Город Всё о коронавирусе «Народ не доверяет уже»: в Северодвинске люди выступили против QR-кодов и обязательной вакцинации

«Народ не доверяет уже»: в Северодвинске люди выступили против QR-кодов и обязательной вакцинации

Они записали обращение к президенту, двоих участников встречи увела полиция

Люди собрались на аллее в 12 часов дня

В Северодвинске сегодня, в День народного единства, горожане собрались на встречу на Аллее памяти и гордости, где обсуждали введенные из-за COVID-19 ограничения, систему QR-кодов и обязательную вакцинацию, еще они записали видеообращение к президенту, в котором акцентировали внимание на проблемах, связанных с ковидными ограничениями. Желающие могли также поучаствовать в сборе подписей против последних изменений в указ губернатора №28-у. По словам участников, на аллею, где проходила встреча, пришли несколько сотен человек. Двоих увели полицейские.

Видеообращение к президенту от участников встречи в Северодвинске

Еще до начала встречи полиция задержала активиста Сергея Илюхина — он известен тем, что активно выступал против застройки «Квартала 100» в Северодвинске. Еще одним человеком, которого увела полиция, стал мужчина, который зачитывал текст видеообращения к президенту. Его увели сразу после того, как запись видео была закончена. Этот момент наблюдала архангелогородка, представитель партии «Яблоко» Оксана Владыка — она вела прямую трансляцию со встречи. Как пояснила 29.RU Оксана, там было довольно много сотрудников полиции, также она заметила, что в Северодвинск на встречу приехали и жители соседних городов.

Как пояснила 29.RU архангелогородка, перед записью видеообращения сотрудники полиции зачитали текст о том, что мероприятие несогласованное и незаконное. В целом же, по словам Оксаны Владыки, всё проходило мирно:

— Сегодня День народного единства, и в такой день разгонять людей — это было бы, конечно, слишком эпично. Записывали видео, подписные листы тоже собрали — против указа губернатора (последние изменения начали действовать с 29 октября. — Прим. ред.). Идет жесткое ограничение прав и свобод людей — они против этой несправедливости выступали. Люди, даже когда запись была закончена, не хотели расходиться, потому что им было что обсудить. Это тот момент, когда людей, которые могут по-разному смотреть на вопросы вакцинации, объединяет стремление к справедливости. Люди видят дисбаланс, несправедливость. Если государство по всем остальным моментам нас не поддерживает и ведет своеобразную работу с населением, а тут вдруг бесплатные вакцины — народ не доверяет уже, потому что он сравнивает, что по другим направлениям делается.

В УМВД региона 29.RU ситуацию с задержанием людей оперативно прокомментировать не смогли. При этом отметим, что еще 2 ноября на официальном сайте УМВД России появилась информация о том, что в подразделения министерства поступала информация о запланированных на 4–7 ноября несогласованных публичных мероприятиях в ряде субъектов РФ.

— Напоминаем, что в регионах продолжают действовать ограничительные меры в связи со сложной эпидемиологической обстановкой. Органами власти субъектов Российской Федерации приняты правовые акты, запрещающие проведение массовых акций. За их нарушение предусмотрена административная ответственность. Призываем граждан отказаться от участия в несанкционированных акциях. <...> МВД России готово в полном объеме обеспечить правопорядок на всей территории страны, не допустить осложнения оперативной обстановки. Любая провокация в отношении сотрудников полиции будет пресечена и получит соответствующую правовую оценку. В случае если действия организаторов и участников несогласованных публичных мероприятий приведут к возникновению массовых беспорядков, они будут в установленном порядке привлечены к уголовной ответственности, — сообщали в ведомстве.

В правительстве области оперативной реакции на просьбы прокомментировать ситуацию также не последовало. Напомним, что ранее власти отвечали, что «ограничивают право непривитых людей на получение определенного рода услуг, чтобы они сделали прививку».

Редакция 29.RU направит в УМВД региона и областное правительство официальные запросы по этой ситуации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления