RU29
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Архангельске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

штиль.

764мм 100%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Политика Выборы-2021 Доходы власти—2021 карточки Есть и миллионеры: изучаем доходы кандидатов в Госдуму от Архангельской области

Есть и миллионеры: изучаем доходы кандидатов в Госдуму от Архангельской области

Избирком зарегистрировал 20 человек. Кто эти люди и чем богаты?

У северян есть целый месяц, чтобы определиться, кому отдать голос

Чуть больше чем через месяц жители Архангельской области выберут, кто же будет представлять их интересы в Госдуме. Избирком зарегистрировал 20 человек — о них мы рассказывали ранее. Мы составили рейтинг доходов среди кандидатов — предлагаем посмотреть, кто из них сколько задекларировал в 2020 году.

  1. Олег Черненко («Справедливая Россия — Патриоты — За правду»). 39,2 миллиона рублей
  2. Олег Мандрыкин («Яблоко»). 26,3 миллиона рублей
  3. Надежда Виноградова (КПРФ). 11,8 миллиона рублей
  4. Елена Вторыгина («Единая Россия»). 7,3 миллиона рублей
  5. Александр Козенков («Яблоко»). 6,6 миллиона рублей
  6. Дмитрий Каргапольцев («Коммунисты России»). 3 миллиона рублей
  7. Александр Спиридонов («Единая Россия»). 2,6 миллиона рублей
  8. Ирина Чиркова («Справедливая Россия — Патриоты — За правду»). 2,5 млн рублей
  9. Олег Мишуков («Родина»). 2,12 миллиона рублей
  10. Александр Гревцов (КПРФ). 1,5 миллиона рублей
  11. Роман Новиков («Новые люди»). 1,185 миллиона рублей
  12. Оксана Коптева (РПСС). 1 миллион рублей
  13. Сергей Ореханов («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»). 828,8 тысячи рублей
  14. Сергей Филонов («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»). 798,8 тысячи рублей
  15. Ярослав Савичев («Родина»). 765 тысяч рублей
  16. Владимир Сухарев (ЛДПР). 701 тысяча рублей
  17. Екатерина Алехинцева (ЛДПР). 597 тысяч рублей
  18. Владимир Когут (РПСС). 572 тысячи рублей
  19. Айман Тюкина («Зелёные»). 160 тысяч рублей
  20. Игорь Губинских («Новые люди»), 71 тысяча рублей
1

Олег Черненко («Справедливая Россия — Патриоты — За правду»). 39,2 миллиона рублей

Две декларации Черненко за 2020 год сильно отличаются

Декларация Олега Черненко, которую он подавал в городскую думу Архангельска, сильно отличается от той, что он подал в качестве кандидата в Госдуму. В гордуме он отчитался, что заработал за год 4,3 миллиона рублей. В качестве кандидата он указал доход в 39,2 миллиона рублей.

Олег Черненко — акционер фирмы, занимающейся ремонтом, «Отделстрой». Ему принадлежит около 29,35 доли в капитале компании, еще около 22% принадлежит депутату гордумы Светлане Алефиренко, а гендиректор фирмы — еще один депутат Дмитрий Акишев. Также Черненко получал доход от строительной компании «Северная экспедиция», где до середины 2020-го был гендиректором. Черненко получал деньги от правительства области, гордумы, депутата Ирины Чирковой и Сбербанка.

Олегу Черненко принадлежат полностью или частично еще шесть компаний, но они не указаны в числе источников дохода в декларации кандидата. Например, его фирма «Желдорсервис» часто получает госконтракты — она сорвала сроки благоустройства «Грачев сквера» и благоустраивала Петровский сквер. «Поморская издательская компания», судя по нулевой выручке, не ведет деятельности. Черненко принадлежат «Соломбальские бани» и 50% «Соломбальской слободы», работающей в сфере общепита, а также «Гидросервис», баня на Вологодской, 43, и строительная компания «Двинская слобода».

Черненко принадлежат акции 9 разных компаний. Больше всего акций ВТБ — 10 миллионов штук.

