СЕЙЧАС +23°С
Все новости
Все новости

Главбуха архангельской «Единой России» наказали за нарушения в предвыборной агитации устным замечанием

Агитацию оплатила партия, хотя одномандатники должны были делать это сами

Часть агитации была оплачена не по закону

Часть агитации была оплачена не по закону

Поделиться

В оплате предвыборной агитации единороссов Александра Спиридонова и Елены Вторыгиной выявили нарушения. Дело дошло до суда — главного бухгалтера регионального отделения «Единой России» Светлану Филип наказали устным замечанием.

Спиридонов и Вторыгина выдвигались по одномандатным округам. Члены КПРФ обратили внимание, что некоторая наружная агитация оплачена из избирательного фонда «Единой России», а не самих кандидатов, как положено по закону, и подали жалобу. В региональном отделении писали о «десятках тысяч незаконных листовок, десятках незаконных баннеров».

— Выяснилось, что за пару дней до моего заявления облизбирком уже прямо запретил «Единой России» распространять упомянутые агитационные материалы – листовки и баннеры. Однако, несмотря на это, 10 сентября «Единая Россия» заключила договоры на размещение незаконных баннеров «на конструкциях». То есть 8 сентября облизбирком запретил «Единой России» распространять агитматериалы, а 10 сентября «партия власти» всё равно заключает договоры на их размещение, прекрасно зная, что данные агитационные материалы являются незаконными. То есть «Единая Россия» умышленно пошла на нарушение закона, — рассказал первый секретарь Архангельского обкома КПРФ Александр Гревцов.

Светлане Филип как должностному лицу грозило от 30 до 50 тысяч рублей штрафа. Дело рассматривали по статье об изготовлении и распространении предвыборной агитации с нарушением требований закона — ч. 1 ст. 5.12 КоАП РФ. Суд признал нарушение малозначительным, принял во внимание признание Светланой своей вины, и прекратил дело, ограничившись устным замечанием.

— Когда суд умышленное, осознанное нарушение закона считает «малозначительным», это подрывает доверие, прежде всего, к судебной системе. Я не говорю уже про «Единую Россию», которая называет себя партией власти, а потому должна быть гарантом и образцом исполнения своих же законов (кстати, в своё время «ЕР» приняла эту норму специально для того, чтобы кандидаты от оппозиционных партий не могли использовать в своих агитационных материалах фотографии «паровозов» — лидеров общественного мнения), — рассказал Гревцов. — Честно говоря, я понимал, что строгого наказания за данное нарушение не будет – ну, выпишут финансовому уполномоченному «Единой России» штраф в тысяч пятнадцать, и отпустят с богом. Такие случаи раньше были с другими партиями: платили, каялись и старались исправиться. Но по большому счёту, здесь вопрос был не в строгости наказания, а в его неотвратимости.

Избирательные фонды Спиридонова и Вторыгиной составили по 39,9 миллионов рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2