28 сентября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Пенсионная реформа, поправки и наказание за домашнее насилие: что поддерживали госдумовцы из Поморья

Вот самые резонансные законопроекты — вспоминаем, какую позицию по ним заявляли депутаты VII созыва

Поделиться

В Госдуме Архангельскую область представляли четыре депутата

В Госдуме Архангельскую область представляли четыре депутата

Поделиться

Уже в сентябре россияне выберут новый состав Госдумы. Седьмой созыв завершил свою работу в июне, собравшись на последнее пленарное заседание. Мы изучили, что делали в Государственной думе депутаты от Архангельской области в течение пяти лет. Какие интересы народа они отстаивали? В этом материале собраны самые резонансные и спорные законопроекты: мы посмотрели, как наши земляки голосовали по ним в окончательных третьих чтениях, — это и пенсионная реформа, и поправки к Конституции, и другие инициативы, которые до сих пор с эмоциями обсуждают россияне.


Как депутаты посещали заседания и высказывались на голосованиях

С 2016 года Архангельскую область в Государственной думе представляли члены фракции «Единая Россия» Елена Вторыгина, Дмитрий Юрков и Андрей Палкин, а также справедливоросс Ольга Епифанова — но только до 23 сентября 2020 года. После она ушла в Совет Федерации: ее место в Госдуме заняла коллега по партии Ирина Чиркова.

В сентябре 2020 года Центр политической конъюнктуры опубликовал исследование посещения депутатами Госдумы голосований в весеннюю сессию. Тогда оказалось, что депутаты от Архангельской области — лидеры по пропуску заседаний.

Мы решили посмотреть полную статистику работы депутатов за пять лет: сколько заседаний они посетили и как голосовали на них, а также на скольких встречах депутаты отсутствовали. За созыв Госдума провела 16 286 голосований на 365 заседаниях.

В сентябре 2020 года депутаты Госдумы от Архангельской области стали <a href="https://29.ru/text/politics/2020/09/17/69471339/" class="_" target="_blank">лидерами по количеству пропущенных голосований</a>

В сентябре 2020 года депутаты Госдумы от Архангельской области стали лидерами по количеству пропущенных голосований

Поделиться

Елена Вторыгина в 66,4% случаев голосовала за, в 33,5% не голосовала. Еще 0,1% составили голосования против. Она посетила 317 заседаний и пропустила 48.

Похожая статистика у Дмитрия Юркова. Он посетил 343 заседания из 365, проголосовал за в 72,1% случаев и не голосовал в 27,8%.


Андрей Палкин посетил 304 заседания и пропустил 61. В 58,1% случаев он голосовал за, в 41,2% не голосовал и высказывался против в 0,2% случаях.

Почти все разы голосования против у Вторыгиной, Палкина и Юркова — случаи, когда один из депутатов возмутился, что на ознакомление с поправками и текстом законопроектов дали всего 45 минут, и предложил снять их с рассмотрения, что не поддержала фракция «Единая Россия».

Ольга Епифанова высказывалась против чаще своих коллег — это происходило в 2% случаев. Голосований за в ее статистике — 36,6%, и еще в 61,2% случаях она не голосовала. Еще в 0,2% Епифанова воздержалась от голосования. Из-за перехода в Совфед она посетила меньше заседаний — 212, еще 100 пропустила. Пока она была депутатом, прошло 13 112 голосований.

Среди депутатов от Архангельской области Ирина Чиркова — рекордсмен по протестному голосованию. Ее статистика — 3,7% против, 55,1% за, 3,1% воздерживалась и в 38,1% случаев она не голосовала. Чиркова участвовала в заседаниях лишь с 27 октября 2020 года, посетила 43 и 6 заседаний пропустила. При ней прошло 2994 голосования.

Перейдем от цифр к конкретным примерам. Мы выбрали девять законопроектов, которые обсуждала вся страна, и посмотрели, как по ним голосовали наши депутаты.

Новая Конституция

Против изменения Конституции никто не возражал

Против изменения Конституции никто не возражал

Поделиться

Депутаты Госдумы единогласно поддержали поправки к Конституции — в их число входит и Елена Вторыгина, и Дмитрий Юрков, и Андрей Палкин, и Ольга Епифанова. Среди депутатов Госдумы лишь 43 человека воздержались от голосования, 24 не голосовали вовсе. Против не высказался ни один депутат. Поправки к Конституции поддержали и в Архангельском областном собрании депутатов.

Благодаря принятым поправкам Владимир Путин может оставаться президентом до 2036 года. У Совета Федерации стало меньше полномочий, но больше подчинения президенту. Мы подробно рассказывали о поправках к Конституции в большом обзоре.

Трехдневное голосование

Еще одно нововведение — трехдневное голосование. Теперь каждый регион может самостоятельно решать, сколько дней продлятся выборы — 1, 2 или 3. Законопроект внесли через неделю после окончания голосования по поправкам к Конституции и начали рассматривать сразу со второго чтения.

Еще через неделю закон приняли. Елена Вторыгина и Андрей Палкин не голосовали, Дмитрий Юрков и Ольга Епифанова поддержали законопроект.


