы живем, и выходит ли на них губернатор вне общих конференций.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку