20 мая понедельник
СЕЙЧАС +6°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

В Архангельске журналисты выступили в поддержку коллег, оштрафованных за участие в митинге 7 апреля

Акция проводится сегодня на площади Ленина

Поделиться

По словам журналистов, полицейские проверили документы некоторых участников акции

Фото: Елена Ионайтис

После того, как штрафы за участие в митинге и шествии 7 апреля получили Дмитрий Секушин и Евгений Богучарский, аккредитованные от изданий «Новости дня 29» и «Свободная речь», архангельские журналисты решили выступить в поддержку коллег и высказаться в защиту профессиональной деятельности журналистов. В 12 часов они собрались на площади Ленина, где при это продолжается бессрочная акция активистов против строительства в Шиесе. Некоторые из журналистов по очереди также стояли с плакатами с надписями «Руки прочь от прессы — это наше болото!» и «Журналист — это не корочки в штанах».

Главный редактор «Беломорканала» Андрей Рудалёв поучаствовал в акции

Фото: Елена Ионайтис

Александр Кулешов — организатор акции в поддержку журналистов

Фото: Елена Ионайтис

Инициативу организовать акцию предложил Архангельский медиаклуб. Поучаствовать в акции пришли журналисты из разных изданий Архангельска и Северодвинска. Среди них, например, радиожурналист Валерий Чубар, главный редактор «Беломорканала» Андрей Рудалёв. Сейчас акция продолжается, с плакатами постояли четыре журналиста — по очереди. О ходе акции рассказал один из ее инициаторов, журналист Александр Кулешов: 

— Журналисты собрались, стоят, никто не расходится. Полицейские подошли, у троих-четверых журналистов просто переписали имя, фамилию, отчество, год рождения. Мы говорим здесь о том, что были задержаны два журналиста, у одного из них — полный пакет документов, у другого не очень хорошо что-то было с документами. Но мы считаем, что наказание незаконное. К этой проблеме и привлекаем внимание. Оба журналиста будут подавать апелляцию. Мы надеемся, что областной суд более лояльно подойдет к профессии журналиста. Снова акции не планируем пока, но почему нет — нужно будет, то повторим.

Корреспонденты 29.RU, которые тоже находятся на площади Ленина, передают, что сотрудники полиции отметили, что у них нет цели — задерживать журналистов, однако они записали данные тех, кто держал в руках плакат.

На площади Ленина продолжается также бессрочная акция активистов против строительства в Шиесе

Фото: Елена Ионайтис

Напомним, что на данный момент за акцию протеста выписано штрафов более чем на 561,9 тысячи рублей. У главного редактора «НД29» Евгения Богучарского — 30 тысяч рублей. У журналиста Дмитрия Секушина — 200 тысяч рублей. У организатора акции протеста Юрия Чеснокова штраф в 16 тысяч рублей и 90 часов обязательных работ. У соорганизатора митинга Елены Калининой — 32 тысячи рублей штрафа. Такие же суммы у Анатолия Бызова и Александра Подсекина. У Алексея Кузнецова и Евгения Балашова — 31 тысяча рублей. У Максима Пушкина — 15 тысяч рублей. У Александра Ларионова — 28 900 рублей. У Марины Петровой — 26 тысяч рублей. У Олега Боровикова 24 тысячи. У Дмитрия Кузнецова 34 тысячи рублей. Валерию Шептухину назначили 200 часов обязательных работ. У Оксаны Владыки 30 тысяч рублей. Накануне появилась информация о том, что в понедельник состоится суд над еще двумя архангелогородцами: депутатом КПРФ Александром Афанасьевым и соорганизатором митинга Дарьей Порядиной.

Ранее, председатель регионального отделения Союза журналистов Владимир Лойтер рассказал 29.RU о том, что они планируют написать открытое обращение к силовикам после применения санкций к журналистам, работавшим на митинге.