СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Северяне, возмущенные QR-кодами и обязательной вакцинацией, пришли в правительство и прокуратуру области

Свое отношение к введенным в регионе мерам так выразили более 15 человек

В правительстве люди общались с <nobr class="_">и. о</nobr>. главы Минздрава Поморья Александром Герштанским

В правительстве люди общались с и. о. главы Минздрава Поморья Александром Герштанским

Поделиться

Северяне, выступающие против QR-кодов и обязательной вакцинации, пришли сегодня в здание правительства области и в прокуратуру Поморья. Как сказал 29.RU один из участников встречи, активист Владимир Когут, сбор не был спланирован — люди просто пришли, чтобы выразить свои мысли по поводу последних изменений в указ губернатора № 28-у, которые считают нарушающими их права.

Отстранения от работы и эффективность масок: о чем спрашивали люди

Сначала они поговорили с и. о. главы Минздрава региона Александром Герштанским в здании правительства. В Сети появилось видео этой встречи: она продолжалась более 20 минут. Люди попросили чиновника прокомментировать указ губернатора и ответить, на основании чего их ограничены их права на медицинское обслуживание, посещение общественных мест, прошли ли вакцины все испытания и может ли в ближайшем будущем начаться вакцинация детей.

Особенно эмоциональным выдался спор про вакцинацию, которая для многих категорий жителей региона сейчас обязательна.

— Пока она добровольная, — сказал глава Министерства.

— Меня отстранили от работы, потому что я не вакцинировалась, — возразила ему одна из женщин.

— Есть те группы людей, те группы сотрудников, в каких-то учреждениях, организациях, которые контактируют с большим количеством окружающих людей. Есть такое понятие, как «суперраспространитель инфекции», если человек не вакцинирован, повышается вероятность того, что он может стоять бессимптомно на кассе, например, и заражать больше количество людей: он покашляет, потрет свой нос, потом возьмет деньги, например, возьмет товар, передаст его другому человеку и может его инфицировать, — объяснил чиновник.

— Среди нас есть люди отстраненные, которые лишены куска хлеба. <...> Есть 323 Федеральный закон, всё, точка, добровольность. Почему люди отстранены, отвечайте!

— Если вы считаете, что вас по какому-то поводу ущемляет ваш работодатель, то вы вправе обратиться в суд в общем порядке...

— Это заколдованный круг. Прокуратура, суд, губернатор. Губернатор ссылается на неизвестную пандемию, суд идет, время идет, а человеку каждый день надо кормить семью.

Также северяне спрашивали, почему они должны носить защитные маски, если, по приведенным ими данным исследования Независимой ассоциации врачей, «не существует ни одного исследования, доказывающего эффективность ношения масок для защиты от респираторно-вирусных заболеваний».

После встречи пресс-служба правительства области выпустила пресс-релиз об общении Александра Герштанского с северянами. В нем чиновник прокомментировал, например, вопрос о необходимости носить маски:

— Обязательное ношение масок — это не прихоть, а необходимость: они помогают снизить риск распространения коронавирусной инфекции, особенно в общественных местах, где одновременно собирается много людей, — пояснил Александр Герштанский. — Но самый надежный способ остановить распространение инфекции — сформировать коллективный иммунитет, для этого необходимо вакцинировать от COVID-19 80 процентов населения.

Все поступившие обращения граждан, уточнили в правительстве, будут рассмотрены, ответы в письменной форме направят в установленные сроки.

После правительства северяне пошли в прокуратуру Архангельской области. Там они попытались встретиться с прокурором области Николаем Хлустиковым, но в итоге общались с Александром Власовым, начальником отдела по надзору за исполнением федерального законодательства.

С людьми вышел поговорить начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Александр Власов.

С людьми вышел поговорить начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Александр Власов.

Поделиться

Эту встречу тоже записали на видео: люди спросили о том, почему людям не выдаются средства индивидуальной защиты, о введении QR-кодов и необходимости показывать свои документы практически во всех общественных местах — в том числе информацию о своем здоровье. Вот как ответил представитель ведомства:

— Если вы собираетесь посетить магазин, в который можно по законодательству заходить только с QR-кодом, с документом, подтверждающим вакцинацию, соответственно, вы даете согласие на предоставление документа. Если вы не желаете предоставлять документы, не предоставляйте, но вас никто не пустит. У нас введен закон повышенной готовности.

На все обращения в прокуратуре тоже пообещали ответить письменно.

«Это недопустимо!»: почему северяне решили выйти на диалог с властями

Среди участников сегодняшних встреч, как удалось выяснить, были люди в том числе и из других районов Поморья, например, из Устьянского. Мы попытались выяснить у северян, высказавших сегодня свою позицию властям, почему они решились на это.

Евгения Савельева из Архангельска рассказала, что ее отстранили от работы в САФУ из-за отказа вакцинироваться — без сохранения зарплаты и стажа.

— Я пришла сегодня к администрации Архангельской области, чтобы выразить свой протест против навязывания людям разделения на тех, у кого есть QR-код и нет.

Напомним, что ранее мы писали о сотрудниках Северодвинского филиала САФУ, которые записали видеообращение по поводу своего отстранения.

Активист Владимир Когут, который участвовал в защите Шиеса, а также пытался осенью избраться в Госдуму от Архангельской области, тоже пояснил 29.RU, почему пришел сегодня в администрацию, а потом и в прокуратуру.

— Мы пытались выйти на диалог с властями, у каждого были заявления против последнего указа губернатора, который нарушает конституционные права, требования были изложены в письменном виде, подкреплены подписями неравнодушных граждан, которые разделяют мнение, что идет дискриминация по поводу QR-кодов, обязательной вакцинации, — пояснил Владимир Когут.

Он уточнил, что в правительство, а также в прокуратуру области и Генпрокуратуру России они передали экземпляры заявлений с подписями северян.

— [Документы поданы] с целью проверить законность действий губернатора, в случае обнаружения незаконных действий привлечь к уголовной ответственности, и всех заинтересованных лиц, которые были к этому причастны. Доводы там изложены со ссылками на нормативную базу о том, что идет прямое нарушение конституционных прав. И это непозволительно, — прокомментировал собеседник 29.RU.

Напомним, что ранее в Северодвинске люди пришли на встречу против QR-кодов и обязательной вакцинации в Аллею памяти и гордости. Двух мужчин увела полиция. Одного из них — активиста Сергея Илюхина — сотрудники полиции попросили пройти с ними еще до самой встречи: позднее его оштрафовали на 150 тысяч рублей. Он поделился с 29.RU своими мыслями о том, что происходит сегодня в обществе. На оплату штрафа деньги ему собрали неравнодушные земляки — всего за один день.

По теме

  • ЛАЙК35
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2