20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Житель Архангельска отсудил у полиции моральную компенсацию за административную статью

Сумма скромная — 5000 рублей

ds

Пескова задержал майор Алексей Огорелков

Поделиться

Четыре года назад, в феврале 2018 года, в Архангельске задержали главу регионального штаба Навального* Александра Пескова. Его заподозрили в распространении листовок с призывом бойкотировать президентские выборы. Его вину не смогли доказать. В феврале 2022 года Пескову удалось отсудить у УМВД моральную компенсацию за административное преследование — 5000 рублей.

Пескова остановил у подъезда многоквартирного дома майор полиции Алексей Огорелков. Он уведомил активиста, что поступило сообщение о распространении незаконной агитации в этом здании, в чем майор и заподозрил Пескова.

— Разумеется, в этом полицейский заподозрил меня. Останавливая всех, кто заходил в дом или выходил из него, Огорелков просил каждого открыть почтовый ящик и показать ему содержимое. Так в руки полицейского попало несколько листовок: «Не ходите на выборы», — рассказал Песков. — Поскольку я отказался давать пояснения и показывать содержимое рюкзака, меня задержал наряд Росгвардии и доставил в отделение полиции по улице Логинова. В отделении у меня взяли отпечатки пальцев. Я возразил против дактилоскопии, но Огорелков стал угрожать протоколом за якобы неповиновение требованиям представителя власти.

Впоследствии на Пескова составили протокол по статье 5.12 КоАП РФ — распространение агитационных материалов с нарушением требований законодательства. Причем протокол пришлось дважды переоформлять из-за допущенных ошибок.

В апреле 2018 года мировой суд прекратил производство по делу. На листовках не нашли отпечатков Пескова, а других доказательств у полиции не было. В апреле 2021 года Песков попытался взыскать моральную компенсацию за незаконное преследование. После первой неудачной попытки ему удалось сделать это в областном суде.

Ранее жительница Котласа, которую штрафовали за комментарии про губернатора Игоря Орлова, отсудила моральную компенсацию в 3000 рублей.


* Штабы Навального признаны экстремистской организацией и запрещены в России.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2