25 марта понедельник
СЕЙЧАС +2°С
  • 11 марта 2019

    29.RU обновил приложение для iPhone 

    Читать и комментировать стало удобнее. Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы сделали более удобным приложение. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android, следите за новостями. 

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Кликни на формат, чтобы увидеть больше

    Сегодня у нас маленькое техническое улучшение. Теперь новости и истории  можно фильтровать по формату. Если вам понравился какой-то текст, смело жмите на формат ("Мнение", "Онлайн-трансляция", "Истории" и т.д.), чтобы увидеть больше. 

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции — прямо в руки

    На сайте 29.RU появилась функция «Сообщения редакции». Мы будем писать о важных событиях, новостях нашего портала и рассказывать о готовящихся публикациях.

    Еще

«Противоречит конституции»: Игорь Орлов предложил депутатам не разрешать «мусорный» референдум

Единоросс Виктор Шерягин и губернатор подготовили соответствующие постановления на сессию АОСД

Поделиться

Виктор Шерягин и Игорь Орлов предлагают не разрешать проводить референдум о запрете ввоза мусора в Архангельскую область

Фото: 29.RU

Депутат Архангельского областного собрания от «Единой России» Виктор Шерягин предложил коллегам не проводить референдум против ввоза мусора в регион, так как он «не соответствует требованиям» законов. Его поддержал губернатор Игорь Орлов.

В избирком Архангельской области обратились сразу две инициативные группы с заявкой на референдум с одинаковым вопросом о ввозе мусора на территорию региона. Причем одна инициативная группа смогла подать документы только с пятой попытки, а вторая — с первой. Разрешать ли референдум, должны решить депутаты Архангельского областного собрания на ближайшей сессии 13 февраля.

— Вы за то, чтобы запретить ввоз на территорию Архангельской области отходов потребления и производства из других субъектов РФ с целью их дальнейшего обращения (сбор, накопление, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение) на территории Архангельской области, за исключением случаев транспортировки вторичного сырья на объекты промышленности для их переработки? — так звучит предлагаемый на референдум вопрос.

Бывший глава Вельского района Виктор Шерягин и губернатор Игорь Орлов

Фото: Виктор Шерягин/Vk.com

Шерягин предлагает признать выносимый вопрос не соответствующим закону «О референдуме в Архангельской области» и федеральному закону о праве на участие в референдуме. В основном возражения Шерягина и Орлова основаны на том, что мусор — это товар.

— Операторы по обращению с ТКО могут принимать от региональных операторов отходы как образовавшиеся на территории одного субъекта РФ, так и поступившие из других субъектов при наличии соответствующего соглашения, — считает Шерягин.

Также, пишет депутат, запрет на ввоз мусора из других регионов ограничивает право Поморья на заключение соглашений с другими областями. По мнению Шерягина, это нарушает 89-ФЗ.

Единоросс считает, что запрет на ввоз мусора из других регионов нарушает конституцию. Потому что конституцией закреплено право на перемещение товаров по всей стране. Ограничения могут вводиться только если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты здоровья и жизни людей, охраны природы и культурных ценностей.

Шерягин также пишет, что запрет на ввоз мусора нарушает гражданский кодекс, который гарантирует свободу договора. И вдобавок нарушает федеральный закон «О защите конкуренции». Мол, запрет на ввоз мусора ограничивает права регионов на покупку и продажу товаров.

Игорь Орлов считает вопросы, предлагаемые на референдум, противоречащими конституции, федеральным законам, судебной практике, гражданскому кодексу 

Фото: Кристина Полевая

Всё это на 16 листах поддержал и губернатор Игорь Орлов. Он считает, что запретом на ввоз мусора из других регионов является отсутствие соответствующего соглашения между двумя областями.

— Сам по себе такой референдум не создает правовой основы для запрета поступления ТКО с территории иного субъекта РФ, — пишет Игорь Орлов.

Губернатор ссылается на судебную практику в других регионах, где жители пытались запретить добычу золота с помощью цианида в Невьянском городском округе. Им отказали, сославшись на то, что этот вопрос урегулирован на федеральном уровне.

Игорь Орлов указал и на некоторые определения, которые есть в вопросе, предлагаемом на референдум. Например, инициативная группа использует словосочетание «ввоз отходов», а в ФЗ-89 сказано «транспортировка отходов». Также, по мнению Орлова, в законах РФ нет понятий «переработка» и «вторичное сырье». Еще губернатору не понравилось, что в вопросе звучит понятие «отходы потребления и производства», в то время как в федеральном законе — «отходы производства и потребления».

— Губернатор АО вправе проводить переговоры и заключать соглашения от имени Архангельской области. Однако вопрос, предлагаемый к вынесению на референдум, не содержит конкретных требований и фактически не формулирует запретов или дозволений. Если, к примеру, на референдуме будет принято положительное решение, возникает неопределенность — означает ли это, что губернатору запрещено принимать решение о заключении соответствующего соглашения, или губернатор должен принять во внимание степень поддержки или неподдержки такого решения, — пишет Игорь Орлов.

Он ссылается на Волоколамск, где активистам запретили проводить референдум о закрытии полигона «Ядрово» из-за «неопределенности правовых последствий принятого на референдуме решения».

Минюст Российской Федерации проверил предлагаемые Шерягиным и Орловым постановления и сообщил, что «замечаний и предложений» не имеет.