29 января суббота
СЕЙЧАС -10°С

В Северодвинске оштрафовали активиста, который хотел записать видеообращение к Путину из-за QR-кодов

Сергей Илюхин написал во «ВКонтакте» объявление о встрече выступающих против обязательной вакцинации

Поделиться

Северодвинца Сергея Илюхина оштрафовали на 150 тысяч рублей за пост во «ВКонтакте» — его обвинили в организации митинга

Северодвинца Сергея Илюхина оштрафовали на 150 тысяч рублей за пост во «ВКонтакте» — его обвинили в организации митинга

Поделиться

Северодвинский городской суд оштрафовал местного жителя Сергея Илюхина на 150 тысяч рублей за то, что он разместил в социальной сети «ВКонтакте» сообщение о готовящейся встрече людей, выступающих против QR-кодов и обязательной вакцинации. Как поясняет сам северянин, его пост не содержал никаких призывов к действию, а само событие не позиционировалось как массовое мероприятие. Решение суда он намерен обжаловать.

— Изначально задумывалось сделать обращение к президенту, обратить внимание на то, что новыми ограничениями нарушаются наши конституционные права и свободы. Я никого ни к чему не призывал, не писал: «Приходите!» Ничего такого не было. Я написал, что 4 ноября северодвинцы собираются на Аллее памяти и гордости, чтобы обсудить тему. Причем я прямо в этом посте написал, что это не митинг, не публичное мероприятие, — рассказал 29.RU Сергей.

В итоге встреча состоялась, но присоединиться к ней Сергей не смог: его задержали полицейские сразу после того, как он вышел из машины в месте сбора. Мужчина сутки провел под арестом.

— Мне присудили штраф — 150 тысяч рублей за нарушение статьи 20.2.8 КоАП РФ «Повторное нарушение правил организации и проведения митинга». Причем товарища, которого арестовали вслед за мной, судили за нарушение санитарных норм в месте массового скопления людей, не являющегося публичным мероприятием. А мне через два часа тот же судья выносит обвинительное заключение за нарушение правил организации митинга. То есть это одно и то же мероприятие, но в первом случае суд решил, что это не публичное мероприятие, а в моем случае, что публичное, — говорит Сергей. — Я вот размышляю: это как вообще? Люди ищут обратной связи с властью, хотят обратиться к президенту. У президента каждые полгода проходят прямые линии с народом — это что, публичные мероприятия? Надо для этого подавать заявки, согласовывать с властью? Да нет, конечно! Но в нашем случае творится беспредел: люди обращаются к президенту, а им дают по зубам.

У северодвинца это уже не первый подобный случай. Ранее его штрафовали по части 1 статьи 20.2.2 КоАП РФ — за участие в видеообращениях к губернатору и президенту из-за застройки так называемого «квартала 100», а также по части 2 той же статьи за организацию встречи по этому острому вопросу.

— Завтра могут объявить публичным мероприятием всё что угодно: сбор жильцов многоквартирного дома у подъезда, сбор садоводческого товарищества, да любую встречу. Мы что, превращаемся в концлагерь? Нужно провести грань Конституционному суду: что такое массовое мероприятие, а что такое публичное.

Северянин добавил, что решение о штрафе отправит на пересмотр, однако особых надежд не питает: в его практике еще не было случая, чтобы облсуд отменил решение городского суда.

Напомним, недавно в Поморье расширили список граждан, которые обязаны сделать прививку, чтобы сохранить работу. Кроме того, в регионе ввели систему QR-кодов в общепите, торговых центрах и многих других общественных местах. Глава Минздрава не исключил, что подобные ограничения могут распространить и на общественный транспорт. Ранее власти отвечали, что «ограничивают право непривитых людей на получение определенного рода услуг, чтобы они сделали прививку».

По теме (21)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter