5 июня пятница
СЕЙЧАС +14°С

«Хватит танцевать»: губернатор Игорь Орлов поручил запустить мусорную реформу в Поморье

Летом должна заработать территориальная схема с отходами, а к концу года решится судьба Шиеса

Поделиться

Игорь Орлов выступил с посланием областным депутатам 

Игорь Орлов выступил с посланием областным депутатам 

Экоактивисты, настаивающие на раздельном сборе мусора и рекультивации свалок в Архангельской области, политизируют процесс в угоду своим корыстным интересам. Об этом заявил губернатор Игорь Орлов, выступая с ежегодным посланием Архангельскому областному собранию депутатов. Также он рассказал, что к концу 2019 года «Экотехнопарк» предоставит все документы по строительству мусорного полигона в Шиесе, а в третьем квартале года в регионе должна заработать террсхема вывоза и утилизации отходов.

Правительство региона планирует, что к 2030 году в регионе будут перерабатывать до 80 процентов отходов, сказал Игорь Орлов. А реализация территориальной схемы обращения с отходами должна начаться в третьем квартале этого года. Также в этом году по поручению губернатора должны внедрить раздельный сбор мусора в бюджетных учреждениях региона. 

— Хватит танцевать, пора заниматься делом, — заявил Орлов. — На начальном этапе у всех не было осознания глубины и сложности проблемы, осознания того, как ее надо решать в Архангельской области. Все разговоры о раздельном сборе, о новых решениях рекультивации старых свалок и недопустимости создания новых ведут те, кто либо не читал новый закон и нормативных документов, в частности, самый простой — схему обращения с ТКО, либо те, кто политизирует процесс в угоду своим корыстным интересам. В итоге от людей скрывают содержание предложений власти, уводят в сторону эмоций и псевдоэкологических акций от реальных вопросов важнейшей экологической задачи. Хватит танцевать, надо заниматься делом.

Игорь Орлов поручил разработать меры финансовой поддержки многодетным семьям, так как плата за вывоз мусора для них может оказаться неподъемной. К концу года «Экотехнопарк» должен предоставить результаты всех экспертиз и проект мусорного полигона на Шиесе. Также должны пройти общественные слушания.

— Мы за общественный контроль. Если есть нарушения законодательства, то подключаются надзорные правоохранительные органы, если нет или их устраняют в соответствии с требованиями, то проект продолжается. Иначе доиграемся, — резюмировал Орлов.

Ежегодное послание областным депутатам началось с серии пикетов в центре города. У дверей областного театра драмы, где выступил Орлов, с плакатом «Защити свое Поморье» встал Древарх. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!