Черненко принадлежат два гаража в Архангельской области площадью 55,2 кв. м и 29,1 кв. м, а также гидроузел водохранилища в Белгородской области.

2

Олег Мандрыкин («Яблоко»). 26,3 миллиона рублей

Олег Мандрыкин пытался поучаствовать в губернаторских выборах в 2020 году

Олег Мандрыкин — северодвинский предприниматель. Ему принадлежит агентство недвижимости «Вариант». Также среди источников дохода он указал фирму по сбору вторсырья «Арктиквтормет», Лепковича С.В. и Трутнева С.В, из Ленинградской области. Общая сумма дохода Мандрыкина — 26,39 миллиона рублей.

Мандрыкину принадлежат три земельных участка в Архангельской области площадью от 1914 до 2519 квадратных метров, а также 33/2158 доли участка площадью 2158 в Санкт-Петербурге. У Мандрыкина есть квартира в Архангельской области площадью 230,3 кв. м и две квартиры в Санкт-Петербурге площадью 98,2 и 46,1 квадратного метра.

Мандрыкину принадлежит 25\140 доли в магазине площадью 797 кв. м, нежилое помещение площадью 268,8 кв. м, полностью или частично принадлежат еще 7 офисов. В Санкт-Петербурге у Мандрыкина есть нежилое помещение площадью 63,4 кв. м, два парковочных места площадью 16,1 и 16,3 кв. м.

У Мандрыкина два автомобиля: Volvo XC90 и Volvo S40.

3

Надежда Виноградова (КПРФ). 11,8 миллиона рублей

Две декларации Виноградовой за 2020 год, как и декларации Черненко, отличаются

Надежда Виноградова — с 2009 года депутат Архангельского областного собрания от КПРФ. С 2013 года — заместитель гендиректора на Лесозаводе № 25, входящем в ГК «Титан». Также работает исполнительным директором «Архбиоэнерго», тоже входящим в ГК «Титан». Предприятие занимается строительством котельных на биотопливе.

Декларация за 2020 год, опубликованная на сайте Архангельского областного собрания депутатов, и декларация, поданная в качестве кандидата в депутаты Госдумы, у Надежды Виноградовой отличаются. Согласно данным облсобрания, она заработала 8,2 миллиона рублей. Согласно другой декларации, ее доход — 11,8 миллиона рублей.

По сравнению с декларацией АОСД, у Виноградовой появилась треть доли земельного участка в Архангельской области площадью 595 квадратных метров. Ей по-прежнему принадлежат половина доли в квартире площадью 59 квадратных метров и квартира площадью 130,2 кв. м, а также Toyota Lexus RX 270.

Также Надежде Виноградовой принадлежат миллионы акций 32 различных компаний. Больше всего — акций «Россетей ФСК ЕЭС» и ТГК-14. У Виноградовой их 4 547 522 и 4 371 130 штук соответственно.

4

Елена Вторыгина («Единая Россия»). 7,3 миллиона рублей

Ранее мы рассказывали, как депутаты Госдумы голосовали по самым резонансным законопроектам: почитайте, какие решения принимала тогда Вторыгина

Елена Вторыгина получает зарплату в качестве депутата Госдумы, пенсию, также получала деньги от А.С. Ерёмина из Волгодонска и из банка ВТБ. Доход Вторыгиной составил 7,3 миллиона рублей. Ей принадлежит квартира площадью 63,9 квадратного метра в Архангельской области.

5

Александр Козенков («Яблоко»). 6,6 миллиона рублей

Козенков в качестве юриста администрации Урдомы выиграл в суде у «Технопарка» дело о признании построек на Шиесе незаконными

Доход Козенкова складывался из заработка в качестве индивидуального предпринимателя (работал в области права), из доходов с рекламы в Google и доходов с «Альфа-банка». Козенков задекларировал 6,6 миллиона рублей.

Козенкову принадлежит ООО «Северная стратегия», выпускающее «МК в Архангельске», и 50% в «Двина тудей». У Козенкова есть квартира площадью 107,4 кв. м в Архангельске и доля в квартире в Севастополе площадью 36,3 кв. м. Козенков владеет автомобилями Mazda 3, MercedesBenz GLC 250 и Suzuki Grand Vitara.

