26 октября вторник
СЕЙЧАС -4°С

Не привившиеся от COVID-19 сотрудники САФУ в Северодвинске заявили, что их отстранили от работы

Они записали видеообращение. На него отреагировали в руководстве вуза

Поделиться

В видеообращении фигурируют восемь человек — преподаватели и сотрудники филиала САФУ в Северодвинске

В видеообращении фигурируют восемь человек — преподаватели и сотрудники филиала САФУ в Северодвинске

Поделиться

Не привившиеся от COVID-19 сотрудники САФУ в Северодвинске заявили, что их отстранили от работы

Несколько преподавателей и сотрудников филиала САФУ в Северодвинске записали видеообращение к ректору вуза Елене Кудряшовой. В ролике, который распространился в Сети, они заявили, что их отстранили от работы без сохранения зарплаты — всё из-за того, что они не сделали прививки от COVID-19.

В чем суть обращения

Герои ролика говорят о том, что они обращаются в нем не только к ректору, но также и в контрольно-надзорные органы, а именно в прокуратуру и в Государственную инспекцию труда по Архангельской области.

— Руководство САФУ в Северодвинске нарушает наши конституционные права, в том числе и право на труд. По выходе из отпусков в сентябре сотрудников и преподавателей университета отстраняют от работы без сохранения заработной платы. Причина отстранения — непрохождение вакцинации от новой коронавирусной инфекции. Мы, преподаватели и сотрудники САФУ, заявляем, что отказываемся от принудительной вакцинации, — говорится в начале видеоролика.

Также его авторы отмечают, что «все вакцины против новой коронавирусной инфекции проходят пострегистрационные исследования, которые будут завершены только 31 декабря 2022 года <...>, значит, нас толкают на участие в клинических исследованиях этих препаратов». Они упоминают и тот момент, что президент России Владимир Путин, глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, а также министр науки и высшего образования РФ Фальков отмечали, что вакцинация может быть только добровольной. И напоминают о том, что обучающихся в САФУ, которые не прошли вакцинацию, к образовательному процессу допустили.

— Требуем соблюдения наших конституционных прав, права на труд, сохранения заработной платы и недопустимости принуждения к вакцинации препаратами, которые не прошли клинические испытания, — заключают авторы видеообращения.

Вышла из отпуска — вручили приказ об отстранении: частное мнение

О своей ситуации 29.RU рассказала одна из участниц ролика — старший лаборант кафедры физики и инженерной защиты среды Института судостроения и морской арктической техники (филиала САФУ в Северодвинске) Полина Борисова. Она сообщила, что вернулась из отпуска, где не было связи, в конце августа, а через пару дней узнала об отстранении.

— Из очередного отпуска я вышла 26 августа, вручили мне приказ об отстранении 31 августа. То есть времени было 4 дня. С 1 сентября я уже отстранена без сохранения заработной платы. Больше полумесяца я не работаю, лишили меня единственного вида дохода, а я воспитываю несовершеннолетнего ребенка одна. То есть материально очень страдаю в связи с этим, — прокомментировала Полина Борисова.

Наша собеседница уточнила, что по этой ситуации они не только записали видео, которое распространили в разных пабликах и отправили в СМИ, но также написали жалобу в прокуратуру, заявление в трудовую инспекцию:

— Это заявление по факту отстранения, а также уточнили по срокам, что они нам не предоставили возможность пройти полный курс вакцинации, отстранив нас сразу.

По информации Полины, отстранили от работы примерно десять человек — из разных подразделений филиала САФУ в Северодвинске (это и колледж, и Гуманитарный институт, и бывший Севмашвтуз).

Что ответили в руководстве САФУ

От САФУ видеообращение преподавателей и сотрудников филиала прокомментировала проректор по образовательной деятельности Людмила Морозова.


— САФУ им. М. В. Ломоносова — образовательная организация, и, согласно федеральным законам № 52-ФЗ и 157-ФЗ, его сотрудники относятся к категории граждан, которые обязаны вакцинироваться при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, т. к. по роду своей профессиональной деятельности сталкиваются с большим количеством людей. Необходимость обязательной вакцинации этой категории граждан определена постановлением главного государственного санитарного врача по Архангельской области от 13 июля 2021 года № 8. Университет как социально ответственная организация довел данную информацию до сотрудников, организовал работу по вакцинации: в самом вузе работали мобильные бригады медиков, сейчас есть договоренность с поликлиникой № 2 Архангельска о прохождении вакцинации сотрудниками университета, — прокомментировала проректор.

Она отметила, что на сегодня уже около 75% сотрудников университета прошли вакцинацию полностью, часть преподавателей проходит ревакцинацию, так как прошло более полугода с момента первой вакцинации.

— Со всеми сотрудниками ведется профилактическая работа, всем, кто не прошел вакцинацию, выданы уведомления о необходимости вакцинации, в которых определен срок — 21 день для прохождения всех необходимых процедур. По истечении этого срока, если сотрудник не предоставит сертификат о прививке или документов о медотводе, он будет отстранен от работы без сохранения заработной платы на срок, пока действует постановление главного государственного санитарного врача по Архангельской области или он не предоставит документы о вакцинации.

Как пояснила 29.RU Полина Борисова, она обращалась к директору филиала САФУ, в котором работает, с просьбой дать срок для прохождения вакцинации и вот какой ответ получила:

— Я обращалась письменно, была приглашена на устный разговор. Мне сказали идти делать, тогда сразу восстановят. На данный момент прохожу медобследование, чтобы узнать, возможно ли вообще сделать [прививку]. Я имею по законодательству право это узнать.

Напомним, что впервые информация о том, что непривитые сотрудники САФУ не смогут выйти на работу, появилась в конце июня: работникам сообщали, что тех, кто не пройдет вакцинацию, отстранят с 26 августа без сохранения зарплаты. Об этом 29.RU стало известно из рассылки вуза, которая пришла на почту сотрудникам. В пресс-службе САФУ тогда пояснили, что отстранять преподавателей будут лишь в случае, если в Архангельской области введут обязательную вакцинацию. И ее ввели в середине июля.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...