25 апреля четверг
СЕЙЧАС +3°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

«Это произвол»: в Архангельске полиция изъяла партию листовок с информацией об антимусорной акции

Якобы кто-то сообщил, что в офис поступила экстремистская литература

Поделиться

Полиция с трудом нашла понятых

Фото: Дмитрий Секушин

В одном из магазинов Архангельска полиция изымает листовки с информацией об акциях протеста третьего февраля. Сотрудники полиции составляют протокол и ищут понятых.

По словам очевидцев, в 17:29 в офис на Советских Космонавтов, 76 приехала полиция. Им поступил звонок о том, что туда завезли экстремистскую литературу. На самом деле, туда доставили 12 коробок с листовками, информирующими об акциях протеста третьего февраля. Полиция изымает эти листовки на экспертизу — все 50 тысяч штук. Их напечатали на пожертвования неравнодушных северян.

— Они пришли в офис и пытаются изъять, не имея на то законных оснований. Поскольку они не могут утверждать, что в них имеется экстремистское содержание. Для этого нужен эксперт. По мнению нашего юриста, это произвол. Этот офис не относится ни к какому движению, это коммерческая территория, — пояснил находящийся там координатор общественного движения «Поморье не помойка» Дмитрий Секушин.

Очевидцы рассказывают, что полицейские долго не могли найти понятых:

— Как только люди видят эти листовки, они разворачиваются и уходят. Не хотят в этом участвовать.

Они пытались уговорить шестерых человек, согласились двое. Листовки могут проходить экспертизу очень долго. Например, полгода, как это было в случае с листовками штаба Навального в Архангельске. В ноябре 2017 года полицейские изъяли 25 тысяч листовок сторонников оппозиционера. Машину с печатной продукцией остановили днем по дороге в штаб. Сотрудники ППС провели досмотр и забрали весь тираж.

Получить оперативный комментарий регионального УМВД 29.RU не удалось. Активисты намерены подать жалобу на действия сотрудников полиции. 

Напомним, на третье февраля назначена всероссийская акция протеста «Россия — не помойка».