22 марта пятница
СЕЙЧАС +1°С
  • 11 марта 2019

    29.RU обновил приложение для iPhone 

    Читать и комментировать стало удобнее. Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы сделали более удобным приложение. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android, следите за новостями. 

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Кликни на формат, чтобы увидеть больше

    Сегодня у нас маленькое техническое улучшение. Теперь новости и истории  можно фильтровать по формату. Если вам понравился какой-то текст, смело жмите на формат ("Мнение", "Онлайн-трансляция", "Истории" и т.д.), чтобы увидеть больше. 

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции — прямо в руки

    На сайте 29.RU появилась функция «Сообщения редакции». Мы будем писать о важных событиях, новостях нашего портала и рассказывать о готовящихся публикациях.

    Еще

В Архангельске протестующий приковал себя велосипедным тросом к светофору у здания правительства

Таким образом мужчина хотел привлечь внимание общественности к мусорной проблеме в регионе

Поделиться

До того, как Шептухина доставили в отделение, он два часа смог простоять в пикете


Фото: Сергей Яковлев

В Архангельске полицейским понадобились спасатели и их кусачки, чтобы справиться с протестующим активистом. Северодвинец Валерий Шептухин приковал себя велосипедным тросом к светофору, стоящему напротив здания областного правительства. А ключ от замка выбросил.

Таким образом мужчина хотел привлечь внимание к мусорной проблеме в Архангельской области — в руках у него был плакат соответствующего содержания. В общей сложности Шептухин успел постоять около двух часов. Полицейские, прибыв на место, поняли — без помощи спасателей не обойтись. Трос перекусили кусачками, а мужчину доставили в отделение для составления протокола за предыдущие нарушения. Его акция продлилась около двух часов.

Полицейским пришлось вызывать спасателей, чтобы те перекусили велосипедный трос — мужчина приковал себя к светофору

Фото: Сергей Яковлев

Накануне Шептухину пришла повестка — он должен был явиться 30 ноября для составления протокола в Северодвинское ОМВД. Ему вменяют ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ— повторное нарушение при проведении митинга или пикета. Эта статья применялась в области только два раза — судили бывшего координатора штаба Навального Александра Пескова. В обоих случаях ему дали штраф в 200 тысяч рублей. Наказание по этой статье — от 150 до 300 тысяч рублей либо до 30 суток ареста.

— Уж лучше пристегнуться к столбу, чем участвовать в провокационном суде по незначительному эпизоду, — прокомментировал Валерий Шептухин.

Тот самый «незначительный эпизод», за который хотят судить Шептухина — двухсторонний плакат, который он принес на митинг 20 октября против строительства мусорного полигона в Северодвинске. На одной стороне — высказывание по поводу пенсионной реформы, на другой — по мусорной теме.

— Полицейские прицепились к этому моменту, что плакат не по теме митинга. Организатор подошел, попросил убрать этот плакат. Ту сторону, которая не по теме, я прижал к себе, а они решили раздуть из этого дело, — рассказал Шептухин.

У майора полиции Алексея Огорелкова выдался насыщенный день — с утра он составлял протоколы на активистов за митинг 9 сентября

Фото: Сергей Яковлев

Полицейские, прибывшие к прикованному мужчине, вызвали МЧС, чтобы вызволить его — тот выбросил ключ от велосипедного троса. Затем майор полиции Алексей Огорелков доставил его в отделение полиции, чтобы составить протокол по еще одному делу по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ.

В этот раз северодвинцу «припомнили» пикет, который проходил у здания Архангельского областного собрания депутатов 11 июля. В тот день народные избранники поддержали пенсионную реформу.

Июльское нарушение Шептухина заключалось в том, что кто-то из других пикетирующих — их тогда было семь — встал слишком близко к нему. Это запрещено законом. Кроме северодвинца, протокол за тот день получили и другие пикетирующие, например активистка Мария Гаврилова.

Суд над Шептухиным пройдет 1 декабря в 9 утра. Ночь ему придется провести в отделении, а на суд явиться под конвоем полицейских.

Пока северодвинец приковывал себя к столбу, полиция не отдыхала — за сутки составлено уже пять протоколов на активистов из Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, пришедших на митинг против пенсионной реформы 9 сентября.