6

Дмитрий Каргапольцев («Коммунисты России»). 3 миллиона рублей

Непонятно, как Каргапольцев связан с Архангельской областью: он живет и работает в Пермском крае

47-летний предприниматель Дмитрий Каргапольцев — кандидат из Пермского края, член центрального комитета партии «Коммунисты России». Ему принадлежат бухгалтерская фирма ООО «Информ-Налогконсалтинг» и 30% в ООО «Профессиональная налоговая консультация». Входит в состав совета директоров Соликамского магниевого завода. Общая сумма доходов — 3 миллиона рублей.

Каргапольцеву принадлежит квартира площадью 60,1 квадратного метра в Пермском крае и половина доли в квартире площадью 28,9 кв. м в Крыму. Кандидат владеет автомобилями Hyundai Santa FE и Suziki SX4.

7

Александр Спиридонов («Единая Россия»). 2,6 миллиона рублей

В последнее время Спиридонова часто можно заметить на сайте правительства области и в соцсетях губернатора

Александр Спиридонов работает в проектно-конструкторском бюро «Севмаш». Среди источников дохода — купонный доход по облигациям от банка ВТБ. Спиридонов заработал 2,62 миллиона рублей. Ему принадлежит Nissan Teana.

8

Ирина Чиркова («Справедливая Россия — Патриоты — За правду»). 2,5 млн рублей

Ирина Чиркова перешла из областного собрания депутатов в Госдуму

Ирина Чиркова получала деньги от Архангельского областного собрания депутатов, от Госдумы, куда перешла осенью 2020 года, и от Пенсионного фонда. Ее доход — 2,56 миллиона рублей.

Чирковой принадлежит квартира площадью 93,1 кв. м в Архангельской области.

9

Олег Мишуков («Родина»). 2,12 миллиона рублей

Олег Мишуков получал зарплату в качестве директора Архангельской региональной транспортной службы и в качестве председателя Ассоциации автотранспортников Архангельской области. Получал выплаты от МВД, ВТБ и Сбербанка. Его доход — 2,12 миллиона рублей.

Мишукову принадлежит автомобиль Toyota Venza.

10

Александр Гревцов (КПРФ). 1,5 миллиона рублей

Гревцов, как и Мишуков, участвовал в конкурсе на главу города

У депутата гордумы Александра Гревцова указано два источника дохода — Архангельская гордума и Сбербанк. Он заработал 1,56 миллиона рублей.

В собственности у Гревцова земельный участок площадью 829 кв. м и дом площадью 71,8 кв. м, а также автомобили Ssang Yong Kyron I, ВАЗ-21093 и ВАЗ-217130.

11

Роман Новиков («Новые люди»). 1,185 миллиона рублей

По словам самого Новикова, свою предвыборную кампанию он начал с АСЭП, где он работает

Роман Новиков работает в Архангельском специализированном энергетическом предприятии начальником службы монтажа и ремонта наружных электрических сетей. Он заработал 1,185 миллиона рублей.

У Новикова есть доля в квартире площадью 92 квадратных метра в Архангельской области.

12

Оксана Коптева (РПСС). 1 миллион рублей

Оксана Коптева — один из активистов Шиеса

Оксане Коптевой принадлежит ООО «ФинЭкс», занимающееся деятельностью в области права и бухгалтерского учета. Сама Коптева как индивидуальный предприниматель занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления. Это, а также выплаты из пенсионного фонда составили ее доход в 2020 году. Она задекларировала 1,07 миллиона рублей.

Коптевой принадлежит квартира площадью 116,3 кв. м и коммерческая недвижимость площадью 98,5 кв. м, а также автомобиль Audi Q3.

13

Сергей Ореханов («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»). 828,8 тысячи рублей

Сергей Ореханов раньше работал в прокуратуре

Сергей Ореханов раньше работал в прокуратуре, продолжает получать оттуда деньги. Также работает советником ректора в Северном институте предпринимательства и получал доход от Сбербанка. Он заработал 828,8 тысячи рублей.

