26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +10°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

«Подвергли риску жизни горожан»: Игорь Орлов прокомментировал воскресный митинг в Архангельске

Губернатор рассказал, что митингующие сорвали городское мероприятие

Поделиться

«Недопустимо вести диалог с помощью несанкционированных митингов», — сказал Игорь Орлов

Фото: 29.RU

Игорь Орлов прокомментировал прошедший в Архангельске митинг против ввоза московского мусора, одно из главных требований которого — отставка губернатора. Говорит, митингующие сорвали городское мероприятие и подвергли риску жизни горожан.

— Его участники подвергли риску свои жизни и жизни горожан, перекрыли движение на ряде городских магистралей и сорвали городской праздник, посвященный Всемирному дню здоровья. Отмечу, что правоохранительные органы, несмотря на несогласованный характер мероприятия, отработали максимально корректно. Теперь полиции предстоит дать правовую оценку произошедшим событиям. Надеюсь, что правоохранительные органы будут максимально объективны. Недопустимо вести диалог с помощью несанкционированных митингов, которые ставят под угрозу здоровье горожан или мешают общественному порядку, — сказал Игорь Орлов.

Также губернатор сказал, что власть готова к диалогу, и привел в пример ситуацию со строительством полигона в Рикасихе. Там хотели построить межмуниципальный полигон, но в итоге отказались от этой идеи и сейчас ищут новую площадку.

Накануне Игорь Орлов отказался комментировать протестные акции изданию «Говорит Москва». На вопрос, намерены ли власти встретиться с митингующими, губернатор не ответил.

— Я сейчас не считаю нужным и возможным это комментировать, — заявил он изданию.

Чиновники городской администрации также пожаловались на сорванное городское мероприятие. Организатором выступило муниципальное учреждение «Архангел». В уведомлении они указывали, что придет до 300 человек. Но заместитель главы города считает, что там была по крайней мере тысяча.

— Мы заранее планировали этот праздник, организовали участие наших известных спортсменов, в момент срыва самого мероприятия в нем принимали участие порядка тысячи человек, большинство из которых — дети. Люди заранее интересовались, звонили в администрацию города, планировали выходные, но, к сожалению, не смогли поучаствовать в спортивно-развлекательной программе праздника, — рассказал заместитель главы Архангельска Николай Евменов.

Так выглядела площадь за двадцать минут до начала митинга

Фото: Поморье — не помойка!

По мнению Евменова, на площади — тысяча человек

Фото: Поморье — не помойка!

В уведомлении указано, что в празднике примет участие до 300 человек. Но Евменов считает, что пришло 1000

Фото: Поморье — не помойка!

Площадь огородили заграждением

Фото: Поморье — не помойка!

Фотография сделана в 12:05. В 12:30 на ней уже были протестующие

Фото: Поморье — не помойка!

Параллельно с митингом в городе проходили субботники, организованные городской администрацией. В шествии по Троицкому проспекту приняли участие несколько человек, призывающие по громкоговорителю приходить на субботники. У них с собой были пакеты для мусора и перчатки. Один из их лозунгов — «чем на площади орать, лучше город убирать». Также они говорили, что необходимый инвентарь можно получить у них.

Когда к призывающему на субботник единороссу Дмитрию Леонову подошел журналист 29.RU с вопросами о субботнике, он ответил: «Вы что, хотите меня отвлечь?» И отправил к своему коллеге, которого назвал координатором акции. Им оказался член «Молодой Гвардии Единой России» Кирилл Исаков. Ему помогал заместитель директора департамента городского хозяйства Николай Боровиков.

Николай Боровиков отказался отвечать на вопросы журналистов

Фото: Сергей Яковлев

Единоросс отказался отвечать на вопросы журналистов про субботник и пояснять, а затем потребовал отойти от него на 150 метров. Позже в паблике «ВКонтакте» городской администрации появился пост с видео, на котором слышны лозунги про уборку города. Подпись гласила, что на несанкционированном митинге звучали призывы приходить на городской субботник. Позже городская администрация удалила пост.

В итоге у Дмитрия Леонова отобрали и разбили громкоговоритель

Фото: Сергей Яковлев

Когда начался митинг, человек с громкоговорителем продолжил ходить у сцены и пытался заглушить своими лозунгами протестующих. В итоге его закидали снежками, громкоговоритель разбили, а его самого прогнали. «Сумасшедший какой-то», — отозвался о нем Древарх.