СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

«Вы понимаете, о чём речь»: в Архангельске по странным причинам вдруг уволили директора школы

Юлию Степовенко сняли с ее поста прямо в период ЕГЭ, не дожидаясь конца учебного года

Школа № 62, где работала уволенная Юлия Степовенко

Поделиться

В Архангельске, не дожидаясь конца учебного года, неожиданно для родителей, учеников и сотрудников уволили с должности директора школы № 62 Юлию Степовенко. Она считает, что причина — конфликт с властью, якобы от нее ждали продвижения определенного кандидата в руководители архангельского исполкома «Бессмертного полка». При этом в администрации Архангельска увольнение объясняют иначе, цель — «повышение качества работы». Разбираемся, что произошло.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — по нашему каналу в Telegram.

«Вы не выполнили поставленную задачу»

Юлия Степовенко была директором школы, а кроме этого — еще и руководителем штаба регионального отделения «Бессмертного полка» в Архангельской области. 26 мая в этой структуре проходили выборы на должность руководителя исполнительного комитета — в них победил директор школы № 33 Евгений Корнюх. Как утверждает Юлия Степовенко, на эту должность у властей были свои взгляды.

Меня попросили сделать так, чтобы выборы руководителя исполкома «Бессмертного полка» прошел нужный для них кандидат, — пояснила 29.RU Юлия Степовенко. — Это Крылова Валентина Васильевна — она является директором Волонтерского центра САФУ. По этой причине мне обозначили мое увольнение, что я не справилась с задачей, которую поставили ранее. [Чиновник, с которым общалась,] — это заместитель главы города Алексей Герасимов.

Юлия Степовенко работала директором в 62-й школе с 2021 года, а до этого 16,5 года была учителем начальных классов. По ее словам, у нее никогда не было никаких проблем с городскими чиновниками, только по вопросу выборов в исполком. После выборов в исполкоме «Бессмертного полка» ее уволили, вызвав прямо с ЕГЭ.

Педагог на своем, уже бывшем, рабочем месте

Педагог на своем, уже бывшем, рабочем месте

Поделиться

— У нас 1 июня проходил ЕГЭ на базе нашей школы, — рассказывает она. — Меня выдернули с экзамена в 12 часов, чтобы предложить расстаться по обоюдному согласию. С мотивировкой: «Вы не выполнили поставленную задачу». Я задала вопрос: «Какую задачу я не выполнила как директор школы?» Мне было сказано: «Вы понимаете, о чём речь». Больше ничего не было [сказано]. Я не подписала документы о расторжении по обоюдному согласию и уехала обратно в школу.

После этого, в 16 часов, к директору уже приехали представители департамента образования и Муниципально-правового департамента администрации Архангельска — они привезли ей распоряжение об увольнении от 1 июня.

— В школе мне сказали 2 июня уже не появляться, — продолжает она. — Я попрощалась с коллективом, передала дела исполняющему обязанности директора — им вчера был назначен департаментом мой заместитель, Наталья Александровна Рудакова. Педагогический коллектив не понимает, почему так произошло.

После увольнения директора в официальной группе 62-й школы во «ВКонтакте» появился пост со скрином письма, которое родители учащихся собираются отправить губернатору Поморья Александру Цыбульскому. В нём они призывают главу региона вернуть директора назад в школу и разобраться с ситуацией. Спустя несколько минут пост был удален.

— Призываем обратить внимание на произвол властей, недопустимую вседозволенность чиновников и требуем вернуть на должность директора школы Юлию Викторовну Степовенко. [Она], как честный и ответственный за свою команду человек, прислушалась к большинству членов общественной организации, которые выбрали другого кандидата. Чиновник, проводивший разговор с нашим директором, ссылался на то, что задача продиктована ему Департаментом по внутренней политике Архангельской области.

Пост в группе школы, который затем удалили

Пост в группе школы, который затем удалили

Поделиться

«У нас на этого человека большие планы»

Победивший на выборах в исполком «Бессмертного полка» Евгений Корнюх записал и выложил во «ВКонтакте» пару видео с информацией об увольнении своей коллеги. В них он повторяет те же подробности, что рассказывает и Юлия Степовенко.

— На выборах присутствовало 20 из 25 членов организации, и 15 проголосовали за то, что я могу быть руководителем исполкома, — говорит он. — Это не оплачиваемая должность, там нет совсем никаких бюджетов, выделяемых на мероприятие, а если эти деньги и выделяются, то тратятся они точно без участия самой общественной организации. И тем не менее за то, что руководитель наш, Юлия Викторовна Степовенко, не смогла протащить удобного для администрации города кандидата, ее взяли и просто уволили. Вот такая у нас сегодня ситуация с активными гражданами, с патриотическим воспитанием, и что это как не беспредел сегодняшней администрации?

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Евгений Корнюх / Vk.com

В разговоре с журналистом 29.RU Евгений Корнюх добавил, что победил он законно: за него было отдано больше чем две трети голосов. Протокол этого собрания уже отправлен в Москву.

— Руководитель исполкома — это основная боевая единица, за которым идут люди, и он определяет цели организации. Он предоставляет в штаб на согласование проекты годовых мероприятий, вся исполнительная составляющая лежит на исполкоме. А председатель штаба и штаб эти вопросы согласует и дает свои предложения по этому поводу, — объясняет он.

