19 января среда
СЕЙЧАС -7°С

«Мы собрали бы не меньше 10 тысяч человек»: можно ли провести в Северодвинске митинг против QR-кодов

Активист Сергей Илюхин рассуждает о возможности диалога общественников с властями

Поделиться

В День Конституции северодвинцы хотят выступить против QR-кодов и обязательной вакцинации

В День Конституции северодвинцы хотят выступить против QR-кодов и обязательной вакцинации

Поделиться

Осенью в Северодвинске уже два раза проходили встречи горожан, выступающих против введения QR-кодов. В первый раз они записали видеообращение к президенту, а во второй — выступали против введения QR-кодов в самолетах и поездах. Одного из активистов, Сергея Илюхина, в итоге оштрафовали на 150 тысяч рублей. Но общественники не останавливаются — они подали официальное уведомление в администрацию города о проведении митинга. Правда, надежды, что его разрешат, у активистов нет. Сергей Илюхин рассказал 29.RU, почему эта попытка всё равно важна.

То, что власть нам не даст провести митинг, — в этом я абсолютно уверен. Сейчас в Архангельской области действует указ губернатора № 28У от прошлого года, запрещающий проведение всех публичных мероприятий. Последний митинг у нас был в марте 2020 года — полтора года как в Северодвинске ни одно публичное мероприятие не может быть проведено. Поэтому мы крайне взволнованы этим вопросом. Митинги — это форма общения людей с властью, она свойственна всем демократическим государствам. Понятно, что это крайняя форма, когда власть не слышит людей и для нее уже обычными способами нельзя достучаться. Но, прикрываясь коронавирусом, у нас в регионе это право украли у людей.

Я абсолютно уверен, что митинги никогда у нас уже не состоятся. Пройдет коронавирус — найдутся другие причины, объясняющие, почему их нельзя проводить. Люди, видя, как власть то и дело сама организует мероприятия с большим количеством людей, нарушением всех санитарных норм и правил, пытаются собираться для обсуждения важных вопросов города и региона. В последнее время их волнует вопрос с QR-кодами и принудительной вакцинацией. На этих сходах людей постоянно штрафуют.

Последний вопиющий случай — 28 ноября был арестован Андрей Ильин, преподаватель САФУ. Его арестовали в воскресенье, когда люди пытались собраться на площади Ленина. Он провел сутки в КПЗ, а вчера был скорый суд — его обвинили в нарушении санитарных норм и организации публичного мероприятия. Человека отстранили от работы, оставили без средств к существованию. Теперь ему предстоит выплатить штраф в 32 тысячи рублей. И это не единичный случай.

Смысл нашего обращения в том, чтобы показать людям, что мы пытаемся донести до власти свою точку зрения. Пытаемся использовать эти публичные мероприятия. Нам запрещают их проводить — будет отказ, мотивированный указом губернатора. А когда люди пытаются собраться для обсуждения важных вопросов, их арестовывают, сажают в КПЗ и судят. Тем самым у людей отбирают демократическую возможность достучаться до власти, а активных людей бьют по зубам.

Мы хотим показать северодвинцам, что у нас отняли последнюю возможность докричаться до власти по нашим вопросам, которые волнуют всю страну. Если бы митинг был разрешен, я абсолютно уверен, что мы собрали бы не меньше 10 тысяч человек. Этот вопрос, который мы обозначили в повестке митинга, это нарушение Конституции. Введение QR-кодов нарушает постулаты Конституции — статьи, связанные с возможностью перемещения и пользования различными услугами. Кто-то теперь сможет ими пользоваться, а кто-то — нет. Людей ставят в такие условия, когда они вынуждены прививаться. Мы считаем, что это неправильно — мы не против прививки, но у каждого должен быть выбор. А введение QR-кодов лишь только ставит целью увеличить количество вакцинированных людей. Это не выбор, а разделение людей на два сорта.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (8)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter