23 мая четверг
СЕЙЧАС +1°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

В Архангельске задержали организатора антимусорного митинга 7 апреля

Его второй раз задерживают за неоплаченные штрафы за нарушение ПДД

Поделиться

Юрий Чесноков — организатор митинга 7 апреля

Фото: Сергей Яковлев

В Архангельске на 48 часов задержали организатора антимусорного митинга 7 апреля Юрия Чеснокова. Он находится в отделении полиции.

— Я шел в районе третьего лесозавода по дороге, ждал такси. Его вызывал даже не я, с другого телефона вообще. Подошли трое полицейских. Сперва сказали, что везут в суд, что суд еще работает, есть дежурный судья и так далее. В процессе движения якобы выяснилось, что судьи нет. И повезли не в суд, а в отделение полиции на Ломоносова, 30, корпус 1, — рассказал Юрий Чесноков.

Сейчас Чесноков надеется поговорить с прокурором и связаться с юристом. Его задержали из-за неоплаченных штрафов за нарушение ПДД в 800 и 1000 рублей. Его уже задерживали по тому же самому делу в Яренске и ночь продержали в полиции. Тогда судья признал дело неподсудным и отправил его в Архангельск, а Юрия отпустили.

Юрия Чеснокова привезли в отделение полиции на Ломоносова, 30, корпус 1

Фото: Юрий Чесноков

Первый штраф в 800 рублей, не оплаченный Чесноковым, — за езду без ОСАГО в конце 2018 года. Как сообщила член общественного движения «Поморье не помойка» Ольга Школина, этот штраф оплатили еще 2 апреля.

Второй штраф в 1000 рублей пришел Чеснокову из-за того, что 16 января у него сломалась машина на узкой лесной дороге, по которой ездила техника с Урдомы на стройку в Шиесе. Этот штраф он принципиально не стал оплачивать. Ольга Школина рассказала, что на сайте судебных приставов штраф найти не удалось.


Также сегодня полиция разыскивала других активистов: Дмитрия Секушина и Александра Пескова, — чтобы поговорить о проведении митинга 7 апреля. Накануне в полицию пришла одна из организаторов митинга 7 апреля Елена Калинина. Она хотела обсудить безопасность проведения акции, но в итоге на нее составили протокол за то, что она «ВКонтакте» поделилась информацией о времени и месте проведения мероприятия.

В Архангельске чиновники не согласовали акцию 7 апреля. Протестующие в уведомлении просили дать ответ по электронной почте. Но администрация отправила ответ письмом по почте. Активисты считают, что таким образом чиновники не донесли до организаторов свой ответ в установленный законом трехдневный срок, а значит, акция считается согласованной.

6 марта активисты общественного движения «Поморье — не помойка!» направили письмо на имя главы Архангельска Игоря Годзиша, где потребовали предоставить площадку в центре города для митинга 7 апреля. А 22 марта подали официальное уведомление о проведении митинга и шествия в администрацию города. Как оказалось, под спортивные мероприятия отдали 22 площадки в центре. Организатором выступил сторонник «Единой России» Андрей Чудинов. Он же во время прошлого митинга 3 февраля организовывал мероприятия в центре, большинство из которых не состоялось.

Акцию в центре не удалось согласовать и жителям Санкт-Петербурга. Но они всё равно проведут митинг.

Перед акцией протеста многие активисты столкнулись с полицией. 30 марта задержали жителя Урдомы, противника строительства мусорного полигона для московских отходов Валерия Дзюбу. 1 апреля суд отпустил его с ограничениями. Ему запрещено покидать ночью дом, приближаться ближе, чем на 1 километр, к Шиесу. С такими же ограничениями 4 апреля отпустили задержанного жителя Котласа, активиста движения «Поморье — не помойка!» Вячеслава Григорьянца. Его задержали 1 апреля. 4 апреля в Коноше полицейские прямо в поезде задержали активиста Андрея Старковского и увезли его в Яренск. 5 апреля его отпустили с теми же ограничениями. За день до этого в Архангельске удвоили имеющиеся штрафы Андрею Боровикову за митинг против пенсионной реформы 9 сентября.