Евгений Корнюх считает, снятие Степовенко с должности было политически мотивировано, хотя и не может сказать точно, для чего это было нужно:

— Когда было предварительное общение [с чиновником], где на нее уже давили и поставили задачу своего человека протащить, Юлия Викторовна спросила: «А для чего вам нужен этот человек?» Ей просто сказали: «Это не ваша компетенция, у нас на этого человека большие планы». [Это был] Алексей Евгеньевич Герасимов, заместитель главы руководителя аппарата. Он сослался на поручение из правительства Архангельской области. На этой встрече я лично не был, я эту информацию получил от Юлии Викторовны.

Также он рассказал, что ему тоже поступали угрозы об увольнении с должности директора школы № 33. Чтобы этого не произошло, утверждает Евгений Корнюх, ему предлагали снять кандидатуру с выборов:

— Накануне мне лично поступил звонок, на мой мобильный телефон, из администрации города, где было предложено снять мою кандидатуру с выборов исполкома, — продолжает он. — Я сказал, что не могу пойти против людей, как и Юлия Викторовна. Люди меня сами на эту должность выдвигали — например, почетный гражданин Архангельска и ребенок войны Валентина Николаевна Петрова. Я не могу отказываться в последний момент, когда люди идут целенаправленно голосовать за меня. Я это объяснил, на что мне ответили: «Если вы не согласитесь, я уполномочен сообщить вам, что и вы, и Юлия Викторовна будете уволены». Я бы пока не хотел называть имя этого человека, но если потребуется — обязательно назову.

Евгений Корнюх стал директором 33-й школы совсем недавно, 10 мая. Но, по его словам, он уже влился в работу и вместе с другими педагогами начал большой проект — на базе школы развернули деятельность по созданию медицинской гимназии, совместно с СГМУ. Тем не менее 1 июня ему точно так же, как и его коллеге, было предложено написать заявление об уходе по собственному желанию.

Вчера в 12:15 меня вызвал Алексей Герасимов и точно так же сказал, как и Юлии: «Предлагаем вам мирным путем, по взаимному соглашению сторон, расторгнуть трудовой договор». Когда я сказал, что не вижу оснований, и спросил, какие ко мне претензии, мне было сказано: «Вы прекрасно знаете, в чём дело». Я говорю: «Нет, я отказываюсь подписывать соглашения». Мне ответили: «Учредитель оставляет за собой право вас уволить». Я предложил им воспользоваться этим правом, но пока меня не уволили. Я это связываю с общественным резонансом, который поднялся вокруг увольнения Юлии Викторовны, только поэтому.

Алексей Герасимов стал заместителем главы Архангельска в 2022 году, когда с этой должности ушел Денис Лапин. Ранее он работал директором департамента организационной работы, общественных связей и контроля.

Алексей Герасимов поздравляет ветерана

Алексей Герасимов поздравляет ветерана

Поделиться

Валентина Крылова, которую, по словам уволенного директора школы, пытались выбить в руководство исполкома городские власти, отказалась поговорить с журналистом 29.RU по теме выборов, сославшись на работу. При этом она сказала, что не знает, когда сможет освободиться, чтобы обсудить ситуацию.

Что говорят в администрации Архангельска

В администрации Архангельска в ответ на все подробности этой ситуации отвечают довольно кратко: директора 62-й школы уволили, чтобы повысить качество работы.

— В целях эффективного управления образовательными учреждениями, повышения качества работы системы образования города в соответствии с Трудовым кодексом РФ (пункт 2 части 1 статьи 278 ТК РФ) по инициативе работодателя со Степовенко Юлией Викторовной, директором муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения городского округа город Архангельск «Средняя школа № 62 имени Героя Советского Союза В. Ф. Маргелова» трудовой договор расторгнут, — так объясняет происшествие директор департамента образования Светлана Базанова.

Пункт 2 части 1 статьи 278 Трудового кодекса РФ, по которому расторгли договор, подразумевает, что нарушений со стороны работника не было. То есть, директора школы просто уволили, без причины.

Председатель Совета руководителей муниципальных образовательных учреждений Архангельска Илья Иванкин также прокомментировал скандал в школе. Он считает, что не нужно было выводить конфликт между руководителем школы и учредителем в публичное поле.

— Проблемный вопрос всегда можно обсудить, встретившись с руководителем департамента, с главой города. Они всегда идут навстречу. А такое «раскачивание лодки» приводит к созданию негативного фона вокруг сферы образования, которая и так постоянно окружена повышенным вниманием. В образовательной системе задействовано много людей: дети, педагоги, родители. И локальные конфликты никому не идут на пользу. У меня, как у любого руководителя, тоже встречаются спорные ситуации, но я всегда стараюсь решить их путем обсуждения, без вовлечения посторонних лиц, — комментирует Иванкин.

Также он добавил, что экс-директора формально уволили по закону:

— Следует отметить, что у учредителя по Трудовому кодексу есть право расторгать договор с руководителем подведомственного учреждения. И если он считает это необходимым, то может воспользоваться своим законным правом, — заявил председатель совета директоров школ.

Редакция 29.RU направит официальный запрос в правительство Архангельской области, чтобы узнать подробности этой ситуации, в частности — о якобы причастности к выборам в исполком «Бессмертного полка».

Кстати, во время прошедшего 9 Мая в Архангельске не проводили шествие «Бессмертного полка». Власти Поморья заявили, что во время этого мероприятия «невозможно обеспечить полный контроль ситуации и обстановки».

По теме

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ31
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter