26 октября вторник
СЕЙЧАС -4°С

В Архангельске избирателям обещали деньги за голосование

Кандидат, за которую предлагали голосовать, обратилась в полицию

Поделиться

Мужчины, которые заявили, что им пообещали по 500 рублей, заявились на 129 УИК

Мужчины, которые заявили, что им пообещали по 500 рублей, заявились на 129 УИК

Поделиться

Член Южной ТИК Георгий Конев, направленный кандидатом Александром Козенковым, сообщил 29.RU о попытке покупки голосов в пользу кандидата Ирины Чирковой. Он зафиксировал подобные случаи 17 сентября на УИК № 129 (школа № 27) и 18 сентября на УИК № 141 (эколого-биологический лицей). Сама Ирина Чиркова назвала произошедшее провокацией и сама обратилась в полицию.

Конев встретил Ирину Чиркову на крыльце школы и подошел обсудить несколько вопросов. Вместе с Чирковой стояли двое ее знакомых.

— Мы стоим на крыльце вчетвером. Подходит мужчина с другом, спрашивает: «Куда?» Они ему показывают на входную дверь и говорят: «Туда». Мужчина хотел еще что-то спросить, а Чиркова со своим знакомым одновременно перебили его: «Деньги — потом», — рассказал Георгий Конев. Аналогичные показания он дал полицейским.

Внутри избирательного участка выяснилось, что мужчина не прикреплен к избирательному участку и не может проголосовать. Чиркова спросила у него, дают ли за это деньги, и, услышав утвердительный ответ, сама подошла к полицейским, заявила на мужчину, что он продает свой голос, и ушла с избирательного участка. Мужчина вместе с другом объяснили, что некие девушки пообещали по 500 рублей за голосование.

— Про девочек нам они тоже сказали, не знаю, о чём речь. Естественно, мы прикинулись, чтобы их расспросить. И потом обратились в полицию, — рассказала 29.RU Ирина Чиркова. — Мы сами выявили и сдали полиции пару алкоголиков на 129-м. По их словам, им велено было вычеркнуть всех за 800 рублей (или наврали). Потом мне сообщили, что по телефону людям звонят и предлагают 100-200 рублей за голосование за меня. Смешно, еще бы 50 рублей предложили. Понятно, что всё это провокации.

Через 20 минут у школьного забора Георгий Конев увидел мужчину, на вид 65-70 лет. Он поинтересовался, как у него дела. Мужчина тут же пожаловался, что ему пообещали 500 рублей за голос в пользу Чирковой, но не заплатили.

— Меня обдули на 500 рублей. Девочки из белой иномарки обещали мне 500 рублей, чтобы я за Чиркову проголосовал. Чиркова поехала искать эту иномарку. Стою, жду. Чиркова села в черную иномарку с охранником, поехали искать этих мошенниц или кого. Чиркова говорит, если найдем белую иномарку, 500 рублей вам дадим, чтобы проголосовать сходить. Не знаю, жду. У меня телефона нет, только паспорт. Я хотел проголосовать, а девочки говорят: «Чиркова только что вышла». Я не стал голосовать, — сказал мужчина Георгию Коневу.

После этого разговора Георгий обратился к полицейским на УИКе, но опросить мужчину не смогли — он ушел.

Днем 18 сентября Георгий Конев наткнулся на аналогичный случай на УИК № 141. Он увидел нескольких мужчин, подошел к ним и спросил, знают ли они, куда идти. Те ответили, что да, и пообещали завтра привести еще 10 человек. Конев решил проверить, не продавали ли они голоса. Те ответили, что им обещали сначала по 1 000, а потом по 800 рублей. Мужчины рассказали, что они ждут некую Галину со Чкалова, 13, которая и должна им заплатить.

Георгий Конев пошел с мужчинами ждать Галину. В процессе общения они показали ему снимок бюллетеня в подтверждение, что они голосовали за Ирину Чиркову. Вскоре к ним приехала полиция, которую вызвали наблюдатели на УИК № 141. Полицейские задержали мужчин вместе с Коневым, он дал свои объяснения и ушел. Мужчины стали кричать, возмущаться и хотели уйти, их пришлось рассадить по разным комнатам.

Во время агитации неизвестные распространили фейковые газеты от лица Ирины Чирковой и Олега Мандрыкина.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...