СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Отказ от вакцинации — недоверие к власти или что-то другое? Отвечает Александр Цыбульский

Это один из вопросов, которые задала ему главред 29.RU Елена Ионайтис

По словам губернатора, он иногда смотрит ролики против прививок, а потом обсуждает их с врачами

Поделиться

Губернатор Архангельской области ответил на вопросы редакции 29.RU в прямом эфире. Главный редактор Елена Ионайтис спросила, что он думает об отказе людей от вакцинации, некоторых такая позиция даже выводит на несогласованные по итогу митинги. Что движет людьми: недоверие к власти или неосведомленность, недостаток информирования?

— Это вопрос непростой, я много о нем думал, — ответил Александр Цыбульский. — Какие-то люди действительно уже выражали свою гражданскую позицию, и делали это активно. Это непростое решение для каждого, связанное с твоим здоровьем. И сегодня есть огромное количество недостоверной информации в интернете. Мы живем в удивительное время. В таком, знаете, информационном апокалипсисе. Даже мы зачастую иногда не можем разделить, где правда, а где ложь. Я, как и все, тоже иногда смотрю всякие ролики, в том числе антипрививочные: настолько убедительно порой манипулируют фактами, что думаешь: может, и правда?

Губернатор после такого даже звонит врачам, чтобы понять, как на самом деле. Причем сам говорит, что и среди представителей этой профессии есть те, кто относился к вакцинации с осторожностью.

— Большинство врачей с именем так думали. И мне говорили: «Ну, Саша, я бы не торопился. Новая вакцина, пока ничего не известно». Но сегодня я вам скажу так: 90% из них полностью поменяли свое мнение. Кто-то переболел. И так, что еле выкарабкался.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Кристина Полевая

Цыбульский сказал, что вакцинация — повод выразить свое несогласие с властью.

— Сегодня любой повод для этого используется, а здесь повод, который касается каждого из нас. Касается нашего здоровья и нашей жизни. Поэтому используется как попытка донести или сформировать недовольство. Это, к сожалению, есть и будет. Говорят, что раскололи общество на две части. Еще мне нравится, как говорят, что через QR-коды за нами будут следить. Я вам честно скажу: у нас у всех смартфоны, и с точностью до метра фиксируется, где вы были, сколько времени вы там провели. Я сам недавно об этом узнал и был удивлен до глубины души, что каждый шаг фиксируется телефоном, и непонятно, куда эта информация отправляется. А по банковской карточке сегодня делается психологический портрет клиента. С удивительной точностью подмечаются ваши психологические черты и привычки! И я говорю открыто, что QR-код никаких данных никуда не сольет и не отдаст. И отслеживать вас по ним не смогут.

— Но вы себе объясняли природу этого протеста? — спросила Елена Ионайтис. — Это граждане или это некие организации, которые на протест вдохновили? Просто Владимир Путин уже открыто сказал на пресс-конференции, что те, кто руководил еще в советское время большой страной и довел ее до распада, сегодня стоят в первых рядах тех, кто борется с вакцинацией. «Нечестная позиция, которая позволяет повысить рейтинг». У нас как?

— Здесь нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Вы меня подталкиваете, я понимаю, к какому ответу. И я скажу откровенно. С одной стороны, этот вопрос волнует действительно большое количество людей, которые решение еще не приняли, — им надо объяснять. А есть другая категория людей, которые были активны и в тот день (во время прямой линии губернатора на площади Ленина проходил митинг. — Прим. ред.). Но эти люди активны в любой день и по любому поводу. У них есть позиция по любому спорному вопросу, который возникает. И они всегда находятся впереди так называемого протеста. И ничего плохого в этом нет, это их жизненная позиция — несогласие с чем-то, что делает власть. Хотелось бы, чтобы это несогласие формулировалось более четко. И не только лозунгами, но и предложениями, что можно сделать, и я готов это услышать. Человек имеет право высказать свое мнение, я конструктивно отношусь к критике, она может повлиять на управленческие решения, но, к сожалению, так не всегда бывает. Люди не могут быть специалистами во всех областях, начиная от ТКО, заканчивая вопросами вакцинации. Я очень аккуратно отношусь к этому вопросу, и я лучше посоветуюсь с врачами, чтобы понять, объективно это или нет, чтобы не передавить с ограничениями — бессмысленными, если в них нет конкретной цели уберечь людей. И когда ситуация, как сейчас, становится лучше, я считаю, надо дать почувствовать людям жизнь такой, какая она есть на самом деле. Но есть и обязательные вещи, которые необходимы для сохранения здоровья людей.

Протестующие на улице скандировали имя Цыбульского во время его прямой линии

Протестующие на улице скандировали имя Цыбульского во время его прямой линии

Поделиться

Цыбульский сказал, что система с кодами является объективной и не слишком обременительной, он сам часто показывает свой код, когда ездит в командировки.

— И всегда сложно такие решения принимать, это очень тонкий вопрос: где та грань между уже ограничениями прав и свобод, а где это необходимо для сохранения жизни и здоровья. И надо этот баланс держать.

Елена Ионайтис спросила, было ли губернатору обидно, что кричали его имя, когда он отвечал людям на прямой линии в ГТРК «Поморье». Он ответил, что вряд ли бы вышел, даже если бы не был занят. Заодно вспомнил, как Александр Герштанский общался с противниками QR-кодов, — дискуссия тогда не задалась.

— У людей копится злость, что это несогласованные мероприятия, может, есть смысл их разрешать? Пусть люди выйдут, выразят свою позицию, — спросила Елена Ионайтис.

— Ну, они выходят… — ответил губернатор.

— Но они будут оштрафованы.

— Есть закон, который регулирует это.

— То есть не разрешим?

— Всё зависит от ситуации.

Общая сумма штрафов за митинг против QR-кодов уже превысила 79 тысяч рублей, несколько активистов отбывают арест.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2