Ореханову принадлежат квартира площадью 32,3 и половина доли в квартире площадью 72,9 кв. м, нежилое помещение площадью 21,1 кв. м и автомобиль Subaru Forester FB 20 YF59836.

14

Сергей Филонов («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»). 798,8 тысячи рублей

Сергей Филонов получал деньги от ООО «Болеар Медика», занимающегося исследованием конъюнктуры рынка и изучением общественного мнения, до 2021 года был директором в ООО «Диалог», которое занимается гостиничным бизнесом. Также получал деньги от ООО «Горсть», негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние» и Фонда соцстрахования. Филонов заработал 798 тысяч рублей. Ему принадлежит Lexus NX200.

15

Ярослав Савичев («Родина»). 765 тысяч рублей

Савичев — самый молодой среди кандидатов

28-летний Ярослав Савичев работает в Няндомской ЦРБ врачом-психиатром. Среди источников дохода также указан Сбербанк. Общая сумма доходов — 765 тысяч рублей. Савичеву принадлежит гараж площадью 26,9 квадратного метра и автомобиль Volvo V40.

16

Владимир Сухарев (ЛДПР). 701 тысяча рублей

Владимир Сухарев — действующий депутат Архангельского областного собрания депутатов

Декларация Владимира Сухарева, размещенная на сайте областного собрания депутатов, незначительно отличается от поданной в качестве кандидата в Госдуме. Общая сумма дохода — 701 тысяча рублей (на 30 рублей больше, чем в декларации АОСД). Также в собственности у Сухарева появился земельный участок площадью 3031 кв. м, которого раньше не было.

На сайте МКУ ЦОФООС Сухарев указан как мастер участка по комплексному обслуживанию. Также он получал деньги от АОСД, от Фонда соцстрахования и Сбербанка.

Сухареву принадлежит квартира площадью 44,6 кв. м и комната площадью 11,4 кв. м.

17

Екатерина Алехинцева (ЛДПР). 597 тысяч рублей

Раньше Алехинцева работала в Красном Кресте и Минтруде Архангельской области

Екатерина Алехинцева возглавляет аппарат регионального отделения ЛДПР. Получала деньги от правительства области, от Фонда социального страхования, Пенсионного фонда и Сбербанка. Общая сумма дохода — 597,2 тысячи рублей.

Алехинцевой принадлежит 3/25 доли в квартире площадью 61,1 квадратного метра и автомобиль Nissan Qashqai 2.0.

18

Владимир Когут (РПСС). 572 тысячи рублей

Когут участвовал в довыборах депутатов Приморского района и пытался стать главой Архангельска

Общая сумма доходов Когута — 572 тысячи рублей. Он работает в судоходной компании «Арктикрейд». Также среди источников дохода — Архангельский областной центр социальной защиты населения. Владимиру Когуту принадлежат жилой дом в Архангельской области площадью 165 кв. м и автомобиль «Пежо-Партнер».

19

Айман Тюкина («Зелёные»). 160 тысяч рублей

Айман Тюкина — почетный эколог Архангельской области

Айман Тюкина получала деньги от архангельской региональной организации охраны окружающей среды «Исток», где является председателем, от САФУ и от ВТБ. Общая сумма доходов — 160 тысяч рублей.

У Тюкиной есть две квартиры в Архангельской области площадью 36 и 62,7 кв. м, гараж площадью 25,1 кв. м и Toyota Land Cruiser 150.

20

Игорь Губинских («Новые люди»), 71 тысяча рублей

Самый скромный задекларированный доход — у бизнесмена. Причем в декларации по какой-то причине не указаны доли в компаниях

Несмотря на то что Игорь Губинских предприниматель, он задекларировал неожиданно скромный доход — всего 71 тысячу рублей. Губинских — владелец и основатель бутика плитки «Мама Керама» и коммерческий директор коммунального агентства «Мастер на все руки», но в своей декларации он этого не отразил. Он живет в поселке Уемский Приморского района.

У кандидата задекларирована 19\125 доли в квартире площадью 58,8 кв. м, автомобили BMW X5, Ford Fiesta и мотоцикл Lifan.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
61
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления