24 сентября пятница
СЕЙЧАС +9°С

Как голосовать из дома и сменить испорченный бюллетень: ответы на важные вопросы о выборах в Поморье

К кому обращаться за помощью, куда жаловаться, в какой форме это делать

Поделиться

Еще до начала голосования вы можете проверить, прикрепили ли вас к избирательному участку

Еще до начала голосования вы можете проверить, прикрепили ли вас к избирательному участку

Поделиться

В избиркоме Поморья рассказали, как северянам проголосовать из дома

17–19 сентября 2021 года в Архангельской области пройдут выборы депутатов местного самоуправления, депутатов Госдумы и довыборы в Архангельское областное собрание. Мы уже рассказывали, как найти свой избирательный участок и как подать заявление на голосование по месту нахождения. Вот еще несколько ответов от Избиркома Архангельской области на частые вопросы о выборах от избирателей, например, что делать, если испортил бюллетень, или как проголосовать на дому.

1

Как составляются списки избирателей?

Списки избирателей составляет территориальная избирательная комиссия отдельно по каждому избирательному участку. Сведения обо всех избирателях предоставляет глава местной администрации. Подготовленный список избирателей передается в участковую избирательную комиссию не ранее, чем за 10 дней до дня голосования. Лица, представляющие сведения об избирателях, несут ответственность за достоверность этой информации.

Поделиться

2

Где посмотреть, включен ли ты в список избирателей?

За 10 дней до дня голосования можно обратиться в свою участковую избирательную комиссию по месту жительства и проверить, включены ли вы список избирателей. Также можно обратиться к Цифровому сервису ЦИК России, пройдя по вкладке «Информирование о включении в список на избирательном участке». Если возникают трудности, необходимо заполнить форму на уточнение данных в части адреса места жительства.

Поделиться

3

Что делать, если вас не оказалось в списках избирателей на участке голосования?

Если вы пришли за 10 дней до голосования (с 8 сентября) в участковую избирательную комиссию и не нашли себя в списках, то вы должны обратиться к председателю УИК с заявлением. Если то же самое произошло в дни голосования, то после проверки вас включат в список в течение двух часов — так, чтобы вы успели проголосовать до закрытия участка.

Если ИК отказывает вам во включении в список по каким-либо причинам, вы вправе попросить решение УИК или обратиться на горячую линию избирательной комиссии (8182) 28–54–28.

Поделиться

4

Как можно проголосовать на дому?

Если вы не можете пойти на выборы по состоянию здоровья (у вас должна быть уважительная причина), то можно обратиться с заявлением в участковую избирательную комиссию с просьбой предоставить возможность проголосовать вне помещения для голосования. Письменное заявление можно передать лично или через любое лицо. Также можно сделать это устно — просто позвонить по телефону участковой ИК. Заявление можно подать до 14:00 19 сентября.

Поделиться

5

Что делать, если вы испортили бюллетень?

Если вы допустили ошибку при заполнении бюллетеня, вы можете обратиться к члену участковой ИК, выдавшему избирательный бюллетень, с просьбой выдать новый документ. После этого он сделает отметку в списке избирателей напротив вашей фамилии и распишется. На испорченном бюллетене член комиссии должен сделать соответствующую запись, заверить ее своей подписью и подписью секретаря участковой комиссии. После этого бюллетень незамедлительно погашается.

Поделиться

6

Как будут хранить бюллетени при проведении голосования?

Во время выборов для избирателей, проживающих в отдаленных местностях, или избирателей, которые голосуют на дому, члены УИК будут использовать переносные ящики для голосования. Бюллетени из такого ящика перемещаются в сейф-пакет — специальное защитное приспособление из полиэтилена, защищенное от несанкционированного вскрытия пломбой-наклейкой. При этом для каждого ящика используется отдельный пакет. В отношении каждого сейф-пакета составляется акт, который хранится вместе с сейф-пакетом.

Поделиться

7

Что делать, если вы заметили нарушение на выборах?

При обнаружении нарушений следует обратиться к председателю участковой избирательной комиссии (УИК). Обращения, поступившие в день голосования, комиссия должна рассмотреть немедленно. Все они должны регистрироваться в реестре учета жалоб. Кроме того, можно обратиться за помощью к одному из наблюдателей, которые присутствуют на каждом избирательном участке. Свою жалобу нужно оформить письменно.

Поделиться

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...