16 октября суббота
СЕЙЧАС +3°С

Черный пиар в Архангельске. Избирателей путают фейковыми листовками от лица кандидатов

Газеты распространяют от имени Олега Мандрыкина и Ирины Чирковой

Поделиться

Олег Мандрыкин обратился в полицию, Ирина Чиркова намерена обратиться в избирком

Олег Мандрыкин обратился в полицию, Ирина Чиркова намерена обратиться в избирком

Поделиться

На выборах депутатов Госдумы в Архангельской области стали использовать черные пиар-технологии. В почтовых ящиках северян стали появляться листовки якобы от кандидатов Олега Мандрыкина и Ирины Чирковой. Но содержание у такой продукции сомнительное.

Фейковая листовка, распространяемая от лица Мандрыкина, называется «За маклера отвечу» — она оформлена в стиле «Яблока», есть и логотип партии. Команда Мандрыкина 7 сентября сообщила о том, что несколько типографий обратились к ним из-за заказа листовок про кандидата. 8 сентября эту продукцию уже распространили в центре Архангельска.

В этой фейковой листовке от лица Мандрыкина сокрушаются, что полигона на Шиесе не будет, ведь это могло привести «к глубокому политическому кризису»; восхищаются политикой Бориса Ельцина, Егора Гайдара; называют «Звёздочку» «ненавистной», а кое-где прослеживается намек на экстремизм — слова «безликое быдло» в отношении 145 миллионов людей. В листовке также критикуют Ирину Чиркову. Внизу даже есть выходные данные — якобы листовка выпущена 20 августа тиражом в 10 000 экземпляров за счет избирательного счета Олега Мандрыкина на «Северодвинской типографии». По словам Мандрыкина, он связался с типографией, и там подобного не печатали.

Олег Мандрыкин держит в руках свою настоящую газету

Олег Мандрыкин держит в руках свою настоящую газету

Поделиться

— Я официально заявляю, что ни я, ни партия «Яблоко» никакого отношения к этой газете не имеют, — сказал Олег Мандрыкин. — Эта грязная масштабная акция была сделана только для того, чтобы опорочить честь и достоинство самого сильного кандидата, критикующего действующую власть. Эта акция совершенно незаконна и является абсолютной фальшивкой. Мы обратились в правоохранительные органы с двумя требованиями: остановить распространение этой фальшивки, провести расследование, найти заказчиков и исполнителей этой грязной акции и привлечь их к ответственности.

Подобная газета появилась как минимум в Новодвинске от лица Ирины Чирковой. Она оформлена в стиле «Справедливой России — Патриоты — За правду», названа «Я в политике. Политики во мне…». По стилю повествование похоже на ненастоящие листовки Мандрыкина — рассказывается о том, как кандидат с детства мечтал жить хорошо и богато, жаждал власти. В газете от лица Чирковой рассказывается, якобы она ходила к психотерапевту, который порекомендовал ей написать книгу, отрывки из которой и легли в эту газету. Ирина Чиркова рассказала 29.RU, что не знала про эту листовку.

— Более грязной кампании не помню. Поражаюсь, какой огромный финансовый ресурс и извращенные мозги подключены к очернению главных конкурентов от ЕР. В ИКАО заявление сегодня напишу, для обращения в полицию нужен оригинал. Как получу — тоже направлю заявление, — рассказала Ирина Чиркова.

Подобные грязные технологии использовались на выборах депутатов гордумы Архангельска в 2018 году. Тогда, например, от лица единоросса Олега Малиновского распространили листовку, в которой он якобы просит не голосовать за себя из-за финансовых проблем и долгов.

Мы обратились за комментариями к юристу:

— Фактически это фейк, об этом высказался Верховный суд России. В своем обзоре судебной практики он прояснил обстоятельства, при которых человека можно привлечь к уголовной ответственности за распространение ложной информации по статье 207.1 или 207.2 УК РФ. Принципиальный момент: человек должен осознавать, что размещает фейк. При этом под статью попадает в том числе рассылка ложной информации через мессенджеры: WhatsApp, Viber и другие. Также, если сведения, указанные в данной статье, порочат честь и достоинство, являются клеветой, также можно применить 128.1 УК РФ.

Также в преддверии выборов в соцсетях появилось большое количество фейковых страниц, подозрительно всем довольных. Подробнее о кандидатах, а также их доходах мы рассказывали ранее.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...