СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

«Мы мирные люди»: узнали настроения в архангельской синагоге на фоне конфликта Израиля и Палестины

Анатолий Обермейстер рассказал, как продолжает работать центр «Звезда Севера»

«Звезда Севера» начала работать в 2018 году — мы присутствовали на торжественном открытии центра

Поделиться

Многие переживают насчет обострения войны в Израиле и Палестине — в том числе и жители Архангельска. При этом в городе работает еврейский культурный центр «Звезда Севера», где размещается местная синагога. В прежние годы здание уже поджигали и обстреливали. Мы обратились к председателю совета региональной Национально-культурной автономии евреев Анатолию Обермейстеру с просьбой прокомментировать, повлиял ли этот конфликт на работу их центра и не появилась ли из-за этого напряженность в городе.

Я был на совещании у заместителя начальника УВД Архангельска, мы обсуждали на нем вопрос безопасности. Но у нас спокойно в городе. Вы же сами видите — никаких митингов… Есть, конечно, в соцсетях различные высказывания [по поводу арабо-израильского конфликта], но каждый имеет право на свое мнение. Поэтому мы особо не обращаем на них внимания.

А так я, допустим, лично не чувствую никаких посягательств на мою честь и мое здоровье. В совете национальности, в который входит наша диаспора, кто-то осуждает политику Израиля, кто-то считает, что это ответная реакция [на боевые действия].

Но в общем-то мы мирные люди. И конечно, мы все против войны [в Палестине] и против того, что рядовые люди погибают. Это очень плохо. Но чтобы у нас в Архангельске была особая обстановка в связи с этим — я не могу сказать.

Сейчас в «Звезде Севера» в связи с ремонтом здания Молодежного театра проходят их постановки. И на все эти выступления мы приглашаем полицию, потому что происходит большое скопление народа, а у нас нет специальной охраны. Мы просто просим УВД, чтобы оно нам помогло.

Мы приглашаем полицию на все массовые мероприятия, чтобы предотвратить в какой-то степени возможные конфликты. Это практикуется у нас не первый год. Но это особо не связано с тем, что сейчас происходит в Палестине.

По теме

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter