27 марта среда
СЕЙЧАС -2°С
  • 26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    11 марта 2019

    29.RU обновил приложение для iPhone 

    Читать и комментировать стало удобнее. Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы сделали более удобным приложение. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android, следите за новостями. 

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Кликни на формат, чтобы увидеть больше

    Сегодня у нас маленькое техническое улучшение. Теперь новости и истории  можно фильтровать по формату. Если вам понравился какой-то текст, смело жмите на формат ("Мнение", "Онлайн-трансляция", "Истории" и т.д.), чтобы увидеть больше. 

    Еще

Северянам в третий раз отказали в референдуме против ввоза мусора в регион. Они снова подали заявку

Также активисты намерены обжаловать постановление избиркома в областном суде

Поделиться

Участники инициативной группы во время второй подачи документов на референдум

Фото: Руслан Ахметшин

Избирательная комиссия Архангельской области в третий раз отказала в проведении референдума против ввоза мусора в регион. Инициативная группа в срочном порядке провела новое собрание и снова подала документы.

Поводом для отказа в областном избиркоме стало нарушение сроков подачи информации. Якобы инициативная группа должна была предупредить в течение двух суток о назначении лица, ответственного за финансовый вопрос.

Северяне с ними не согласны и намерены обратиться в областной суд. По их мнению, требование о подаче в двухдневный срок распространяется только на зарегистрированную инициативную группу. Также они подмечают, что в первые два раза, когда они подавали документы, на это нарушение в избиркоме не обращали внимания.

— Требование о 2 сутках, на которое ссылаются «специально обученные люди», содержится в статье 42 закона «О референдуме Архангельской области», регулирующей действия по созданию фонда инициативной группы. Создание фонда инициативной группы возможно только после регистрации инициативной группы в избиркоме. Нашу группу ещё никто не зарегистрировал, — сообщают активисты.

Накануне вечером, пока инициативная группа проводила собрание, в офис, куда привезли на хранение 50 000 листовок с информацией об экологическом протесте 3 февраля, нагрянула полиция. Они изъяли все 12 коробок. 

В первый раз активистам отказали из-за отсутствия подписи в документах одного из ее участников. Во второй — из-за того, что активисты, заполняя информацию о месте регистрации, не указали регион.