Пенсионная реформа

На первом чтении Ольга Епифанова <a href="https://29.ru/text/politics/2018/07/19/65170341/" class="_" target="_blank">голосовала против</a> пенсионной реформы

На первом чтении Ольга Епифанова голосовала против пенсионной реформы

Поделиться

Законопроект, вызвавший многочисленные митинги, — поднятие пенсионного возраста. Согласно ему, женщины будут уходить на пенсию в 60 лет, а мужчины — в 65. Для многодетных матерей ввели льготный режим выхода на пенсию — в 50–57 лет. Для пенсионеров сохранили налоговые льготы на землю и недвижимость.

За принятие закона по итогу проголосовали Елена Вторыгина, Андрей Палкин и Дмитрий Юрков. Кстати, Палкин и Вторыгина закон поддерживали и на этапе обсуждений в первом чтении.

Ольга Епифанова на финальное заседание не пришла. В июле 2018 года она высказывалась против реформы в том виде, в котором ее продвигали, в стенах Архангельского областного собрания депутатов.


Декриминализация домашнего насилия

В 2017 году побои в семье, совершенные впервые, перевели из разряда уголовных преступлений в категорию административных правонарушений. За разовый случай насилия внутри семьи виновного решили штрафовать на 30 тысяч рублей или арестовывать на 15 суток.

Рецидив будет считаться уголовным преступлением. Этот законопроект вызвал споры — правозащитники считают, что декриминализация привела к ощущению безнаказанности агрессора, практически исчезла превентивная функция уголовного наказания. Хотя есть мнения и в пользу законопроекта.

Депутаты от Поморья Елена Вторыгина, Андрей Палкин и Дмитрий Юрков законопроект поддержали, Ольга Епифанова не голосовала.


«Закон против ФБК*»

Один из недавних законопроектов получил в СМИ название «Закон против ФБК*». За месяц до внесения законопроекта в Госдуму Фонд борьбы с коррупцией* признали экстремистской организацией (а до этого еще и иноагентом). Новый закон, который в третьем чтении был принят 26 мая, запрещает сотрудникам и сторонникам ФБК* баллотироваться на выборах. Закон уже применили к оппозиционному политику Илье Яшину — ему на пять лет запрещено участвовать в выборах. После принятия законопроекта о прекращении предвыборной кампании заявила сторонница Навального Любовь Соболь.

Елена Вторыгина, Ирина Чиркова и Андрей Палкин не голосовали, Дмитрий Юрков высказался за.


Закон о СМИ-иноагентах

Ирина Чиркова, сменив Ольгу Епифанову, поддерживала законопроекты об иноагентах

Ирина Чиркова, сменив Ольгу Епифанову, поддерживала законопроекты об иноагентах

Поделиться

В России с 2012 года НКО могут признать иностранными агентами при финансировании из-за рубежа. В 2017 году депутаты приняли закон, который позволяет признать иноагентами и СМИ. Тогда его поддержали все четверо депутатов Госдумы от Архангельской области.

В 2020 году депутаты решили, что иноагентами можно признавать и физические лица — были приняты соответствующие поправки к российскому законодательству. Елена Вторыгина, Ирина Чиркова, Дмитрий Юрков поддержали эту идею, а Андрей Палкин не голосовал.

В 2021 году издание «Медуза» признали иноагентом.

Закон о просветительской деятельности


Госдума приняла поправки о просветительской деятельности, обязав граждан согласовывать с властью любые образовательные инициативы. Хоть против поправок и выступили представители российской интеллигенции, которые заявили, что закон будет тормозить науку и ее популяризацию, документ приняли в ноябре 2020 года. Закон вступил в силу 1 июня 2021 года.


За проголосовали все депутаты от Архангельской области. Интересно, что Ирина Чиркова была единственной из «Справедливой России», кто проголосовал за, а не против.


Увеличение НДС

Законопроект о повышении НДС рассматривали почти в то же время, что и пенсионную реформу

Законопроект о повышении НДС рассматривали почти в то же время, что и пенсионную реформу

Поделиться

1 января 2019 года вступил в силу Закон о повышении ставки НДС с 18 до 20%. Аргументом за его принятие было то, что государству нужны деньги на выполнение стратегических задач, а продукты и социально важные услуги не подорожают, при этом в бюджет будет поступать дополнительно 620 миллиардов рублей в год.


Елена Вторыгина и Андрей Палкин высказались за, Ольга Епифанова и Дмитрий Юрков не голосовали.


Закон о «суверенном Рунете»

Закон о «суверенном интернете» Владимир Путин подписал 1 мая 2019 года. Авторы инициативы — депутат Андрей Луговой, сенаторы Людмила Боковая и Андрей Клишас, который также является почетным доктором САФУ. Официально цель закона — защитить российский интернет от внешних угроз. Операторы связи обязаны устанавливать специальные технические средства, которые будут ограничивать распространение запрещенных в России данных и фильтровать трафик. В случае реальной угрозы Роскомнадзор возьмет управление Рунетом в свои руки.


Елена Вторыгина, Андрей Палкин и Дмитрий Юрков поддержали законопроект, Ольга Епифанова не голосовала.

В России выборы в Госдуму восьмого созыва пройдут с 17 по 19 сентября. Мы уже составили для вас список кандидатов в депутаты, которые подали документы в избирком Архангельской области.


* ФБК признаны экстремистской организацией и иностранными агентами.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...