СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

В Архангельске новому председателю гордумы с дипломом физрука будут платить больше (и не только ему)

Почему повышаются оклады в думе и администрации города

Одно из первых решений гордумы нового созыва — повышение окладов себе самим

Поделиться

Архангельская городская дума приняла решение об изменении окладов ее председателю Ивану Воронцову, а также главе города Дмитрию Мореву и другим депутатам. Все оклады повысили на 5,5%.

Суммы окладов в материале даны без учета районного коэффициента и северной надбавки. На самом деле зарплата чиновников и депутатов существенно больше.

В опубликованном проекте решения есть отсылки на другие документы, которые не прикреплены, и простому человеку понять, что стоит за перечисленными пунктами, подпунктами и суммами, невозможно. Тем не менее свой источник подтвердил 29.RU, что сумма 186 524 — это оклад председателя гордумы Ивана Воронцова. Раньше она равнялась 176 800 рублям.

Точно такой же оклад у главы Архангельска Дмитрия Морева — он тоже повысился до 186 524 рублей.

Для депутата на освобожденной основе — таким является Мария Харченко от ЛДПР — сумму оклада повысили до 55 915 рублей (сейчас он равняется 53 000 рублей).

Также в документе прописано повышение оклада заместителя председателя на постоянной основе (сейчас в гордуме нет никого на этой должности). Ему изменили сумму с 107 600 рублей на 113 518 рублей

Иван Воронцов рассказал 29.RU, что зарплаты повышаются из-за индексации, которая сейчас проходит для бюджетников в России.

— Произойдет увеличение окладов на 5,5% по всей стране. Здесь мы всё подводим непосредственно под федеральное законодательство. Никаких подводных камней — всё это в рамках законодательства и постановления правительства — проиндексировать зарплату сотрудникам бюджетной сферы на этот процент. Касательно [повышения окладов для] остальных сотрудников бюджетной сферы — это делает уже сама администрация, это в их полномочиях. Также пенсии будут индексировать — будет повышение с 1 ноября и так далее, — пояснил депутат.

Летом мы публиковали данные Росстата о средней зарплате в Поморье: она составила 67 450 рублей. Судя по этим данным, средняя зарплата в регионе в последнее время выросла: так, в январе ведомство публиковало цифру 64 582 рубля, а в феврале — 65 176 рублей. Что об этих цифрах думают читатели 29.RU, собрали в одном тексте.

Недавно у жителей Архангельской области провели опрос: как изменилась их зарплата в 2023 году по сравнению с 2022 годом. Согласно результатам исследования, зарплата поменялась у 41% опрошенных, из них 15% стали получать больше, чем в прошлом году, 26% — меньше, у 59% доход остался прежним.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter